УГОЛЬЩИКИ ШУТЯТ: ПАРАДОКС АЛТАЙСКОГО ШВАРЦЕНЕГГЕРА

0:00
0


Одним из главных парадоксов российской региональной политики стала победа на выборах губернатора Алтайского края эстрадного артиста Михаила Евдокимова. Пожалуй, больше всех радости по этому поводу было у журналистов, которым представился прекрасный повод поупражняться в остроумии. Само собой разумеется, что звездам телерадиоэфира сам жанр не позволяет соперничать с акулами пера в убойной силе метафор – вышедшие в понедельник газеты пестрели заголовками типа “Вождь краснорожих”, “Мишка на севере” и “Алтайский Шварценеггер”. Зато у телевизионщиков в распоряжении другой ресурс – демонстрация кадров из фильмов с участием Евдокимова и эстрадных номеров, выстраивающих весьма причудливый исторический контекст появления нового актера политической сцены. Репризы Михаила Евдокимова заменили предвыборную программу, из которой избирателям мог запомниться только эффектный лозунг “Шутки в сторону”.

Вместе с тем, журналист НТВ Роман Соболь в программе “Страна и мир” сетует на то, что предвыборная компания Евдокимова и его соперниками, и избирателями была воспринята как очередная хохма: “Сказал: “Шутки в сторону”, – опять шутит, подумали земляки, и решили подыграть артисту. Дошутились. Политический аншлаг на выборной эстраде. Ничего не поделаешь, виновато амплуа актера или сила таланта, когда созданный образ кажется реальнее своего создателя. Баня, водка, пельмени – в такой набор настоящего мужика избиратели поверили”. Роман Соболь напоминает, что калифорнийский терминатор Арнольд Шварценеггер когда-то снялся в фильме “Красная жара”. “Для губернатора Евдокимова этот цвет тоже как визитная карточка, прилепилась насмерть”, – отмечает корреспондент.

Однако председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков, выступая в программе “Время”, заметил, что “российский терминатор” попал в довольно сложную ситуацию: “Я думаю, что Шварценеггер отдыхает, потому что Алтайский край – это не солнечная Калифорния, это другая бюрократия, другое экономическое состояние региона”. Корреспондент 1-го канала Дмитрий Кочетков высказал опасение, что пример Евдокимова окажется заразительным и на смену губернаторам-генералам захотят прийти губернаторы-артисты.

Одним из политологов, кто воспринял лозунг “Шутки в сторону” всерьез, стал Игорь Бунин. В комментариях “Маяку” он квалифицировал победу Евдокимова как кризис доверия к губернаторам, которые управляют своими регионами уже в течение многих лет: население просто устает от примелькавшихся руководителей региональной власти. Он отметил, что безальтернативность власти неизбежно приводит к застою, к отказу обращаться к эффективным избирательным технологиям.

Корреспондент “Маяка” Сергей Гололобов подчеркивает, что победа Михаила Евдокимова – следствие умело построенной пиар-кампании: “Ему помог и уже давно выверенный артистический имидж: простой парень, человек из народа, да к тому же корнями из Алтайского края. При этом все время подчеркивалось, что Михаил Евдокимов не чужд экономике, поскольку по первому своему образованию он инженер-экономист. К тому же в последние годы Евдокимов работал замгендиректора одной известной угольной компании, имеющей свои интересы на Алтае”.

По мнению Бунина, Евдокимов пришел во власть не как артист, а как представитель угольных регионов: “Я думаю, что его функция будет имиджевая, а руководить будут люди, связанные с угольной отраслью”.

Однако главный редактор журнала “Кадровая политика” Святослав Рыбас, выступая на том же “Маяке”, не согласился с тем, что Евдокимов обязательно станет марионеткой в руках угольных олигархов: “На первом этапе, да, он будет выполнять их рекомендации. Но, как всегда, человек до определенной поры выполняет рекомендации выдвинувшей его группировки, потом он начинает проявлять самостоятельность и порывает с ней. Мы в принципе неоднократно видели в России повторение вот этого метода. Чем он заканчивается? Обычно какой-то консенсус появляется или, наоборот, разрыв полный, вплоть до разных проявлений этого конфликта”, – отметил эксперт.

Ведущий программы “Однако” Михаил Леонтьев сделал акцент на том, что ситуация в Алтайском крае демонстрирует, что ставка на пресловутый административный ресурс больше не срабатывает, именно поэтому партия номенклатурно-бюрократической элиты “Единая Россия” в ряде регионов терпит фиаско. “Собственно, никакой особенной программы Евдокимову не надо. Ясно, что его победа – результат очень четко построенной профессиональной пиар-кампании, чем, кстати, проигравший губернатор поначалу полностью пренебрег, положившись на пресловутый административный ресурс, – отметил Леонтьев. – За спиной юмориста стоят вполне конкретные мощные финансовые структуры, у которых какая никакая программа есть, и совершенно не обязательно расстраивать ею избирателя. Важно другое: результат алтайских выборов – это явный признак кризиса нашей партийной системы. Собственно то, что у нас с нашими традиционными партиями – не будь здоров, не для кого не новость. Показательно, что могучая “Единая Россия” не является в этом контексте исключением. Заметим, что претенденты, поддержанные партией власти, только за последнее время проиграли подряд в нескольких регионах. Только что в Рязани и Архангельске, и вот теперь на Алтае. Везде, где ставка делалась на административный ресурс, выходила промашка”.

Обозреватель ТВЦ Наталья Пастушная привела высказывание Михаила Евдокимова о том, что “губернатор – это не профессия, а должность”, а потому управлению регионом можно научиться. При этом новоизбранный губернатор обещает учиться на “пятерки”.

Однако корреспондент программы “Вести+” на канале “Россия” Борис Соболев не разделяет оптимизма Евдокимова, скептично оценивая способности звезды эстрады к занятию большой политикой. Вот как он описывает первую пресс-конференцию Евдокимова: “В отличие от своего сатирического персонажа, на первой своей пресс-конференции вновь избранный глава Алтая выглядел довольно бледно. Говорил растерянно, по бумажке, о том, что надо хорошо работать, консолидироваться и из отсталого края делать передовой. На вопросы тоже отвечал довольно странно. Все ответы господину Евдокимову подсказывала его белокурая пресс-секретарша”.

Подчеркивается, что при ответах на вопросы алтайский губернатор избегал конкретики, ограничиваясь туманным обещанием, что, мол, “все будет нормально”, а потому “никакой паники не должно быть”. “Единственное, что выглядело конкретным на сегодняшнем мероприятии, – так это губернаторская охрана. Особенно всех поразил главный секьюрити, не снимавший шляпу даже перед собственным шефом”, – отметил корреспондент.

Схожее мнение высказал и первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. “Любой пост хозяйственного руководителя должен занимать профессионал, в первую очередь, имеющий опыт хозяйственной работы, политической работы и так далее. Опыта работы в театре, как показывает история, не всегда достаточно. Взять те же самые Соединенные Штаты Америки. Там, правда, артисты Голливуда не первый раз уже у власти. Тоже толку особо не видно”, – считает Куваев.

Руководитель группы “Меркатор” института Географии РАН Дмитрий Орешкин, приглашенный в ночной эфир ТВЦ Станиславом Кучером, отметил, что сенсационная победа Михаила Евдокимова свидетельствует о разочаровании людей в политике: “Люди выбрали именно этого популярного человека. Это значит, что им, в общем-то, от власти ждать ничего хорошего не приходится. Пусть будет другой кто-то. Пусть будет тот, кто хоть по телевизору хорошо выступает”. На вопрос о том, как Кремль мог допустить “такое шутовство”, политолог ответил, что Москве это по большому счету безразлично, так как “и тот и другой губернатор будут от Москвы зависеть в решающей степени, будут выполнять команды”.

Однако журналист НТВ Александр Колпаков заметил, что без поддержки Кремля, пусть даже и косвенной, Михаил Евдокимов вряд ли смог бы одержать победу на губернаторских выборах: “Популярность артиста плюс негласная поддержка Президента или умело брошенный слух о такой поддержке. Все вместе – страшная сила. Без этих слагаемых не дошел бы Евдокимов до второго тура. В Кремле, правда, все отрицают. Не было никакого разговора, а Владимир Путин почти открыто поддержал соперника Евдокимова, действующего губернатора Сурикова. Но и юмористу при этом не мешали собирать протестный электорат”.

Ведущий программы “Главная тема” на 3-м канале Андрей Добров не скрывает раздражения в связи с шутовским тоном некоторых журналистских комментариев. “Избрание юмориста Евдокимова губернатором Алтайского края всеми средствами массовой информации комментируется как курьез. Такой забавный случай. Но ничего забавного тут нет, – заявляет Добров. – В Алтайском крае проживает 3 миллиона человек. Там цветные металлы, вольфрам, молибден, золото и лес, более 600 миллионов кубометров, третье место по производству зерна и молока, пятое – по производству мяса”.

Подчеркивается, что Евдокимов по сути “человек без биографии”, а потому его победа на выборах вряд ли может расцениваться иначе как политическая авантюра: “Так что не понятно, кого выбрали на Алтае? Юмориста, или людей, которые оплатили его предвыборные счета? И кто стал настоящим хозяином Алтая?”

На этот вопрос дал исчерпывающий ответ руководитель барнаульского Центра социальных технологий Михаил Гундарин. По его информации, за Евдокимовым стоит “сборная команда”, представляющая собой энергетический пул во главе с МДМ и РАО “ЕЭС”, к которым присоединились также кемеровские угольщики. “Вероятно, энергетическому бизнесу, имеющему интересы в регионе, не пришлась по вкусу энергетическая стратегия развития края до 2010 года, которую Суриков ставил во главу угла”, – заявил эксперт “Газете”. Телеканалы, впрочем, ограничились намеками о том, что за Евдокимовым стоят некие представители топливно-энергетического сектора, имеющие отнюдь не шуточные бизнес-интересы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ