Сергей Глазьев, которого большинство аналитиков считают потенциальным серебряным призером президентской гонки, оказался в эпицентре скандала. 22 января 1-й канал и “Россия” показали сюжеты, из которых следовало, что в Нижнем Новгороде подписи в поддержку Глазьева покупаются по 10 рублей за штуку. Ведущий программы “Вести” на канале “Россия” Михаил Антонов, предваряя сюжет, намекнул, что на нарушение закона штабисты Глазьева пошли в ситуации жесткого временного цейтнота: срок подачи подписных листов истекал всего через несколько дней. “Времени остается мало, особенно если все делать по закону, – отметил Антонов. – А если нет, то процесс этот, как выясняется, можно и ускорить, были бы деньги”. Корреспондент Александр Лукьянов после показа компрометирующего сюжета заявил, что факт покупки голосов для Глазьева задокументирован, и заявление об этом уже легло на стол представителям российского фонда “Свободные выборы”.
Сергей Глазьев на следующий же день после выхода в эфир выпусков новостей главных российских каналов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что против него развернута клеветническая кампания, и что он намерен обратиться в Генпрокуратуру и правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела по факту подлога. “Это явно сфабрикованные сюжеты, которые ни ко мне, ни к сборщикам моих подписей отношения не имеют”, – подчеркнул Глазьев в программе “Город” 3-го канала, контролируемого, по неофициальной информации, сенатором Сергеем Пугачевым, который до сих пор сохранил кличку “православный банкир”.
Сообщения о пресс-конференции Глазьева, обличившего телеканалы в нечестной игре, также прозвучали в новостных выпусках радиостанции “Эхо Москвы” и в эфире Ren-TV. В программе “24” был показан фрагмент пресс-конференции, на которой Глазьев сказал: “Мне непонятно, почему два государственных телеканала на всю страну показывают явно сфабрикованные сюжеты, которые никакого отношения ни ко мне, ни к сборщикам моих подписей не имеют. Видимо, они хотят оставить Владимира Владимировича Путина один на один с охранником Жириновского и известным водочным магнатом”.
В комментарии ведущий “24” Виталий Бузуев подчеркнул, что ему не понятна нынешняя стратегия предвыборной президентской кампании: “В декабре даже кремлевские аналитики говорили, что Путину обязательно нужен сильный соперник, чтобы не стыдно было участвовать в предвыборной гонке. Теперь сколько-нибудь популярных конкурентов уничтожают практически до старта, при том, что сомнений в победе Путина нет. Судя по всему, после 14 марта Россию опять будут упрекать в том, что выборы были хотя и легитимными, но несправедливыми, как это было по итогам парламентских выборов”.
Нужно отметить, что на этой неделе на сессии ПАСЕ прозвучала именно такая оценка декабрьских выборов. Как следует из публикации в “Коммерсанте”, британский сенатор Дэвид Аткинсон в своем докладе отметил, что хотя выборы прошли в более спокойной обстановке, чем в 1999 году, три государственных телеканала России были совершенно необъективны в освещении событий. В качестве доказательства г-н Аткинсон продемонстрировал графики, из которых следовало, что “Первый канал”, “Россия” и НТВ большую часть своих новостных эфиров посвящали неизменно хвалебным рассказам о президенте, правительстве и партии “Единая Россия”, однако любое упоминание о КПРФ было выдержано в негативных тонах.
Аналогичная оценка позиции телеканалов была сделана и обозревателем еженедельника “Культура” Сергеем Фоминым, который отметил, что телеканалы так называемой “большой тройки” борются сейчас только за то, чтобы быть как можно ближе к власти.
В центре внимания телеканала НТВ был внутрипартийный конфликт в блоке “Родина”, обусловленный тем, что Глазьев принял решение баллотироваться в президенты несмотря на решение высшего совета “Родины” выдвинуть Геращенко. Однако Центризбирком отказал Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты, в связи с чем аналитики начали делать прогнозы, что в новой ситуации позиция блока изменится.
22 января Сергей Глазьев сообщил, что его кандидатура рассматривается блоком “Родина” в качестве участника президентской гонки, “и в зависимости от того, как в конечном итоге будут приняты результаты по регистрации кандидатов, – мы близки к сбору двух миллионов подписей, – уже окончательно будет принято решение об участии избирательного блока нашего в выборах президента”.
В программе НТВ “Страна и мир” после прямой речи Глазьева прозвучали комментарии Геращенко о том, что выдвижение Глазьева было запланировано блоком как запасной вариант, хотя он по результатам тайного голосования он получил больше голосов.
Виктор Геращенко подчеркнул, что в “Родине” нет никаких внутренних противоречий, и он готов поддержать Глазьева, так как состоит с ним в одном блоке.
Гостем одного из следующих выпусков программы “Страна и мир”, который вышел в эфир 26 января, стали Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, связь с которым была установлена по телемосту.
Дмитрий Рогозин сделал акцент на том, что сам факт выступления двух лидеров блока в одной программе свидетельствует о том, что никакого внутрипартийного конфликта нет. Также Рогозин сделал весьма показательное заявление о том, что у “Родины” есть ряд серьезных претензий к “Единой России”, однако Путина блок продолжает поддерживать. “Я думаю, что за нас как раз в большей мере голосовали именно сторонники Путина, но те, которые никогда не проголосуют за “Единую Россию”, – подчеркнул Рогозин.
Сергей Глазьев высказал опасение, что из сюжетов СМИ у избирателя может сложиться совершенно ложное впечатление о том, что происходит вокруг блока “Родина”. “Главный вопрос, который нас сегодня волнует больше всего, – это пресечение разного рода провокаций со стороны наших политических оппонентов”, – сказал Глазьев и призвал: “Не верьте разного рода авантюристам, которые якобы от моего имени собирают подписи за деньги. В использование грязных политических технологий, к сожалению, втянуты оказались государственные телеканалы, которые показывают вымышленные сюжеты, фальшивые сюжеты о том, что якобы в мою поддержку идет сбор подписей за деньги”.
Глазьев отметил, что участие “Родины” в президентской кампании обусловлено прежде всего тем, чтобы показать, что у россиян есть выбор более активной, более ответственной политики, чем та, которую проводит нынешнее правительство. Политику кабмина Глазьев охарактеризовал как “безынициативную, вялую и безответственную”.
Вместе с тем, телеканал НТВ не смог удержаться от выпада в адрес кандидата на второе место. Зам. директора по информационной политике НТВ Александр Герасимов в программе “Личный вклад” включил Глазьева в список неудачников недели, поскольку тот “получил удар в спину от своих товарищей по “Родине” – ведь его соратник по партии Рогозин предпочел ему Путина. С негативным рейтингом закончил неделю и Виктор Геращенко, который потерял в политическом весе, получив отказ Центризбиркома.
Нужно отметить, что компания, в которой лидеры блока “Родина” оказались по воле Герасимова, сама по себе оказывается мощным дискредитирующим фактором. В “минусовики” также попали сенатор Андрей Вавилов, принудительно допрошенный ФБР “пока в качестве свидетеля”, совладелец “ЮКОСа” Леонид Невзлин, объявленный в международный розыск, а также Борис Березовский, который “официально стал Платоном Елениным” и тем самым “превратил трагедию в фарс”, “разжаловав себя из политических дьяволов в политические шуты”.
Вместе с тем, политологи подчеркивают, что власть не должна недооценивать потенциала Глазьева и что раскол в блоке “Родина” – очевидный, несмотря на заявления его лидеров – свидетельствует о серьезности ситуации, которая может выйти из-под контроля Кремля. В связи с этим нельзя не вспомнить высказываний ряда аналитиков после триумфа “Родины” на парламентских выборах о том, что Кремль может оказаться в роли Франкенштейна. Однако есть и другое мнение: укрепление позиций Глазьева приведет к краху КПРФ. В этом контексте Геннадию Зюганову уготована, по всей вероятности, судьба Урана, которого лишили власти собственные дети. Во всяком случае, конкурент Глазьева Николай Харитонов уже заявил, что Сергею Юрьевичу следовало бы помнить, кому он обязан своим нынешним положением.
Зюганов, также принявший участие в пресс-конференции Николая Харитонова, так охарактеризовал главного соперника Путина: “Что касается Глазьева, он прошел весь спектр – от правого фланга (он был в правительстве Гайдара) – до левого фланга. Затем снова укатился направо, и сегодня оказался неугоден даже “Родине”. Поэтому я не знаю, у кого он будет отбирать какие голоса. В данном случае он устраивает свою личную карьеру. Не сумел договориться, по сути дела, ни с кем. В условиях кризиса это не лучшее качество для политика”. Этот фрагмент пресс-конференции прозвучал в одном из новостных блоков радиостанции “Маяк”.
Версия о крахе КПРФ особенно популярна у прокремлевских аналитиков. Так, политолог Вячеслав Никонов в программе Николая Сванидзе “Особое мнение” на “Радио России” предположил, что, если у Глазьева получится возглавить национально-патриотическое движение, – а потенциал у него для этого гораздо больший, чем у Харитонова, фигура которого, на взгляд эксперта, “тоже самоубийственна для Компартии”, – то КПРФ просто скоро прекратит свое существование как серьезная политическая единица.
3-й канал также предсказывает уход с политической арены КПРФ, которую вытеснят “новые левые”. “За разговорами о деньгах, коммунисты потихоньку рассорились и с единственным реальным левым кандидатом на президентский пост – Сергеем Глазьевым. Теперь и на этих выборах им ничего не светит. В итоге, от мощнейшей когда-то политической силы страны, остаются, похоже, три враждующих лидера и много-много долгов”, – заявил корреспондент программы “Главная тема” Дмитрий Бабич.
Политический обозреватель радиостанции “Тройка” Егор Холмогоров (“Тройка”, как известно, входит в холдинг “Газпром-медиа”) подчеркнул, что блок “Родина”, породив ряд нелепых скандалов, растерял кредит доверия, полученный в ходе думской кампании. “Блок “Родина” как известно, был главной и многообещающей политической новинкой сезона, с которой связывались надежды на появление у нас политической силы вменяемого, немаргинального и в то же время четкого национализма и патриотизма. После очень хороших результатов “Родины” на парламентских выборах многим начало казаться, что вот – партия будущего. Но, видимо, это кому-то наверху не понравилось. И вот с конца декабря лидеры “Родины” занялись откручиванием головы самим себе и своему блоку по вопросу о президентских выборах, – отметил Холмогоров. – Партии создают сверху для того, чтобы собрать голоса снизу, а потом вместе с этими голосами раствориться в воздухе. Поэтому нам сегодня в России нужны совсем другие партии и еще больше совсем другая политика, которая бы от партийных людей со встроенными в них устройствами самоликвидации не зависела”.
Таким образом, у Ирины Хакамады, которая якобы затевает подвиг самурая, появился серьезный соперник – камикадзе Сергей Глазьев. Из этого можно сделать выводы, что исход президентской кампании обещает стать блокбастером, лишенным, впрочем, всякого трагизма, так как известно, что в политическом балаганчике вместо крови всегда льется клюквенный сок. Об этом еще Блок написал.