Первый чеченец: Кремль снова делает предложение, от которого нельзя отказаться

0:00
0


В минувший четверг депутат Госдумы Асланбек Аслаханов отказался от участия в выборах президента Чечни, мотивируя свое решение тем, что президент предложил ему стать своим помощником. “Я первый чеченец, которому была предложена такая должность, – заявил Аслаханов. – Я абсолютно уверен, что в ранге помощника главы государства смогу сделать больше для республики, чем просто депутат ГД”. Позиция Асланбека Аслаханова была озвучена в “Реплике” Андрея Черкизова на “Эхе Москвы” со ссылкой на сайт “Ньюс.ру.ком”. Журналисты демарш Асланбека Аслаханова восприняли как политическую сенсацию, напомнив, не без сарказма, что ранее тот говорил, что может отказаться от участия в выборах только по трем причинам: это, во-первых, пуля, во-вторых, принудительное снятие с выборов, и, в-третьих, отсутствие в Чечне условий для проведения демократических выборов. (Радиостанция “Открытое Радио”, “Новости”). На фоне недавнего снятия кандидатуры Хусейна Джабраилова якобы под давлением Кремля и отмены Верховным судом регистрации Малика Сайдуллаева демарш Аслаханова вызвал мощный информационный резонанс. Либеральные газеты запестрели весьма красноречивыми заголовками: “Аслаханова убрали с помощью кнута и пряника”(“Русский курьер”), “Сильнее пули только Кремль” (“Независимая газета”), “Выборы состоялись” (“Ведомости”), “Зачистка конкурентов” (“Новые известия”). Эдектронные СМИ были не менее афористичны, причем в характеристике предвыборной ситуации в Чечне доминировала военная терминология. “Идет обыкновенная зачистка полей”, – заявляет Черкизов. “В Чечне идет ожесточенная подготовка к выборам Ахмада Кадырова”, – такую оценку дал ведущий программы 3-канала “Выводы” Петр Толстой. “Зачистка на предвыборном поле Чечни”, – так начинает сюжет о снятии кандидатуры Джабраилова обозреватель Рен-ТВ Ольга Романова.

Журналисты проявляют редкостное единодушие в установлении факта административного давления на ход предстоящих выборов. Ведущий “Эхо Москвы” Александр Плющев напоминает, что Асламбек Аслаханов, комментируя отказ Хусейна Джабраилова от участия в предвыборной гонке, не исключал, что власти могут оказать давление на неугодных кандидатов: “Вы знаете, у нас все возможно. Я вообще не знаю, зачем принимали закон о выборах, когда зачастую у законы проводят не по законам, а по понятиям”.

Вместе с тем, сам Джабраилов считает, что Аслаханов принял решение добровольно: “Представьте Кремль, допустим. Им же лучше было не допустить нас туда, правильно? Чем потом надавить на кого-то. Я не думаю, что Аслаханов снялся, потому что на него Кремль надавил. Может быть, безусловно, были какие-то предложения. Это может быть! Но что давление, поверьте мне. Тоже там говорят, что я с Волошиным встречался – это чистая выдумка”.

Из этой коллизии Плющев делает резонные выводы: “Не кажется ли вам, что другим кандидатам тоже позвонят и как-то надавят на них, чтобы они тоже не дошли до выборов”.

Директор фонда “Политика” Вячеслав Никонов заявил в программе “Эхо”, что Аслаханову сделали “такого рода предложение от которого отказываться нельзя”. “Президент захотел, чтобы он стал его помощником. Обычно такие предложения не отклоняют. Другой вопрос: почему президент сделал это предложение? – отметил эксперт. – Ответ, на мой взгляд, совершенно очевидный. Кремль уже сделал ставку на одного из кандидатов. Того, который исполняет уже обязанности президента Чеченской республики. Вся система экономических взаимосвязей с республикой, политических направлений, финансовых средств, оно замкнуто на то лицо, которое Кремль хотел бы видеть следующим избранным президентом Чеченской республики. Это абсолютно четкий сигнал о том, что Кремль свой выбор сделал и что Аслаханов, в данной ситуации, мог осложнить реализацию планов Кремля и поэтому его предпочли вывести из игры столь элегантным и, во общем-то, беспроигрышным методом”.

Коллега Никонова глава фонда “ИНДЕМ” Георгий Сатаров в оценке используемых выборных технологий более циничен. Политолог, обсуждая тенденции выборной кампании в программе Владимира Познера “Времена” считает применяемые в Чечне приемы весьма банальными: “На Чечню уже экстраполированы те технологии, которые раньше отрабатывались на территории, где у федеральной власти вроде бы более четкий и жесткий контроль над судами, над прокуратурой и так далее. Поэтому ничего нового, с точки зрения наших российских технологий политической конкуренции, в Чечне не произошло. Поэтому не стоит вопрос об экстраполяции происшедшего в Чечне в будущее. Это уже стандартная технология: конкурентов снимать с пробега”.

Леонид Парфенов, выстраивая исторический контекст, отмечает, что выборы в Чечне считаются рубежом, “от которого начинается ну, если не совсем мирная, то хотя бы более спокойная жизнь”. Однако “хозяйство республики лежит в руинах, частный бизнес отсутствует, совсем нет рабочих мест, жизнь нужно налаживать с нуля”. Обозреватель НТВ подчеркивает, что отстраненный от участия в выборах Малик Сайдуллаев мог бы привлечь в регион инвестиции московских чеченцев, да только “зачем инвесторы региону, который и так приносит миллионы”.

В программе “Намедни” прозвучала и оценка предвыборной ситуации самого Сайдуллаева: “На той стороне – административный ресурс и большое количество легализованных банд”. “Бои кончились, но мир не наступил”, – такой репликой заканчивается сюжет о тягостной ситуации в Чечне накануне выборов.

Корреспондент ТВЦ Владислав Шекоян подчеркивает, что непредсказуемость региона фактически снята – “в ситуации появилась определенность”: “Реальные игроки на предвыборном поле Чечни наперечет: Сайдуллаев, Кадыров, Аслаханов, Джабраилов. Каждый еще до начала игры получил свое. Сайдуллаеву показали “красную” карточку – отменили регистрацию. Остальным сделали интересное предложение, и кандидаты добровольно сняли кандидатуры. Теперь Кадыров будет бороться за пост с претендентами, которых политиками можно назвать с натяжкой”.

Глава группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин, приглашенный ТВЦ в качестве эксперта, подчеркнул, что власть несет очевидную ответственность за то, что происходит в Чечне: “Сделать вид, что это не так – невозможно, хотя бы потому, что говорить можно все, что угодно. Но мы же видим реальные шаги. Формально все правильно, а по существу, люди понимают, что это значит”.

О том, почему Кремль посчитал Ахмада Кадырова наиболее оптимальным кандидатом на президентский пост, политолог сообщил следующее: “Кадыров – человек достаточно трудно управляемый, и если он не побеждает, не получает обещанного ему статуса, то вполне реальная вероятность того, что он опять уходит к боевикам, от которых он и пришел. Поэтому, с точки зрения Кремля, единственный приемлемый исход выборов – это избрание Кадырова президентом Чеченской Республики”.

Наиболее яростно на события в Чечне по обыкновению отреагировал Андрей Черкизов. Отказ от участия в выборах Аслаханова стал для аналитика очередным поводом для атаки на Кремль. “Вот я долго туточки думал, кто же нынче то в Кремле сидит? Политики? Гебисты? Чиновники? Политтехнологи? Последние дни наводят на мысль, что в Кремле сидят дворники или чистильщики, или зачистяльщики”, – заявляет Черкизов. Аналитик подчеркивает, что прекрасно понимает Аслаханова, а потому не считает себя в праве предъявлять тому какие-либо претензии: “Асланбеку четче иных прочих понятно, перед какими угрозами он стоит”.

В “реплике”, сделанной на следующий день, Черкизов сделал акцент на объявлении импичмента Масхадову группой депутатов Ичкерии. Обозреватель отмечает, что событие необычайно обрадовало помощника Путина Ястржембского. “Стало быть, Ястржембский косвенным образом признает, что Масхадов до этого момента все-таки был президентом, а не уголовником, как он сам его называл, – делает выводы Черкизов. – В конечном итоге, дело вовсе не в Масхадове. Дело в том, как федеральные власти защищают “поляну” и до какого же абсурда они доводят президентские выборы в республике”.

Тем не менее, в политике, как известно, победителей не судят. Как отметил корреспондент программы “Время” Владимир Соловьев, согласно социологическим исследованиям, электораты Кадырова и Аслаханова практически не отличались, так как оба кандидата находились на одном и том же электоральном поле. Следовательно решение бывшего генерала прибавило Кадырову очень много голосов. “Жители Чечни пока не рассказывают о том, за кого из кандидатов они будут голосовать. Но все хотят одного: мира и спокойной жизни”, – отмечает Соловьев. Ему вторит съемочная бригада канала “Россия”: “Главное настроение, с которым в Чечне ожидают выборы, – надежда. Надежда на то, что относительная стабильность, о которой здесь заговорили после референдума, не будет разрушена”.

Правозащитники, однако, слабо верят в то, что выборная кампания будет способствовать улучшению ситуации в регионе. “Мы не можем участвовать наблюдателями на выборах потому, что таким образом мы как бы узакониваем эти выборы, – заявил исполнительный директор движения “За права человека” Лев Пономарев радиостанции “Эхо Москвы”. – Тогда будут говорить власти: “Вот видите, правозащитники были наблюдателями на этих выборах, значит эти выборы законны!”. Теперь вторая причина. Это наша первая причина потому, что они изначально незаконны. Мы знаем точно, что там происходит колоссальное давление на избирателей. Там главный убедительный довод – это автомат Калашникова. Мы знаем, что такое зачистки, мы знаем, как много людей там исчезло. Уже мы знаем, что уже приходят в села и говорят: “Ваше село должно проголосовать за Кадырова. Если вы не проголосуете, вы сами знаете, что с вами будет”. И они знают, что будет. Будут увезены в неизвестном направлении и погибнет молодежь этого села. Поэтому вес предрешено. И поэтому, участвовать в этом фарсе, спектакле, каким-то образом легитимировать это, правозащитники не будут”.

Другой вопрос, что у правозащитников и журналистов остается все меньше возможностей влиять на ситуацию в регионе. Как отметила правозащитница Лидия Графова в ушедшей в небытие “Общей газете”, свобода слова сегодня оборачивается свободой слуха: “Говорите, мол, что хотите, а мы тоже, хотим – слышим, хотим – затыкаем уши”. Следующий этап уже известен: “Что говорить, если нечего говорить?”

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ