Искусство быть смирным: телевидение воздерживается от информационных войн

0:00
0


В пятницу на встрече Владимира Путина с руководством правительства, парламента и лидерами крупнейших партий обсуждалась проблема консолидации общества. Обозреватель канала “Россия” Евгений Ревенко подчеркнул, что такие насущные для государства проблемы, как удвоение ВВП, борьбу с бедностью и реформу армии, придется решать, отбросив политические пристрастия и вне зависимости от того, какой нынче год, предвыборный или самый обычный.

Однако на эфирное пространство независимость от предвыборных баталий в освещении тем первостепенной важности не распространяется. Для этого достаточно провести примитивный контент-анализ упоминаний тех или иных партий в информационных и аналитических программах радио и ТВ: о правых партиях говорят в 3-4 раза меньше, чем о Единой России, о КПРФ в два раза меньше, чем об СПС или “Яблоке”.

Обозреватель Рен-ТВ Ольга Романова к тому же упоминает о политической ангажированности при монтаже информационных блоков. Романова обратила внимание, что далеко не всем телеканалам пришлось по душе высказывание Владимира Путина о позиции правых в отношении военной реформы: “Идут споры между различными политическими силами, между Министерством обороны. Я должен сказать и отдать должное СПС, которое очень много делает с точки зрения выработки наиболее оптимальных решений в этой сфере”. Ольга Романова подчеркивает, что заявление Путина прозвучало только один раз в прямом эфире. Во время вечернего повтора этот фрагмент был вырезан практически на всех каналах.

В качестве иллюстрации можно привести цитату из “Вестей недели” Ревенко, посвященных встрече Путина с партийными лидерами. “Предложения Явлинского он президент называет экспертными, СПС благодарит за идеи насчет военной реформы, хотя со многими вещами не согласен”.

5 июня на встрече со студентами, финалистами конкурса “Мой дом, мой город, моя страна”, Путин сказал, что СПС много сделал для того, чтобы подготовить концепцию реформирования Вооруженных сил. Как отмечает Рен-ТВ, эта тема также не заинтересовала журналистов. “Это может означать, что ради продвижения своего варианта реформы силовики и их сторонники в аппарате президента готовы подвергать слова президента жесткой цензуре, – заявляет Ольга Романова. – Одобрение идей СПС президентом могли не понравиться “единоросам”. Партия, которая пытается приватизировать имя Путина, идущая на выборы под лозунгом “вместе с президентом” и от которой сам президент периодически открещивается, не может допустить, чтобы кто-нибудь услышал или прочитал, что Путин поддерживает некоторые идеи непрокремлевской партии”.

От позиции телеканала зависит и озвучивание заявлений лидеров СПС. “Борис Немцов убежден, что программа перевода армии на контрактную основу была продавлена военной бюрократией. Он считает программу крупной политической ошибкой”, – такое резкое высказывание прозвучало в программе 3 канала “Главная тема”. По мнению Немцова, при переводе армии на контрактную основу сохранится дедовщина, а Вооруженные силы разделятся на две части – элитную и третьесортную. Немцов назвал федеральную программу победой военной бюрократии над вооруженными силами, резюмирует ведущий канала.

Точно так же расставляет акценты в освещении этого вопроса Рен-ТВ. “Правые считают решение правительства грубой политической ошибкой. Совещание в Белом доме проходило под стук военных касок”, – отмечает корреспондент канала Виталий Ушканов.

Принципиально другая позиция у канала “Россия”. Корреспондент программы “Вести” Александр Минаков констатирует, что после того, как была принята федеральная программа по переводу армии на контрактную основу, Борис Немцов остался в одиночестве.

В информационной программе канала “Россия” делается акцент на аргументах министра обороны Сергея Иванова: “Сначала надо создавать инфраструктуру, а потом набирать на эту инфраструктуру солдат и сержантов-добровольцев. Варианты другого решения этой проблемы абсолютно нежизненны”. После критического замечания Немцова, вновь предоставляется слово Иванову, который утверждает: “Это опасение высказывается только со стороны граждан, руководящих СПС, больше никем. Здесь сознательно все утрируется”. Завершается репортаж заявлением руководителя фракции ОВР Вячеслава Володина: “Наконец то с мертвой точки сдвинулся вопрос комплектования армии уже по новому принципу”.

Радиостанция “Эхо Москвы” со ссылкой на “Независимую газету” отмечает, что идеи СПС по военной реформе поддерживают и Михаил Касьянов, и Владимир Путин. Ведущий информационной программы “Эхо” считает нужным подчеркнуть, что официальные СМИ скрыли от общественности высказывание президента в поддержку СПС.

Таким образом, оппозиционные СМИ все-таки начинают своего рода информационную “войнушку”, реконструируя подтексты невысказанного. Подобный подход, который в новейшей истории практически не использовался, свидетельствует о монотонности информационного поля: сворачивание полилога вынуждает аналитиков сосредоточиться на поиске пустот. Подобная ситуация не может не настораживать. “Что говорить, когда нечего говорить?” – с такого вопроса начинается театр абсурда и заканчивается эпоха свободных СМИ, которая характеризуется не отсутствием политической ангажированности, а всего лишь многообразием позиций.

Эту тенденцию подметил и обозреватель сайта Полит.ру Антон Николаев, который в ситуации информационной разреженности конструирует “иной магический экран”. “Другой взгляд” Антона Николаева – это попытка увидеть новости федерального масштаба отстраненным взглядом провинциала. Обозреватель журнала “Профиль” также сетует, что в ситуации раскола в правительстве СМИ воздержались от ведения информационной войны между семейными и питерскими.

Муссируется, правда, версия, что информационный застой – явление временное, так как серьезный передел власти начнется только в 2008 году. “После того, как Путин объявил о том, что не будет баллотироваться на третий срок, его окружение фактически начало кампанию по выборам третьего президента России в 2008 году”, – заявляет корреспондент программы ТВЦ “25-й час” Вера Кузьмина.

Телеканал озвучивает версию неких анонимных наблюдателей, что наиболее вероятным претендентом на президентский престол является ставленник одного из двух враждующих классов – семейных или питерских. Как отмечает Вера Кузьмина, после того, как питерцы не смогли установить контроль над “Единой Россией”, был инициирован вброс пресловутого доклада Совета по национальной стратегии о заговоре олигархов, готовящихся скупить Госдуму и назначить подконтрольное себе правительство.

Политолог Дмитрий Орешкин – кстати, один из тех экспертов, кто отмежевался от авторства провокационного доклада, – в эфире ТВЦ делает заявление, что инициатива Совета по национальной стратегии была направлена на то, чтобы вырвать кресло из-под “Единой России” и подставить его под партии, которые поддерживаются питерскими силовиками.

Вера Кузьмина считает, что ситуация может разрешиться по весьма экзотическому сценарию: “Загнанные в угол олигархи могут объединиться перед лицом общей угрозы. Тогда в ход пойдет компромат на самих борцов с “оборотнями”. Начнется новый раунд борьбы за власть, правда, к демократической власти это уже не будет иметь никакого отношения”.

Главный редактор ТВЦ Олег Попцов в программе “Эха Москвы” “Ищем выход” подчеркивает, что коррекция приватизации должна быть проведена разумно, и тогда высвободившиеся средства будут направлены на развитие экономики. Если же “олигарх отдаленный” будет уничтожен в интересах “олигарха близстоящего”, будет вынесен приговор стране и реформам как таковым.

К сожалению, Попцов не уточняет, как отличить коррекцию приватизации от спора хозяйствующих субъектов, который становятся удобной квалификацией для любого действия, вызывающего информационный шум.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ