“Президенты России и Туркмении возглавили революцию”, – под таким заголовком “Коммерсантъ” опубликовал статью обозревателя Андрея Колесникова, посвященную подписанию соглашения о долгосрочном газовом сотрудничестве. Однако не надо торопиться обвинять автора статьи в излишней тенденциозности: именно с легкой руки главы “Газпрома” Алексея Миллера, озвучивающего официальную позицию Кремля, СМИ начали тиражировать квалификацию московского саммита как “революционного прорыва в сотрудничестве великих газовых держав”. (Радиостанция “Маяк”, НОВОСТИ, 10.04.2003, 18:10). “Туркменскому газу отводится значительная роль в газовом балансе России, – заявил ведущий информационной программы. – Новый контракт начнет действовать со следующего года. Причем, объем закупок газа будет возрастать каждый год”.
Канал Рен-ТВ подчеркивает, что “Газпром” подписал максимально выгодное для себя соглашение: “Покупая у Туркменистана газ по 40 долларов, он сможет продавать его на Запад в три раза дороже”. (Телеканал “REN-TV”, 24, 10.04.2003, 21:30) В этом телезрителей Рен-ТВ убеждает и старший аналитик ИК “Тройка Диалог” Каза Кшенавелидзе: “Доля “Газпрома” на рынке СНГ будет постепенно увеличиваться. Это мое личное мнение. “Газпром” к этому стремится, мы верим. И у “Газпрома” есть разные пути влияния для того, чтобы это случилось”.
Однако дотошный Андрей Колесников попытался взглянуть на грандиозное событие через микроскоп марсианина. Дистанция дает автору право на наивные вопросы. Так, Андрей Колесников интересуется у первого секретаря посольства Туркменистана Григория Колодина: “Почему соглашения договора называют революционными? Что, Россия будет получать больше газа?” Обтекаемый ответ Колодина весьма красноречив: “В перспективе, через несколько лет – да, скорее всего”. Кроме того, в ходе беседы с секретарем посольства удается выяснить, что и с Украиной Самапрмурад Ниязов тоже собирается подписать революционное соглашение.
В программе ТВС “Грани” также звучит скептицизм в оценке экономических перспектив для России от подписанного контракта. “Сначала вообще говорили, что Москва станет эксклюзивным покупателем туркменского газа, и это действительно было похоже на сенсацию. Россия, перепродавая газ соседям, могла бы много заработать. Но в окончательных документах ничего подобного нет, Туркмения будет продавать сырье в Россию, не прекращая своих контактов ни с Ираном, ни, что самое главное, с Украиной”, – заявил корреспондент “Граней” Айрат Шевалиев. (Телеканал “ТВС”, ГРАНИ, 10.04.2003, 23:00)
В то же время обозреватель Рен-ТВ Виталий Ушканов отмечает, что в подписанном соглашении есть политическая выгода для России: долгосрочное газовое соглашение в Кремле рассматривают как конкретный шаг в процессе построения единого экономического пространства в рамках СНГ. Залогом для укрепления добрососедских отношений стала достигнутая договоренность об отмене двойного гражданства.
Вот что об этом заявил Владимир Путин: “Мы договорились о прекращении действия нашего соглашения о двойном гражданстве. Основные массы людей, которые хотели переселиться в Российскую Федерацию, в целом проблему эту для себя решили. В России вступил в действие новый закон о миграции, о гражданстве. Мы договорились о том, что будем строить отношения с Туркменистаном в рамках этого законодательства”. (Радиостанция “Маяк”, НОВОСТИ, 10.04.2003, 18:10)
Вслед за обозревателем Рен-ТВ корреспондент “Коммерсанта” Андрей Колесников также пытается вычленить политический аспект переговоров Владимира Путина и Сапармурада Ниязова. Автор отмечает, что Ниязов дал понять своему молодому коллеге, что сотрудничество с процветающим Туркменистаном сулит России благосостояние. “Мы знаем, что Россия с роспуском СССР ничего не выиграла, а ухудшился уровень жизни людей. Надеемся, что теперь будет подниматься”, – покровительственно сказал туркмен-баши. О том, что ждет россиян на пути процветания, автору рассказал вышеупомянутый посольский чиновник Григорий Колодин, на лацкане пиджака которого красовался золотой профиль Сапармурада Ниязова, как и у всех прочих представителей президентской свиты. “Скоро и вы все такие же значки носить будете, – заявил Колодин. – Профиль будет другой. Но обязательно будете”.
Обозреватель ТВС Айрат Шевалиев считает, что Россия, отменив Закон о двойном гражданстве, сдала тоталитарному лидеру Туркменистана оппозиционеров, нашедших убежище в нашей стране. Шевалиев ссылается на статью, опубликованную в “Независимой газете”, – “Газоработорговля”. Как пишут Виктория Панфилова и Игорь Иванов, по сведениям газеты, туркменбаши готов подписать контракт с одним-единственным условием: в обмен на газ он требует выдать экс-главу Центробанка Худайберды Оразова и бывшего посла Туркмении в Анкаре Нурмухамеда Ханамова, получивших гражданство России. “Заключая соглашение с Туркменией, Москва поддерживает действия официального Ашхабада, несмотря на явные нарушения международных норм, – пишут обозреватели НГ. – Этим “газовым контрактом” Москва надеется расширить свое влияние в Центральной Азии и восстановить утраченные геополитические позиции”. Корреспондент ТВС Айрат Шевалиев приводит слова из неофициального источника в Кремле, который, фактически, подтверждает наличие подобной договоренности: “Можно не любить и не уважать своего президента, но как можно так не любить свою родину”. Вместе с тем, корреспондент ТВС отмечает, что официально в Кремле публикацию комментировать не стали.
Однако у журналиста НТВ Владимира Кондратьева на этот счет другая информация. Как отмечает Кондратьев, в кремлевской администрации на статью “Независимой газеты” отреагировали, причем достаточно жестко. Предположение, будто за туркменский газ Москва готова выдать Ашхабаду двух оппозиционных лидеров, администрацией названо кощунственным. Вместе с тем, журналист НТВ согласен, что Кремль несомненно проявил лояльность по отношению к президенту Туркменистана, отказавшись педалировать щекотливую тему дружбы Ниязова с талибами и преследования оппозиции, столь популярную сейчас на Западе. (Телеканал “НТВ”, СЕГОДНЯ, 10.04.2003, 19:00)
НТВ предлагает взвешенную оценку события с легким прокремлевским уклоном. Главный акционер канала Алексей Миллер заявил, что “стороны достигли того результата, который мы называем взаимовыгодный результат”: “Россия получит определенные выгоды и в области оптимизации нашего энергетического баланса, и в части вопросов, которые касаются поставки российского оборудования и товаров в Туркменистан”. “Судя по всему, в Москве довольны достигнутым соглашением, несмотря на то, что своенравный туркмен-баши запросил немалую цену”, – резюмирует корреспондент канала Владимир Кондратьев. Подчеркивается, что Владимиру Путину удалось прийти к договоренности с самым непредсказуемым, самым независимым и самым капризным президентом СНГ. Возможно, договориться склонить к компромиссу вальяжного президента Туркменистана удалось потому, что он сегодня как никогда заинтересован в политической поддержке России. Обозреватель газеты “Время Новостей” Аркадий Дубнов подчеркнул, что господину Ниязову надо задуматься над своей будущей судьбой, глядя, как в Багдаде свергли статую иракского диктатора. (Телеканал “ТВС”, ГРАНИ, 10.04.2003, 23:00)