Варфоломеевская неделя в Государственной Думе России

0:00
0


Итак, фракция КПРФ В Госдуме России утомила всех остальных депутатов нижней палаты парламента настолько, что впервые за несколько десятков лет российских коммунистов совершенно лишили власти.

Как объяснил Борис Немцов в интервью “Эхо Москвы, “дело в том, что два года назад, чуть больше, в результате сговора между властью и коммунистами, коммунистам отошло десять комитетов Государственной Думы, аппарат Госдумы и руководство. В то же время очевидно, что число мест, которое они контролируют, меньше одной трети, а по сути полностью захвачена Государственная Дума. Этот сговор был крупной ошибкой, и сейчас, наконец, центристские фракции под руководством Кремля догадались, что эту ошибку надо исправлять. Но лучше поздно, чем никогда”.

В результате “исправления” коммунисты лишились всех девяти руководящих постов в комитетах Госдумы. Лишение левых власти организовали шесть депутатских объединений – “Единство”, ОВР, “Союз правых сил”, “Яблоко”, “Народный депутат” и “Регионы России”. Именно они потребовали пересмотреть пакетное соглашение 2000 года, согласно которому руководящие посты распределялись между фракциями.

А начиналось все с возможной отставки Геннадия Селезнева. Сначала его власть всерьез урезали, затем и вовсе попытались лишить поста. Однако с началом апреля решили не размениваться на председателей, но валить всю левую рать скопом. “Точку в спикерском вопросе должны были поставить Комитет по регламенту и коалиция четырех. Точка превратилась в знак вопроса. Оказалось, что ничего такого в помине не было. Сон, мираж, скорее, гипноз, но только не политическое решение трезвомыслящих политиков” (Ren TV).

Как заявил 2 апреля НТВ лидер фракции СПС Борис Немцов, – “Никто Селезнева трогать не будет, и пытаться сместить его с поста тоже не будет. На мой взгляд, гораздо принципиальнее, какой политический вектор будет теперь в Государственной Думе”.

По мнению телекомпании НТВ, “в Кремле не заинтересованы в увольнении Геннадия Селезнева”. “На Охотном ряду все поняли, но вытеснять коммунистов из думских структур никто не запрещал. Пакетное соотношение пересматривается, ведь часть комитетов возглавляют левые. Ситуация за два года изменилась. По мнению центристов, коммунисты частенько не выполняли своих обещаний, не шли на компромисс, всячески тормозили принятие президентских законопроектов” (НТВ).

Причем, как заметило Ren-TV, занятно, что сигнал не трогать Селезнева пришел из Кремля: “Харизматический” коммунист вполне устраивает администрацию, да и президента тоже” (Ren-TV).

В необъяснимой симпатии к спикеру Госдумы Путин был замечен еще в 1999 году, поддержав Селезнева на выборах в губернаторы Московской области. Если бы он добровольно не снял свою кандидатуру, то кресло Бориса Громова наверняка принадлежало бы думскому лидеру. То есть, по мнению большинства СМИ, в Кремле захотели сделать как лучше – и спикера, любимого президентом, оставить, и коммунистов власти лишить (“спикер в дальнейшем станет в месте с избирателями-коммунистами разменной монетой и предметом настоящего шантажа Путина Зюгановым” (Ren-TV)).

Желание же правых навести правильный порядок в палате было настолько сильным, что к ним присоединились и центристы. Как сообщило опять же Ren-TV со ссылкой на Gazeta.Ru, новое пакетное соглашение на момент принятия выглядело так: “За коммунистами останется пост спикера, главы аппарата Думы и два комитета – по культуре и туризму, и по делам общественных объединений и религиозных организаций. У “Единства” семь комитетов: по безопасности, энергетике, транспорту и связи, экологии, регламенту, местному самоуправлению, охране здоровья и спорту. ОВР достанется пять комитетов: по делам СНГ, по делам ветеранов, делам федерации, госстроительству и аграрным вопросам. Столько же комитетов у группы “Народный депутат”: по международным делам, обороне, делам Севера, природным ресурсам и банковский комитет. У группы “Регионы России” два комитета – по бюджету и промышленности. Фракции СПС отойдут три комитета – по законодательству, экономической политике и труду. У “Яблока” и ЛДПР по одному комитету – по образованию и информационной политике соответственно. Аграрной группе достается Комитет по делам национальностей и мандатная комиссия”.

То есть туризм и комитет по опиуму для народа КПРФ все-таки оставили. Что же предприняла в ответ на эту атаку компартия и лично товарищ Зюганов?

Как сообщило 3 апреля НТВ, “коммунисты выдвинули ультиматум: если начнется пересмотр пакетного соглашения, они откажутся от всех руководящих постов в комитетах, а спикер Геннадий Селезнев подаст в отставку”.

Пересмотр начался, коммунисты, верные своему слову, нерушимо его сдержали. Они отказались от всех своих руководящих постов, пытаясь, видимо, тем самым шокировать остальную часть Госдумы. Госдума не только выдержала этот ход, но и удовлетворила претензии коммунистов. “Председатель парламента до самой последней минуты пытался убедить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт…”, – сообщало НТВ в момент обсуждения.

Геннадий Селезнев, спикер ГД в интервью той же телекомпании рассказал: “Я всегда сторонник ставить последнюю точку, когда все исчерпано, когда все переговоры завершились, когда не может быть никакого результата. Мы эту процедуру не прошли, поэтому я обращаюсь и к Борису Ефимовичу, есть еще время сегодня сесть и еще раз подумать, как лучше это сделать. Все-таки это вопрос не технический”.

Конечно не технический. “Это вопрос политический”, – ответил Немцов. Это понимали все. Президент, далекий, как видно, от политики, безмолвствовал. Зато Зюганов, для которого ставка была больше, чем политические амбиции, был более чем эмоционален в оценках, которые он и высказал НТВ: “Что касается президента, он, как всегда в трудную минуту, отмалчивается. По-хорошему, в таких ситуациях даже подвыпивший Ельцин собирал круглый политический стол, и когда ситуация накалялась до предела, тогда искали соглашения. Допустим, правительство Примакова, Маслюкова, Ходырева и Геращенко – это было пакетное соглашение в крайнюю минуту, когда все могло выплеснуться на улицы. Эти, к удивлению моему, даже не способны на элементарный диалог”.

Однако эмоции не спасли коммуниста, как не спасла его угроза бросить все, и как не спас его ранее верный спикер Селезнев. Но его винить нельзя – спикер подвис, как компьютер, чья программа выполнила настолько некорректную операцию, что ее ни закрыть, ни перезапустить уже невозможно. Селезнев в отставку не подал.

НТВ 4 апреля сообщило: “Потеря коммунистами думских портфелей не привела к отставке спикера нижней палаты парламента Геннадия Селезнева. Связка “отказ коммунистов от всех руководящих постов в ГД и уход председателя палаты” не сработала. Спикер до сих пор не принял никакого решения. Накануне Геннадий Селезнев сообщил журналистам о четырех возможных вариантах. Сегодня стало ясно, что выбор еще не сделан. Селезнев ждет встречи с президентом”.

Не подал он в отставку и на следующий день, а далее, встретившись с Путиным, и вовсе перестал думать об этом. После беседы спикера с президентом последний похвалил первого за хорошую работу и отметил, что нельзя пренебрегать доверием двадцати миллионов избирателей, которые уполномочили Селезнева на этот пост. С другой стороны Селезнева атаковал буквально тем же самым оружием его патрон Геннадий Зюганов, который напомнил ему, что он не только спикер, но и коммунист, ответственный перед соответствующим числом избирателей, а следовательно управлять “правой” думой не может. Такая двойная атака полностью лишила спикера способности принимать кардинальные решения. Он завис повторно и еще глубже. Везде его ждало разочарование избирателей.

Впрочем, Владимир Жириновский в интервью “3 Каналу”, как всегда объяснил все иначе: “Куда он уйдет? Ну, что вы? Такой кабинет, питание, посмотрите, какой дворец в Серебряном Бору. Там же у царя не было такого, там заплутаешься. Чудесный пляж, Москва-река. Каждый месяц спецсамолетом летит над планетой. Каждый самолет стоит 100 тысяч долларов. Когда кто ему заплатит? 7 миллионов уже прокатал”.

Так или иначе, но спикер пока, похоже, остается. Больше у КПРФ никого из руководителей в Госдуме нет. Под занавес рассказа о ходе апрельского переворота хотелось бы еще процитировать Владимира Вольфовича, который не только не устранился от активного участия в революции (или, как ее обозначила Lenta.Ru, “апрельской контрреволюции”), но даже внес кое-какие рацпредложения (о чем и не преминул рассказать в интервью НТВ): “Как праздник объявите 3 апреля – завершение эры крушения коммунизма в России. Все. 1 апреля – День смеха, 2 апреля – День России и Белоруссии, 3 апреля – конец коммунизма в России. И 25 апреля, вы все знаете, да, – мой день рождения”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ