Американский ликбез на холмах Грузии

0:00
0


Панкисское ущелье, уже бывшее темой одного из предыдущих обзоров, на прошлой неделе воспалилось, как плохо залеченный нарыв. Причем, отказавшись доверять соседскому врачу, пациент обратился к модному нынче хирургу из-за океана, известному серией удачных операций в данной области.

27 февраля по всем российским СМИ пронеслась волна слухов о массовом десанте американского спецназа на территорию Грузии. Пугающие новости западных информационных агентств подхватили буквально все.

Канал НТВ сообщил о “сенсационной информации”, распространенной западными СМИ: “Уже на этой неделе в Грузию прибудут несколько подразделений спецназа США. Об этом сообщают западные издания со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации”.

ОРТ уточнило, что, по его сведениям, “США поставляют боевые вертолеты Грузии и намерены направить туда подразделения спецназа численностью от ста до двухсот человек для содействия в проведении операции в Панкисском ущелье, где обосновались чеченские боевики и террористы Аль-Каеды. Эту информацию подтверждает газета “Нью-Йорк-Таймс”, указывая, что в случае необходимости этот контингент может быть расширен. Согласно сообщениям американских СМИ, приказ о направлении в Грузию американского спецназа может быть отдан до конца текущей недели”.

Вслед за сообщением о десанте, практически настигая его, прокатилась волна грузинских объяснений, а за ней – оперативная реакция российских политиков и Абхазии.

Поначалу официальная Грузия опровергала все и вся.

“Информация о том, что военные части специальных назначений других государств привлечены Грузией для проведения антитеррористических мероприятий в Панкисском ущелье не соответствует действительности. Никаких решений по этому вопросу на политическом уровне пока не принималось. Наши коллеги с Запада сами заинтересованы, чтобы в Грузии, в частности в Панкисском ущелье, была нормальная ситуация, и они всячески будут помогать по части оперативной информации, по части помощи нашим специальным структурам. Никаких совместных тренингов наших частей специального назначения с американцами не проводилось и не планируется проводить” (НТВ).

Впрочем, вскоре грузинские власти признались, что американские военнослужащие прибудут, но с исключительно “мирными” целями – они научат грузин воевать с чеченскими боевиками и организуют в этой стране несколько отрядов спецназа.

“Официальный Тбилиси пока не уточняет каких-либо конкретных деталей, связанных с предстоящим визитом американских военных советников. В Министерстве обороны республики подтверждают лишь, что военные из США будут участвовать в разработке с грузинскими коллегами специальной антитеррористической программы. Возглавит группу советник министра обороны США Отар Шаликашвили. В планах американских военных подготовка специального подразделения Минобороны, способного вести борьбу с террористами. Речь идет о батальоне численностью в 500-600 человек, которые после соответствующей подготовки и экипировки будут иметь возможность участвовать в различных антитеррористических операциях”, – сообщило ОРТ.

Эта информация в течение недели не дополнилась никакими принципиально новыми подробностями, но и ее хватило политическим и государственным деятелям России, Грузии и США для дискуссий, споров и пламенных речей.

Поначалу россияне более чем резко высказывались по поводу учителей-спецназовцев. Причем в высказываниях они не то чтобы были против американского присутствия в Грузии, но скорее жалели о своем отсутствии.

Председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров в интервью “Маяку” заявил, что “Шеварднадзе, запросив 200 спецназовцев, проблему тут тоже не решит”. На взгляд Гурова, “это не совсем дружественный шаг в сторону России”. Потому что российский спецназ, который знает эту территорию, знает не понаслышке, как воевать, мог бы с помощью грузинского спецназа проблему эту решить. “Поэтому очевидно, – отметил Гуров, – что здесь предполагается не борьба с терроризмом. Кстати, у американских спецназовцев боевая тактика совершенно иная. Плюс к этому, они не знают местности, они многого не знают. Поэтому решить эту проблему там 200 спецназовцев просто не могут”.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что “в любом случае, сейчас грузинские спецслужбы должны вступить в прямые переговоры с российскими спецслужбами. Если речь идет об уничтожении боевиков и бандитов, то здесь, конечно же, сообща должна действовать Россия и Грузия, только в таком дуэте. Пусть помогают американцы чем могут, но обязательно при согласовании с Россией” (“Маяк”).

Абхазия в сложившейся ситуации поступила радикальным способом – заявила о своих планах по вступлению в состав Российской Федерации.

“Вице-президент Абхазии Валерий Аршба заявил, что нельзя исключать использования этой ситуации против Абхазии. Очевидно, что Россия выдавливается из региона, что не может нас не беспокоить, подчеркнул Аршба. Вице-президент также отметил, что предложения Абхазии об ассоциированном членстве в составе России остаются в силе” (“Маяк”).

Это желание не осталось без внимания российской стороны. Как сообщил канал ОРТ, “на следующей неделе Комитет по международным делам на своем внеочередном заседании рассмотрит вопрос о признании государственного суверенитета Абхазии. Об этом заявил глава комитета Дмитрий Рогозин”. Также, по информации ОРТ, не исключено, что речь пойдет и о признании независимости Южной Осетии.

А уже через пару дней “из источников в абхазском руководстве” “Интерфаксу” стало известно, что в ближайшее время Владимир Путин получит письмо с просьбой о присоединении Абхазии. “Оно может быть подписано или президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой, который, как известно, сейчас лечится в Москве, или премьером республики Анри Джергенией” (ОРТ).

И, наконец, под занавес недели, “руководитель Абхазии Владислав Ардзинба обратился к руководству России с письмом, в котором содержится просьба установить между Россией и Абхазией ассоциированные отношения” (РТР). Что такое ассоциированные отношения, журналистам пояснил премьер Абхазии Анри Джергения: “Это соглашения между Россией и Абхазией о совместном взаимодействии во внешней политике, которые связаны с охраной, таможенной политикой, пограничными и другими проблемами”. “Главным же для установления надежного мира в Абхазии там считают признание суверенитета этой республики с гарантиями России”, – подчеркнул премьер (Ren-TV).

Между тем неутихающую волну негодования российских официальных лиц, или, по мнению Шеварднадзе, “просто истерику”, пытались унять из Тбилиси.

Вахтанг Рчеулишвили, заместитель председателя парламента Грузии в эфире ОРТ заявил, что “без согласования с Россией любую операцию в Панкисском ущелье проводить нельзя. То, что Россия является прямо заинтересованной стороной в урегулировании ситуации, подтверждает присутствие там чеченских боевиков. Поэтому мы требуем от грузинских властей, принимая любую возможную помощь в проведении антитеррористической операции от любой страны, согласовывать в первую очередь этот вопрос между грузинскими и российскими компетентными органами”.

Президент Эдуард Шеварднадзе в интервью РТР рассказал, что “США выразили конкретное желание помочь Грузии в повышении обороноспособности”. “В частности, – отметил грузинский президент, – с их помощью мы подготовим одну или две показательные армейские части, на моделях которых впоследствии будет строиться вся грузинская армия. И когда стало известно, что в Грузию приехали американцы для реформирования армии, это почему-то вызвало настоящую истерию”. (Заметим, что Владимир Путин при этом сохранял полное спокойствие и практически никак своих чувств не выдал.)

Через несколько дней история получила продолжение. В районе Панкисского ущелья в объектив телекамеры попали американские грузовики. Реакция СМИ не заставила себы долго ждать.

“Информация, поступающая из Грузии, о ситуации в Панкисском ущелье крайне противоречивая. Министерство госбезопасности Грузии несколько часов назад опровергло сообщения о том, что в ущелье начались военные учения”, – передало НТВ.

Госдума, правительство и прочие опять отреагировали довольно остро, повторив все прежние свои высказывания. Стараясь, впрочем, не дать повода грузинам опять уперкнуть себя в истерике. Скорее наоборот, истерику сменили на конкретные действия.

Для начала связались со знакомыми невидимыми авиаторами из космоса.

“В Тбилиси утверждают, что 1 марта было дважды нарушено воздушное пространство Грузии. В Департаменте по охране государственной границы “Интерфаксу” сообщили, что сначала нарушение было зафиксировано в районе Кодорского ущелья. Там около десяти минут находились два боевых самолета, которые нарушили границу с северного направления. Затем нарушение было зафиксировано в районе Архотского ущелья, где в воздушное пространство также с севера вторгся боевой вертолет. Между тем, в Министерстве обороны России агентству ИТАР-ТАСС заявили, что российские самолеты и вертолеты не совершали полеты в районе российско-грузинской границы и не вторгались в воздушное пространство Грузии” (“Эхо Москвы”).

А затем подключили международные экономические рычаги.

Радиостанция “Новости Он-Лайн” сообщила, что “международная группа компаний “Итера” приостановила подачу природного газа в Тбилиси. В “Итере” поясняют, что только за январь “Тбилгаз” прибавил почти миллион долларов к общей сумме долга перед поставщиком. Он теперь достиг девяти миллионов. В “Итере” особо предостерегли от возможных попыток интерпретировать их действия как некую политическую акцию”.

Реакция Грузии на это пока неизвестна.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ