Год за два

0:00
0


14 февраля Государственная Дума единогласно утвердила законопроект об альтернативной гражданской службе. При этом Министерство обороны, в интересах которого, на первый взгляд, было непринятие закона, выступило одним из разработчиков этого документа.

Помимо прочих благ, этот закон устранил странное конституционное бессилие – статья основного закона, предусматривающая альтернативную службу, была принята еще восемь лет назад, но закона, определявшего, как именно эту службу следует организовывать, не было.

Все центральные СМИ этому закону дали примерно одинаковые оценки. Где-то между 4 и 3.

“Эхо Москвы” считает, что закон стал, безусловно, результатом компромисса. “Как известно, проект, подготовленный Минобороны и доложенный Квашниным, был не так давно правительством послан. И кстати, очень важно, что докладчиком проекта 14 февраля был не человек под погонами, а министр труда Починок. Пожалуй, это первый случай, когда вопросы, связанные, хотя бы и косвенно, с военным ведомством, докладывает штатский человек”.

Задача Минобороны при создании закона была проста: надо было сделать альтернативную службу такой, чтобы призывнику армия показалась раем. Именно поэтому голоса тех, кто предлагал вместо четырех лет назначить срок службы в три года потонули в мощном хоре армейского лобби в ГД.

Впрочем, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, в которой был проведен эксперимент с альтернативщиками, в интервью “Маяку” высказал несколько иную точку зрения: “Четыре года – значит будут так же уклоняться, как и от основной воинской обязанности”.

Рассчитывать на милость даже не военкоматов, а спецкомиссий министерства труда, смогут не только те, чьи убеждения несовместимы со взглядами Минобороны на обустройство мира, но также и представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся традиционным промыслом.

Призывники обязаны будут за полгода до призыва предупредить комиссию о своих планах на возвращение долга Родине.

Вице-премьер Валентина Матвиенко в эфире “Эха Москвы” пояснила: “Призывник должен будет ясно изложить причины, по которым он не может проходить обычную воинскую службу. Элемент доказательности должен быть, но не требуется предоставления справок от религиозных конфессий и других подобных бюрократических процедур”.

Однако менее оптимистичный депутат ГД Лысенко считает, что “справки не только потребуются, но многим просто и не удастся собрать такую кипу бумаг”. “Призывник должен придти с кучей справок, документов и материалов, где он будет доказывать, что он не верблюд, а что он действительно имеет убеждения, не позволяющие ему носить оружие. Это фактически означает, что попасть на альтернативную службу смогут только единицы, а подавляющая часть ребят, которые реально этого достойны, они просто будут под разными предлогами отвергнуты от этой службы”, – заявил он в интервью НТВ.

Кроме того, по его же словам, общество не только морально, но и материально не готово к альтернативной службе: “Надо вначале – хотя бы в течение полугода, а может быть и года – создать социальную систему, которая могла бы принять ребят, могла бы обеспечить им рабочие места, которая бы реально обеспечивала их трудовые права, обеспечивала жильем, если он работает не рядом со своим домом. И только в этом случае нужно ее вводить” (НТВ).

На счет материальной подготовки ведомства труда к приему пацифистов губернатор Ходырев придерживается более отрадного мнения: “Мы с чем столкнулись? Вот, с одной стороны, скажем, медики одобряют, что ребята работают очень добросовестно. Но те же санитарки гражданские – они в обиде, потому что этот парень в три раза больше зарплату получает. В чем промазались? Зарплату установили такую же, но дали денег на проезд бесплатный туда и обратно, да еще 60 рублей дали, скажем, на питание. А обычной санитарке-то – те же 500 рублей и все. И она должна и проехать на эти деньги, и покушать на эти деньги, и если у нее ребенок есть – тоже на эти деньги. Поэтому вот тут перекосили” (“Маяк”).

Еще одной проблемой, правда не столь насущной, стало противоречие между альтернативной службой и курсом на создание в стране профессиональной армии. Альтернативной-то ведь служба может быть только относительно регулярной армии с призывом и прочими атрибутами. Об этом довольно обстоятельно рассказал в эфире “Маяка” один из разработчиков закона – заместитель председателя комитета ГД по обороне Эдуард Воробьев:

“Сейчас в правительстве разрабатывается федеральная целевая программа по переходу на профессиональную армию… Одновременно и параллельно с наличием такой армии мы не отказываемся от призыва, ибо не вторгаемся в компетенцию Конституции, а статья 59, часть 1, говорит о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина. Но мы считаем, что призыв должен осуществляться не в ту армию, которая укомплектована профессионалами, а в центры по подготовке резерва. И особенность этой службы состоит в том, что, по нашему мнению, она должна быть не два года, как сейчас, а шесть-восемь месяцев. После окончания шести- восьмимесячной подготовки гражданин получает военно-учетную специальность и уходит в запас, и находится в запасе в течение определенного срока… И в случае необходимости призывается в действующую армию, которая будет развертываться. Этот же гражданин, который прошел шестимесячную подготовку, он является и резервом для комплектования профессиональной армии”.

А тем временем, пока сильные мира сего разбираются с будущим российской армии, СМИ периодически приводят такие вот мало утешительные данные: “В Калининградской области задержаны двое вооруженных дезертиров. Они не оказали сопротивление. Это рядовые Александр Попов и Александр Ефремов, которые 12 февраля самовольно оставили воинскую часть в городе Черняховске, предварительно похитив два пистолета Макарова с патронами” (сообщило ОРТ).

А в Нижегородской области пытаются хоть как-то откормить солдат с недостаточной массой тела (вплоть до дистрофии). Для этих военнослужащих разработана спецдобавка в пищу. “Ее дают один раз в день и только тем, кто страдает недостаточным количеством веса. Эти солдаты приходят в столовую со специальной медицинской справкой” (“Вести”, РТР).

Солдатам, бегущим из своих частей или сыплющим в еду белый порошок, новый закон, конечно, уже не поможет, но зато через некоторое время мы узнаем – идет ли в армии день за два на гражданке, или нет. По крайней мере, пока Минобороны считает, что в армии за два года человек проживает все четыре.

Время покажет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ