Спустя год еще не оконченное расследование гибели атомохода “Курск” принесло первые результаты. Один из них – ряд громких увольнений и кадровых перестановок в командовании Северного флота России. Уволены с должностей командующий флотом адмирал Попов, начальник штаба вице-адмирал Моцак и еще более десятка адмиралов и офицеров. Большинство из них занимались минно-торпедным вооружением Северного флота. По официальной версии, в ходе проверок Генеральной прокуратурой были выявлены серьезные нарушения в организации деятельности флота. Военные утверждают, что отставки никак не связаны с катастрофой подлодки “Курск”, однако не все в это верят.
Как утверждает “Эхо Москвы”, такое жесткое решение было принято в штабе ВМФ сразу после того, как Владимир Путин выслушал доклад генерального прокурора. Канал РТР показал фрагмент встречи президента с генпрокурором. Звук на кассете с официальной записью был только в том месте, где Путин интересовался, о чем хочет доложить Устинов: “Насколько я понял, вы готовы сейчас доложить о промежуточных результатах работы по расследованию причин катастрофы атомохода “Курск”? Владимир Устинов: “Да. Те нарушения, которые выявлены, и о которых я вам буду докладывать, свидетельствуют о низкой роли и недостаточной подготовленности к учениям, проводимым на Северном флоте в те дни” (РТР).
Уже своим следующим визитерам – главкому ВМФ Владимиру Куроедову и начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Анатолию Квашнину – президент объявил, что, хотя расследование не окончено, и причина гибели лодки по-прежнему неизвестна, оценку действиям командиров дать необходимо: “Из представленных следственной группой материалов мы можем с достаточно высокой степенью определенности сделать вывод о качестве подготовки самих учений, об их организации и об организации поисково-спасательных работ. Хочу сразу же подчеркнуть, что из этих материалов мы не в состоянии сделать вывод о причинно-следственных связях между действиями должностных лиц и наступившими тяжелыми последствиями” (ТВ-6).
Итак, оценка, несмотря на промежуточность сделанных выводов, была дана, и последовавший за ней кадровый удар по Северному флоту получился внушительным. Своевременность, а, главное, оправданность таких действий у многих военных вызвала сомнение. По мнению председателя клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игоря Кудрина, “тот, кто это сделал, оказал медвежью услугу президенту. Я не думаю, что так категоричны были требования президента. И почему именно сейчас? Все знают, что следствие продолжается, что правительственная комиссия продолжает работать” (ТВ-6).
Виктор Германов, член Союза ветеранов: “Если таких больших людей снимают и при этом говорят, что за какие-то там упущения, это всегда вызывает вопрос: что же это за упущения такие? Пусть их и много, но, если они малые, если они небольшие, незаметные, могут ли они настолько утяжелить вину, чтобы снять адмирала – полного адмирала, командующего флотом – с должности?” (ТВ-6).
В любом случае, если отставки высоких офицеров были закономерны, – а это тоже признают многие, – то почему они последовали только сейчас? Ведь с самого начала командование обвиняли в непродуманности учений. До сих пор нет ответа на бесконечные вопросы: почему огромному “Курску” выделили участок на мелководье, и почему гидроакустики флота не услышали ничего? Почему лодка маневрировала с боевыми ракетами и торпедами? Почему со сбоями работала связь? Адмирал Попов был одним из тех, кто сразу заявил президенту, что готов уйти добровольно, но тогда президент отставку не принял.
Не только военные с неодобрением отнеслись к кадровым перестановкам на Северном флоте. Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области: “Вы знаете, мне трудно комментировать решение верховного главнокомандующего нашей страны. Видимо, ему известно то, что неизвестно нам. Но при любом раскладе, в любой ситуации я считаю, что это очень серьезная ошибка, что Северный флот – это не просто какое-то войсковое образование, это один из самых боеготовых, самых мощных подразделений наших вооруженных сил. И вот так залпово обезглавить, по существу, такую мощную структуру, военную структуру – на мой взгляд, это будет иметь серьезные последствия” (ТВ-6).
Лидер думской группы Народный депутат Геннадий Райков в эфире “Эхо Москвы” заметил, что “когда гибнет хотя бы один офицер, командование обязательно несет ответственность”. При этом он считает, что понижение в должности командующего флотом, начальника штаба и других офицеров не станет началом всеобщего реформирования российского военного флота.
Сейчас обязанности командующего возложены на бывшего заместителя Попова вице-адмирала Владимира Доброскоченко. Он никогда не командовал подводными лодками, вся его карьера прошла на надводных кораблях.
Любопытная деталь: единственным средством массовой информации, заинтересовавшимся кадровыми перестановками в командовании Северного флота и подвергшим сомнению справедливость принятых карательных мер, на прошедшей неделе был канал ТВ-6 – сам находящийся в российском эфире на полуопальном положении. Другие каналы предпочли воздержаться от комментариев, поскольку сложно защищать виноватых, в то время как страна до сих пор еще хоронит погибших моряков. Тем более что всем понятно: если причина трагедии – все происходящее в государстве в последнее десятилетие, то защищать, равно как и винить, будет некого. А четырнадцать уволенных военных – это та цифра, которой власть компенсирует семьям погибших нанесенный моральный ущерб, а бюджету – дорогостоящую операцию по подъему лодки.
И если в судьбе российского военного флота последнюю точку ставить пока рано, то в истории с затонувшей субмариной с уверенностью можно сказать, что теперь на вопрос “Что случилось с лодкой?” президент может однозначно ответить: “Ее утопили”.
PS
Впрочем, жизнь продолжается!
3 ноября российский флот пополнился суперсовременным боевым кораблем. Главком ВМФ подписал акт приемки новейшей атомной подводной лодки “Гепард”. Специалисты называют ее атомоходом 21 века.