Общество и СМИ ждут новых реформ в военной сфере. Ждать, видимо, придется недолго, поскольку, как заявил недавно начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, “Генеральным штабом до 1 июля будет определен перспективный облик Вооруженных сил, в котором будут установлены их количественный состав и качественное состояние”. После этого, добавил Шаманов, министр обороны уточнит конкретные задачи Вооруженных сил.
Заявление Шаманова выглядит интересным, поскольку по логике вещей облик ВС РФ должен определять Верховный главнокомандующий – президент страны, Совбез РФ и т.п. Если армия будет реформировать саму себя, то, конечно, ничего хорошего здесь не произойдет. К тому же реформы надо проводить на основе государственных документов – военной доктрины и концепции национальной безопасности. А их только предполагается разрабатывать, модифицировать и т.п. Так как же можно проводить реформы, если не готовы основополагающие документы, определяющие новые военные вызовы и угрозы?
В СМИ уже обсуждалась директива министра обороны Анатолия Сердюкова от 21 февраля, в которой предполагалось значительно сократить центральный аппарат (ЦА) МО РФ, а также ввести в управляющие структуры МО РФ гражданские должности, заменить прапорщиков и первичные офицерские должности на сержантов и т.п. Директиву эту, вроде бы отменили, однако, оказывается, от планов по определению нового облика ВС РФ руководство Минобороны отказываться не хочет. Что же надо будет ждать от возможных реформ?
Во-первых, видимо, будет определено значительное сокращение армии. Эту идею, как известно, лоббирует заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме РФ, академик РАН Андрей Кокошин. Сокращать будут не только ЦА, но и войска. Численность ВС РФ в России в ближайшие годы будет доведена до 850 тыс. человек. Эту идею Кокошин озвучивал еще в 1998-2000 гг., ссылаясь на разработки, сделанные в Генштабе еще в 1995 году (тогда, как известно, Кокошин работал в Минобороны РФ). Теперь очень вероятно, что идея радикального сокращения армии будет реализована. Поскольку другими путями, по мнению Кокошина, разработку и производство новых видов вооружений без увеличения доли военных расходов в ВВП страны произвести невозможно.
Во-вторых, будет определено новое оперативно-стратегическое построение войск и сил флота ВС РФ. В частности, войска сосредоточат на решении проблем в Арктике. Как сообщил недавно генерал Шаманов, в составе Вооруженных сил имеется ряд частей и соединений, которые готовятся для выполнения задач в северных и арктических регионах.
“Это части и соединения Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов”, – сказал генерал. Он считает, что Вооруженные силы будут защищать российские интересы в Арктике, в частности, на арктическом шельфе, на который претендует Россия. Кроме этого российский Военно-морской флот будет наращивать свое присутствие в Атлантике, Тихом океане и в северных широтах.
“На летний период обучения для ВМФ определена задача – присутствие не только в Атлантике, но и на Тихом океане, увеличение действий сил подводного флота Северного флота”, – отмечает Шаманов.
В-третьих, в РФ все же начнется работа по выработке новой военной доктрины. На это указывает тот факт, что в созданном академиком Кокошиным в 1999 году Институте проблем международной безопасности РАН при участии факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова тиражом в 1000 экз. в апреле этого года вышел коллективный труд “К новой редакции Военной доктрины Российской Федерации”. Составитель, главный редактор и автор сборника – сам Андрей Кокошин. Презентуя книгу журналистам, главный военный идеолог “Единой России” заявил о том, что “вопросы модификации, развития военной доктрины России сегодня весьма актуальны”. По мнению Кокошина, они исходят “из требования создания современных инновационных Вооруженных Сил России, о чем говорил недавно Владимир Путин, очерчивая стратегию развития нашей страны до 2020 года”. Эта актуальность, по мнению Кокошина, также диктуется продолжающимся стремлением НАТО к расширению на Восток, а также другими факторами.
В презентуемом Кокошиным сборнике им и его единомышленниками высказывается мнение, что в новой редакции военной доктрины целесообразно дать развернутую оценку “происходящей революции в военном деле, особенно в части управления ведением боевых действий с комбинированным (интегрированным) использованием разнородных сил и средств во всех звеньях Вооруженных Сил”. Авторы также считают, что в доктрине должны быть классифицированы все типы и виды операций, к проведению которых должны быть готовы в современных условиях Вооруженные Силы РФ, в том числе за пределами территории России (включая гуманитарные операции, миротворческие операции, антитеррористические операции и т.д.). Они отмечают, что “особо в Военной доктрине должна быть рассмотрена роль ВМФ РФ как наиболее гибкого и многоцелевого политического инструмента военной силы”.
Таким образом, главный военный идеолог “ЕР”, который долгое время был первым заместителем министра обороны РФ (1992-1996 гг.), а также секретарем совета обороны (1997-1998) гг. и секретарем совета безопасности России (1998 г.), сегодня выступает одним из авторов новой военной доктрины, на основе которой будет разрабатываться Стратегия строительства ВС РФ до 2020 года.