Силовой протестный электорат

0:00
0

На фоне заявлений о позитивных итогах развития армии и роста достатка офицеров, которые озвучили в последнее время президент страны Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев, с резкой критикой в области социальной защищенности военнослужащих и их материального положения в стране выступил главный российский омбудсмен Владимир Лукин. Как сообщает “Независимая газета”, в представленном им на днях ежегодном докладе о проблемах соблюдения прав человека в РФ в 2007 году значительное место уделено именно острым социальным вопросам военнослужащих и отставных офицеров. Обращает на себя внимания тот факт, что в отличие от прошлых лет доклад не представлен в правительственных СМИ, а лишь размещен на интернет-сайте омбудсмена.

“Не исключено, что это связано с предстоящими президентскими выборами, где работе с военным электоратом партия власти уделяет повышенное внимание. Ведь выводы Лукина нелицеприятны и разрушают сложившиеся мифы о положительных итогах в жизни военнослужащих за последнее время”, – так комментирует ситуацию с докладом советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений профессор Академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Действительно, выводы Лукина остры и нелицеприятны для нынешней власти.

“Государство по-прежнему не способно обеспечить военнослужащих достойным денежным довольствием и жильем, защитить от самоуправства командиров, от побоев и издевательств старослужащих”, – пишет Лукин о ситуации в армии. Правозащитник указывает на то, что проблемы эти во многом взаимосвязаны: “Отягощенные житейскими невзгодами, неуверенные в завтрашнем дне люди склонны порой к обостренному восприятию любой, даже кажущейся несправедливости, к вымещению обиды на окружающих, особенно на подчиненных”.

Лукин опровергает позитивные выводы об улучшении социально-экономического положения офицеров и солдат и говорит о том, что деятельность государства в этой области – “не более чем поправка на инфляцию”, мало влияющая на экономическое положение военных.

Отдельно в докладе рассматривается тема военных пенсионеров.

“Многие военные пенсионеры находятся сегодня на грани отчаяния, ибо их неоднократные обращения в различные госорганы по вопросам повышения пенсий и неприменения к ним закона о так называемой монетизации льгот ни понимания, ни поддержки не нашли”, – отмечает Лукин. Он приводит такую статистику: средний размер пенсий военнослужащих за выслугу лет составляет 6162 рубля, по инвалидности, если она наступила в период службы – чуть более 3600 рублей, а по случаю потери кормильца, если он умер во время военной службы – меньше 3 тыс. рублей. В результате, отмечает омбудсмен, совокупные доходы пенсионеров в ряде случаев “даже ниже регионального прожиточного минимума”.

При этом Лукин указывает, что низкое социальное положение отставников провоцирует и может спровоцировать “в будущем их массовые протестные акции – как организованные, так и стихийные”.

Возвращаясь к проблемам службы по призыву, омбудсмен отмечает, что одной из причин слабой эффективности государства в защите военнослужащих от посягательств на их личную безопасность, честь и достоинство является “по большому счету, просто отсутствие гражданского контроля над Вооруженными силами”.

“Нельзя пока назвать эффективной работу родительских комитетов, решение о создании которых было принято в 2006 году”, – говорится в документе. Кроме того, в докладе подчеркивается, что к традиционным проблемам призывников в последнее время добавились и новые, связанные с фактами принуждения их к подписанию контрактов. В документе указывается необходимость предельно серьезного отношения Минобороны к подобным случаям.

“Одновременно следует признать, что контрактная служба постепенно перестает быть минимально привлекательной: ни заработная плата, ни социальный статус военнослужащих уже не являются, похоже, реальным стимулом для заключения контракта”, – подчеркивает омбудсмен.

Также в документе затрагивается проблема целесообразности сохранения дисциплинарных воинских частей (ДВЧ). Уполномоченный полагает, что сохранения ДВЧ в составе Минобороны оправданно, поскольку такая форма отбывания наказания дает возможность исправления правонарушителя без его изоляции от общества в условиях воинского коллектива”. Упразднение же дисциплинарных батальонов, по мнению омбудсмена, “объективно чревато ростом неуставных отношений”.

Как заявили WPS лидер Военно-Державного Союза (ВДС) генерал-полковник Леонид Ивашов и Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, они полностью согласны с тезисами Владимира Лукина. При этом они не исключили, что накануне и в День защитника Отечества именно члены их организаций проведут ряд акций протеста. По мнению лидеров офицерских движений, они будут массовыми, но, видимо, не будут столь масштабными, как имели место в 2005 году, после того как военнослужащих и отставных пенсионеров государство лишило многих льгот.

По мнению генерала Ивашова, отставники в основном проявят свое протестное отношение к нынешней власти на президентских выборах: “они на них попросту не пойдут”. Другое мнение о протестных действиях членов ОПСВ озвучил его лидер Олег Шведков. По его данным, офицеры и военные пенсионеры пойдут на выборы, но в основном будут голосовать не за партию власти. В частности, на встрече с активистами ОПСВ в Калиниграде (присутствовало 324 человека) Шведков узнал, что военный электорат там проголосует за представителя КПРФ Геннадия Зюганова. Кроме этого Шведков заявил о том, что руководство ОПСВ не планирует навязывать акции протеста сверху. Мол, там, на местах люди сами знают, что делать. По данным Шведкова, по докладам из регионов в день 23 февраля массовые выступления членов военного профсоюза военнослужащих ожидаются в Калининградской, Псковской и Рязанской областях. Но наиболее массовый и подготовленный митинг пройдет в Приморском крае. Здесь в организацию ОПСВ включены не только представители ВС РФ, а также других силовых структур страны, в том числе МВД, МЧС и т.п. Шведков не исключает участия в митингах и других акциях протеста действующих офицеров. Хотя им рекомендовано прибывать туда в гражданской форме одежды.

Шведкова настораживает тот факт, что в последнее время в его организацию значительно увеличилось число обращений от действующих кадровых военных. В основном эти обращения связаны с нарушением действующего законодательства по увольнению с военной службы, обеспечением жильем, и отдельным произволом командиров и начальников. По мнению Олега Шведкова, и у ветеранов и военнослужащих есть вопросы к власти. Скажем, многие члены ОПСВ по-прежнему возмущены, почему так и не начата выплата компенсаций за увеличенную после 2000 года реальную стоимость продпайка. Отставники возмущены, почему по-прежнему им не разрешено получать в стране вторую пенсию и т.п.

Таким образом, протестные настроения в армии и среди отставников растут. Это подтверждают разные социальные и общественные институты страны. Но этого почему-то не хочет замечать действующая власть и руководители РФ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ