Среди вопросов, которые озвучил на расширенном заседании Госсовета президент России Владимир Путин в докладе о стратегии развития России до 2020 года, военно-политическая тематика оказалась не на последнем месте. Судя по откликам зарубежных СМИ, Запад и США, ознакомившись с тезисами президента, уже почти уверены в готовности России вести “холодную войну”. Однако детальный анализ выступления Путина показывает, что такой вывод неочевиден. Действительно, Путин дал понять, что, к наращиванию гонки вооружений Россию подталкивают.
“Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. К сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинали”, – дословно сказал Владимир Путин, и это цитируется большинством западных газет. Путин высказал ряд претензий ОБСЕ и НАТО. Скажем, он напомнил, что на протяжении десятилетий Россия строго следует своим обязательствам, выполняет все международные договоренности в сфере безопасности, все международные соглашения, в том числе и Договор об обычных вооружениях в Европе – ДОВСЕ. Но наши партнеры из числа участников стран Североатлантического блока не ратифицируют отдельные документы, не исполняют их, требуя от нас одностороннего их исполнения.
Владимир Путин подчеркнул, что НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам.
“Мы базы ликвидируем – и на Кубе, и во Вьетнаме”, – отметил глава государства, а в ответ “новые американские базы в Румынии, Болгарии, новый позиционный район ПРО в Польше, скоро, видимо, будет создан, и в Чехии (его элементы)”.
“На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ. В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев превышающих эти характеристики, – заявил Путин, подтверждая тезис о возможном втягивании РФ в гонку вооружений.
Но заметим здесь, что при этом он подчеркнул, что “расходы в этой сфере должны быть адекватны возможностям страны” и учитывать социально-экономические приоритеты развития России. То есть милитаризация России не произойдет за счет обнищания народа, как это было во времена СССР. С другой стороны, озвученные в докладе планы по удвоению ВВП, а также уверенность в необходимости развития новых видов вооружений говорят о том, что развитию оборонно-промышленного комплекса и военному строительству будет уделено первостепенное значение. Значит ли это, что доля ВВП на оборонные нужды будет увеличена хотя бы до 3,5%? Ответ на данный вопрос Путин не дает, заявляя, что “Россия намерена избегать конфронтаций, в том числе разрушительных и истощающих экономику, новой гонки вооружений”. То есть, в гонку вооружений, а значит и в “холодную войну” с США и НАТО, РФ не намерена втягиваться. Правда, Путина, данные слова произнес в контексте того, что “России для решения ее стратегических задач нужна мирная повестка международных отношений”. А если обстановка будет немирная? В этом случае гонка вооружений в РФ все же будет?
Короче, Путин делает недвусмысленные намеки на то, что многое в поведении России зависит от самого Запада. Хотя военную программу действий он очертил довольно четко. Для укрепления национальной безопасности в целом необходима новая стратегия строительства Вооруженных Сил до 2020 года, – заявил Верховный Главнокомандующий.
По словам Путина, стратегия должна учитывать новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Россия. Президент РФ заявил, что Вооруженные Силы должны брать на свое оснащение современные разработки в сфере био-, нано- и информационных технологий, которые могут привести к “революционным изменениям в области вооружений”. При этом В. Путин отметил, что эффективно решать вопрос о размещении, обслуживании и использовании оружия нового поколения “может только армия, отвечающая самым современным требованиям”.
“Роль человеческого фактора здесь как никогда высока. Нам необходима инновационная армия, где профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования самого иного, принципиального нового уровня”, – заявил президент РФ.
“Для этого необходимо серьезное повышение престижа военной службы, дальнейшее увеличение денежного довольствия, укрепление их социальной защиты, действенное решение проблем с жильем”, – сказал президент.
Таким образом, из всего сказанного президентом РФ по вопросам оборонной сферы ясно, что Россия готовится подтвердить утраченный после распада СССР статус сверхдержавы, и будет защищать свои интересы военными методами.
Правда, укреплять армию и флот она, видимо, будет, по возможности, экстенсивными способами, с опорой на оборонительную военную доктрину. Хотя при этом и интенсивное перевооружение тоже не исключаются. Вся стратегия в области обороны будет зависеть от реальной военно-политической обстановки в мире. Видимо, так надо понимать Владимира Путина.