К вопросу о военном образовании в России

0:00
0

1 сентября открылся новый учебный сезон в военных вузах России. Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-лейтенант Николай Васильев, к учебе в вузах Минобороны РФ приступили около 19,5 тыс. курсантов первых курсов. В настоящее время подготовку офицеров осуществляют 57 военно-учебных заведений: 10 академий, 9 университетов, 38 институтов, в составе ряда ведущих ВУЗов имеется 22 филиала. В ВУЗах Минобороны слушателей и курсантов готовят по 300 специальностям. В 2002 учебном году было подготовлено 19 тысяч военных специалистов. В 2003 году от иностранных государств поступило более 8 тысяч заявок на подготовку офицеров. Это государства СНГ, Германия, Греция, Дания и Китай.

В 2002 году Минобороны разработало, а Правительство утвердило Федеральную программу “Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года”. Ее цель – создать оптимальную сеть ВУЗов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета. На реализацию Федеральной программы в 2003-2005 гг. выделено более 400 млн. рублей.

Сегодня в военных ВУЗах работают более 18 тыс. педагогов – около 70% всего учебного потенциала Минобороны. Более половины преподавателей – специалисты высшей квалификации. За последние годы возросла укомплектованность должностей профессорско-преподавательского состава людьми, имеющими ученую степень, – с 45% в 1999 году до 56% – в 2002-м.

Вместе с тем, существует проблема, связанная с увольнением преподавателей- военнослужащих. Это объясняется снижением престижа службы, невысокими окладами, бытовой неустроенностью, другими проблемами. Должностной оклад опытного педагога- офицера, имеющего ученую степень и ученое звание, почти вдвое ниже зарплаты его гражданского коллеги в аналогичном госучреждении.

Для выравнивания ситуации разработаны новые тарифно-квалификационные требования к должностям профессорско-преподавательского и научного состава. С этого года доктор наук будет ежемесячно дополнительно получать 1500 рублей, кандидат – 900 рублей. Кроме того, руководящему и преподавательскому составу трех видовых академий уже выплачиваются надбавки к окладу за сложность и важность задач (20 и 30% соответственно), на очереди – организация выплаты аналогичных надбавок педагогам других академий и университетов. Одним из шагов в подготовке офицера, способного командовать профессионалом-контрактником, стал переход военных ВУЗов на образовательные стандарты нового поколения.

Другое направление деятельности – использование госстандартов двойного назначения, которые обеспечивали бы высокую военно-профессиональную подготовленность выпускников и гарантировали их социальную защищенность при увольнении с военной службы. Первый такой стандарт на специальность “управление персоналом” уже реализуется в ряде учебных заведений.

Еще одна особенность обучения в военных ВУЗах связана с тем, что Минобороны резко сократило количество военных кафедр. Из 229 их осталось в РФ всего 68. Причем на 35 из оставшихся военных кафедр (они преобразуются в учебные центры – УВЦ) после обучения введена обязательная военная служба в течении, как минимум, 36 месяцев.

С 2008 года в системе комплектования войск РФ России произойдут два значительных изменения. Во-первых, гражданские государственные ВУЗы начнут поставлять для армии и флота действующих офицеров (ранее они “штамповали” избыточное количество только лейтенантов запаса). Во-вторых, в стране увеличится прослойка людей с высшим образованием, которых можно призвать на военную службу в качестве солдат. Уже в этом году среди призывников, направленных в войска, этот показатель вырос с 5 до 15 %. Однако, массовый приток солдат-выпускников в армию начнется после 2008 года, когда начнет действовать президентский указ, отменяющий обязательный призыв на военную службу лейтенантов-двугодичников. Недавно президент РФ подписал указ, в котором говорится о том, что все выпускники ВУЗов, получившие военное образование на военных кафедрах, с 2008 года будут зачисляться в мобилизационный резерв и призываться в армию не будут.

Военная подготовка в гражданских ВУЗах будет проходить, в основном, в УВЦ. По словам статс-секретаря заместителя министра обороны Николая Панкова, с 2008 года ежегодно в УВЦ планируется набирать около 3 тыс. студентов. Это немного, и это должна быть элита. Каждому представителю этой элиты от Минобороны РФ будет выплачиваться стипендия в размере 1500 рублей (в 5 раз больше, чем гражданским лицам) . Но если после окончания УВЦ или военного ВУЗа новоиспеченный лейтенант захочет уйти на гражданку, он должен заплатить государству “неустойку” в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. По словам Панкова, уже подписано постановление правительства России о механизме материальной ответственности и методики определения расчетов для всех категорий военнослужащих, которые преждевременно захотят покинуть армейский строй. Постановление начнет действовать с 1 января 2008 года.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ