В Российской армии начаты реформы по созданию новой инфраструктуры военных гарнизонов. Вновь вводятся гауптвахты. А поддерживать воинский порядок будут военные комендатуры. Общая численность ВС РФ и других войск не увеличится. Комендатуры и гауптвахты будут созданы на основе штатов дисциплинарных батальонов, которые будут расформированы до конца 2007 года. Такие выводы можно сделать на основе информации, которую предоставило на днях Минобороны РФ. По сообщению начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал- лейтенанта Александра Лукина, “в настоящее время спланировано создание штатных военных комендатур трех разрядов”. При этом он подчеркнул, что комендатуры первого разряда будут штатной численностью более 30 человек, и они будут размещаться, как правило, в пунктах дислокации штабов округов.
Всего же в штатах новых комендатур и гауптвахт будет, видимо, 1231 человек. Именно такая сейчас, по словам представителя Минобороны РФ, общая численность постоянного состава дисбатов. В задачи гарнизонных комендатур, будет входить поддержание правопорядка в подведомственных войсках, а также розыск и задержание военнослужащих, совершивших проступки. Штатные военные комендатуры будут сформированы для всех силовых структур, где предусмотрена военная служба. По словам Лукина, при военных комендатурах будут находиться и гауптвахты.
До настоящего времени для борьбы с армейскими правонарушителями использовались дисциплинарные батальоны. Сейчас в дисбатах отбывают наказания солдаты-срочники, которых военный суд приговорил к лишению свободы сроком до 3 лет. Но главное преимущество дисбата перед колонией в том, что в дальнейшем по всем документам солдаты, попавшие в дисбат, проходят как не имеющие судимости. Теперь же, по словам генерала Лукина, для всех – и военных, и гражданских – “будет единое уголовное наказание за совершенное преступление”.
Хорошо это или плохо? Видимо, с точки зрения вопросов гуманизма – это плохо. Всех нарушителей теперь военный суды вместо дисбата будут направлять в тюрьму вместе с уголовниками. Но нарушение нарушению рознь, тем более в сфере военного дела.
“Многие попадают в дисбат за самовольное оставление части. Бегут по разным причинам, в том числе из-за неуставных отношений. Человек за побег попадает не в дисбат, а в тюрьму. Наказание неадекватно. И что, будет сидеть там на общих основаниях с уголовниками?”, – так ставит вопрос заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Пикаев и с ним трудно не согласиться.
Между тем рациональное зерно в новой системе военных гарнизонов все же есть. Во-первых, нарушителя можно будет посадить на гауптвахту. По данным Минобороны РФ, к 2010 году в России планируется построить 143 гарнизонные гауптвахты, которые будут отвечать всем современным российским и европейским правовым нормам. Новые гауптвахты будут значительно отличаться от тех, которые существовали в советской армии. В частности, в них будет увеличена площадь с двух до четырех квадратных метров на одного человека, вместо нар будут кровати с набором постельного белья, будет оборудована комната для свидания арестованного с близкими и т.д.
Во-вторых, для борьбы с нарушителями создаются военные комендатуры. Будут созданы территориальные и местные гарнизоны, а главное место в них должны занять обновленные по новым штатам военные комендатуры. Что самое интересное – данные видоизменения будут воплощены в жизнь не распоряжением правительства, а на основе подготовленного военным ведомством проекта Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ.
Военные предлагают разделить Россию на 70 территориальных и 179 местных гарнизонов. Сейчас, по данным Минобороны, в ВС РФ действуют 533 военных гарнизона, то есть произойдет их укрупнение. При этом местные гарнизоны должны будут входить в состав территориальных. Но все они будут иметь межвидовой статус, то есть требования и приказы начальника военного гарнизона и военного коменданта будут распространяться не только на военнослужащих ВС РФ, а и на представителей других силовых структур страны (военнослужащих, проходящих службу во внутренних войсках, погранвойсках ФСБ РФ, МЧС и т.п.).