Россия готовится к военно-космической обороне

0:00
0

В апреле исполняется год со времени принятия в России Концепции Воздушно-космической обороны (ВКО). Документ этот, утвержденный президентом страны в апреле 2006 года, – секретный, однако в Главкомате ВВС на него порой ссылаются. Согласно открытым данным, Концепция ВКО предполагает использование с максимальной эффективностью имеющихся потенциалов всех войск, сил и средств, в первую очередь противовоздушной и ракетно-космической обороны, путем интеграции их элементов. А также создание и развитие ВКО РФ как единой системы на основе централизованного управления всеми силами и средствами, всеми ресурсами, привлекаемыми к решению задач воздушно-космической обороны.

Недавно командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев заявил, что, возможно, в скором будущем произойдет “объединение части сил Космических войск и ВВС”. Именно это, по его мнению, предусматривает Концепция ВКО.

“Это было уже создано до 1997 года”, – уточнил он.

“Конечно, все силы и средства ВКО должны находиться в одних руках, что позволит оперативно принимать решения и применять силы и средства для пресечения возможной агрессии против России”, – сказал командующий.

КСпН отвечает за воздушную оборону Москвы и других важных объектов в центральном регионе РФ и подчиняется Главкомату ВВС. Это объединение прикрывает, по словам Соловьева, органы государственного и военного управления, а также территорию, где проживает около 30 проц. населения страны, и где сосредоточено до 60 проц. научного потенциала РФ. КСпН было создано на основе Московского округа ПВО, когда в 1997 году два вида войск ВС РФ – ВВС и ПВО – были объединены. Однако в 1997 году из подчинения КСпН вывели армию ракетно-космической обороны, которая стала замыкаться на вновь созданное командование Космических войск. Сейчас, как известно, силы РКО и ПВО функционируют как две самостоятельные системы. Объединение этих систем, по мнению главкомата ВВС, предполагает повышение эффективности их боевого применения.

Как один из первых новых элементов ВКО преподносится постановка на боевое дежурство в Подмосковье к 1 июня полка, оснащенного зенитно-ракетной системой С-400. Этот полк будет подчиняться главкомату ВВС, хотя будет выполнять задачи не только ПВО но и ПРО. Юрий Соловьев отмечает, что полк будет в постоянной готовности, и для него главкоматом ВВС совместно с руководством Космических войск будут поставлены задачи противоракетной обороны Москвы. Хотя пока не ставится задача, чтобы полком командовали Космические войска. Как отмечает командующий КСпН, “в дальнейшем предусматривается еще перевооружение части вверенных ему сил и средств на новые системы С-400.

Между тем при создании ВКО, видимо, будут использоваться и другие виды вооружения. В основном это будут ассиметричные виды обороны. Не исключается создание наступательных сил и средств. Начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов считает, что создание принципиально новых средств воздушно-космического нападения (СВКН) возможно на рубеже 2020-2025 годов. Таковыми могут быть ударные космические аппараты, гиперзвуковые самолеты и крылатые ракеты и др. “Это приведет к превращению воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. Произойдут кардинальные изменения в оперативно-стратегических формах применения СВКН, связанные с перерастанием традиционных воздушных операций и кампаний в воздушно-космические с применением обычных средств поражения”, – сказал Б. Чельцов.

Данное заявление, видимо, чисто прогностическое. Ведь пока Россия выступает против перенесения гонки вооружений в космос. Однако такое вполне возможно, поскольку США развертывают в Европе и других частях земного шара дорогостоящую систему ПРО, элементы которой будут размещены в космосе.

“Инициативные предложения “молодых” участников блока НАТО, таких как Польша и Чехия, по развертыванию на их территории элементов глобальной единой системы ПВО-ПРО США, предоставляют Пентагону и их союзникам по НАТО потенциальную возможность поражения наших стратегических ядерных сил”, – считает Чельцов. Причем, он подчеркивает, что речь идет о “самом уязвимом, начальном (восходящем) участке траектории их полета”. “Это уже представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности России и способно привести к подрыву всей системы стратегической стабильности в мире”, – считает военачальник.

Чельцов отметил, что в ближайшем будущем при завершении разработки гиперзвуковых летательных аппаратов в диапазоне высот полета 40-100 км, а также создании космических ударных систем ожидается появление новых “окон уязвимости”. И если у России не будет средств противокосмической обороны, удар по ней возможен космическими средствами. При отсутствии системы противоракетной обороны, удар может быть нанесен баллистическими ракетами. Если не будет средств борьбы в диапазоне высот 40-100 км – гиперзвуковыми летательными аппаратами, если будет слабая ПВО – авиацией и крылатыми ракетами.

По мнению военного руководства США, продолжил Чельцов, широкий диапазон высокоточных средств воздушно-космического нападения обеспечит уничтожение основных средств ответного удара противостоящей стороны. А задача отражения оставшихся ракетных средств возлагается на бурно развивающуюся систему ПВО-ПРО. Для этого США вышли из договора по ограничению систем ПРО, сказал Чельцов. Таким же образом они могут выйти и из договоров по запрещению размещения в космосе ударных систем. Как отмечает генерал, для исключения такого хода событий Вооруженные силы РФ должны быть способны защитить силы и средства ответного удара, высшие звенья государственного и военного управления, объекты экономики и инфраструктуры страны, население государства от удара любых средств воздушно-космического нападения. “Причем – не только силами ракетно-космической обороны, но и ПВО, то есть силами воздушно-космической обороны”, – отметил Б. Чельцов.

По его мнению, Россия “не может не реагировать на военные программы, представляющие хотя бы потенциальную опасность для основы стратегической стабильности – стратегических ядерных сил как главного средства сдерживания, прежде всего, крупномасштабных войн”. “Не можем мы не реагировать и на приоритетное развитие средств воздушного нападения, отдельные образцы из которых уже сегодня способны действовать, переходя из воздуха в космос и обратно. Неопределенность развития военно-политической ситуации не исключает их применения против России”, – сказал генерал. При этом, отметил он, нужно реально осознавать различные условия создания, например, надежной системы ПВО России в сравнении с элементами ПРО США. Прежде всего, экономические: по валовому внутреннему продукту и по военному бюджету США превосходят РФ более чем в 20 раз. Военно-географические факторы – территория России в 1,8 раза превосходит США, подлетное время средств воздушного нападения США и НАТО к приграничным районам России составляет от шести минут до одного часа, в то время как российская авиация может достичь территории США лишь через пять часов. “По объектам России может действовать до 2000 боевых самолетов США и НАТО, наши возможности во много раз меньше, – продолжил Б.Чельцов. – В США в настоящее время развернуто сил ПВО почти в полтора раза больше требуемых для выполнения задач контроля воздушного пространства и пресечения нарушений государственной границы. В России число средств ПВО гораздо меньше их необходимого количества”.

“Поэтому о “зеркальных” ответах не может быть и речи”, – отметил военачальник. В этих условиях, продолжил он, “необходимы поиски решений, направленных на неотвратимость эффективного ядерного реагирования и на прикрытие от ударов с воздуха и из космоса”.

Чельцов считает, что кардинальные изменения, которые происходят в оперативно-стратегических формах применения средств воздушно-космического нападения, требуют отражения в новой Военной доктрине РФ. Как известно, она сейчас разрабатывается в Совбезе РФ при участии специалистов Генштаба ВС РФ и ученых академии Военных наук.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ