Предварительные итоги продажи за рубеж РФ оружия показывают, что в 2006 году экспорт вооружений и военной техники (ВВТ) будет самым большим за все постсоветское время. Как заявил на днях первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Денисов, он может составить “более 6 млрд. долларов США”.
По его словам, основной объем оружейных поставок, как и прежде, был обеспечен Федеральным государственным унитарным предприятием “Рособоронэкспорт” – порядка 82 процентов. Оставшиеся 18 процентов приходятся на РСК “МиГ” (более 6 процентов), Конструкторское бюро приборостроения (порядка 5 процентов) и предприятия, получившие право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в части поставки на экспорт запчастей и сервисное обслуживание эксплуатирующейся за рубежом боевой техники (5-6 процентов).
Денисов отметил, что неплохо также поработало Конструкторское бюро машиностроения из подмосковной Коломны и Научно-производственное объединение машиностроения из подмосковного Реутова. Но у них объемы значительно меньше, чем у других спецэкспортеров.
Между тем, видимо, этот фактор стал причиной того, что руководство России вновь отказалось от многовариантных схем продажи оружия за рубеж, и на днях Президент России Владимир Путин подписал Указ “О некоторых вопросах военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами”.
С момента подписания указа единственным предприятием в России, которому предоставлено право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении всей продукции военного назначения, становится ФГУП “Рособоронэкспорт”.
Другим предприятиям, имевшим такое право до издания настоящего указа, предоставлена возможность завершить имеющиеся контрактные обязательства.
Организации-разработчики и производители продукции военного назначения, получившие ранее ограниченное право на осуществление внешнеторговой деятельности (поставки запасных частей, агрегатов, оказание отдельных услуг и т.п.) решениями ФСВТС России, сохраняют за собой такое право на весь срок его действия. Оно может быть предоставлено в дальнейшем на новый срок по решению президента Российской Федерации.
Решение о предоставлении “Рособоронэкспорту” монопольного права на поставки российского оружия и военной техники за рубеж будет способствовать росту объемов российского оружейного экспорта, считают многие эксперты. По неофициальным данным, в минувшем году за поставки оружия и боевой техники за рубеж “Рособоронэкспорт” получил рекордную сумму в $5,3 млрд. При этом экспертами отмечается, что в последние годы “Рособоронэкспорт” демонстрирует положительную динамику наращивания объемов экспорта. В 2003 году компания впервые превысила пятимиллиардный рубеж, поставив на экспорт продукции военного назначения на сумму 5,075 млрд. долл. В 2004 году экспорт достиг 5,120 млрд. дол, а в 2005 году – 5,226 млрд. долл.
Несмотря на активное противодействие со стороны конкурентов и введение санкций со стороны США, компания укрепила позиции на многих сегментах мирового рынка. В частности, подписание ряда контрактов с Венесуэлой на поставки авиационной техники и легкого стрелкового оружия фактически стало прорывом российской продукции военного назначения в регион Латинской Америки.
В настоящее время компания сотрудничает с более чем 60 странами мира, имеет свои представительства в 44 государствах и 26 регионах РФ. “Рособоронэкспорт” продвигает на внешние рынки продукцию 700 предприятий и организаций российского оборонно-промышленного комплекса. Портфель заказов компании оценивается в 21 млрд. долларов.
По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 году большая часть поставок пришлась на военно-морскую технику – 45,2 процента и на авиационную технику – 38,3 процента.
Российская продукция военного назначения экспортируется в 72 страны мира, 70 процентов приходится на Индию и Китай. Крупными импортерами являются Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Россия ведет активное сотрудничество с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), поставляя им продукцию военного назначения по льготным ценам.