С 1 октября 2006 года вступил в силу приказ министра обороны РФ № 200, который вносит ряд изменений в размеры денежных выплат военнослужащим и упорядочивает структуру нормативной базы, которая регулирует материальное положение российских военных. Некоторые СМИ поспешили представить данный документ как некий трактат, который в корне меняет материальное положение военнослужащих. Кое-кто посчитал, что с 1 октября военным будет увеличена зарплата. Однако это не так. Главное финансовое управление МО РФ разъяснило в официальном органе МО РФ газете “Красная звезда”, что приказ № 200 только “призван оптимизировать нормативно-правовые акты Министерства обороны”. Он “упраздняет более пятидесяти ранее изданных указов”. Таким образом, на свет появился просто-напросто бюрократический документ, который ничего общего не имеет с тем, что на самом деле подразумевает радикальное повышение денежного довольствия, чего так долго ждут служивые люди России.
Между тем сам приказ приоткрывает для российского общества много интересного о российской армии. Бросается в глаза официальное разделение окладов военнослужащих, которые служат в столице и больших городах, и тех, кто проходит службу в глубинке. Скажем, должностные оклады за службу в особых условиях, судя по приказу, подразумевают, что за выполнение воинского долга на территории Москвы и Санкт-Петербурга солдату положена 120-ти процентная надбавка, а генералу -115-ти процентная. Кроме того, офицер в столице вправе рассчитывать на увеличение оклада более чем в полтора раза на возмещение транспортных затрат.
Тем, кто отвечает в армии за сохранность военных тайн, положена 15-ти процентная надбавка при 10-летнем стаже, перезаряжающему ядерные реакторы контрактнику за риск доплатят 35% к должностному окладу, а солдату- 50 рублей. Капитану, в подчинении которого есть личный состав, в месяц положено доплачивать 300 рублей, а полковнику – 500.
Согласно документу, размер месячного оклада военнослужащих-контрактников по первичной воинской должности солдата и матроса составит 1276 рублей 50 копеек. Оклад по должности командира взвода будет 2042 рубля 40 копеек, комбата – 2553 рубля, командира дивизии – 3574 рубля 20 копеек, первого зама министра обороны – 5629 рублей 37 копеек, снайпер может рассчитывать на 1404 рубля 15 копеек. С учетом оплаты за воинское звание, средняя зарплата в российской армии, по данным Минобороны РФ, составляет всего около 10 тыс. рублей. Это немного. Если учесть, что у многих офицеров, особенно в отдаленных гарнизонах, жены не работают, то получается, что многие офицерские семьи живут за чертой бедности.
Между тем, это все копейки по сравнению с тем, что получают офицеры и генералы в центральном аппарате Минобороны, в так называемом “Арбатском” военном округе. Согласно приказу № 200, первый заместитель министра обороны РФ получает ко всему прочему каждый месяц 10,5 окладов по воинской должности. То же самое определено для простых заместителей, начальников служб, главкомов видов ВС РФ. Если учесть, что оклад по должности у заместителя министра обороны и вышеперечисленных лиц составляет 5629 руб. 37 коп, то общая сумма денежного довольствия для них с учетом других составляющих (пайковых, надбавок за секретность, сложность службы и т.п.) составляет не менее 3,5-4 тыс. долларов.
Но это получают генералы высокого ранга. Для низшего генералитета и офицерского состава планка пониже. Так, для начальников Главков поощрение составляет только 5,5 денежных окладов по должности. Для начальника отдела – 3,2 оклада, простого офицера центрального аппарата – 2,6 оклада. Но и это в среднем составляет от 15 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, посещая недавно элитное подразделение – Государственный летный испытательный центр МО РФ заявил: ” Я посмотрел, сколько получают здесь летчики-испытатели, – это позорно для страны, и при встрече с президентом 19 октября мы будем об этом говорить”.
19 октября ждать недолго. Однако вряд ли встреча сенатора с главой государства решит проблему. В бюджете страны на 2007 год не предусмотрено радикального повышения денежного довольствия военнослужащего.