К вопросу о расходах на оборону

0:00
0

Новый политический сезон в России ознаменован заявлениями политиков об ускоренном принятии бюджета страны на будущий год. Среди тем, которые обсуждаются сейчас, – расходы на оборону на 2007 год и на перспективу. Так, на состоявшемся недавно заседании военно-промышленной комиссии было отмечено, что по линии Минобороны в 2007 году Гособоронзаказ (ГОЗ) превысит планку в 300 млрд рублей. Это на 29% больше, чем в 2006 году. А всего на национальную оборону планируется потратить 821 млрд 171,9 млн рублей. Это не так много, если учесть, что данная цифра составит всего 2,8% от ВВП, а профицит бюджета страны на 2007 год запланирован в размере почти 1 трлн рублей.

Депутат Госдумы генерал-майор Николай Безбородов (фракция “Родина”) считает, что на национальную оборону, начиная с 2007 года “нужно выделять не менее 3,5% от ВВП”.

“Почему 3,5%? – задается вопросом парламентарий и отвечает на него. – Потому что это тот минимум, который придаст темп оснащению вооружений новыми типами и образцами, т.е. темп оснащения будет больше, чем выход старой техники. Ниже этого опускаться нельзя. Об этом свидетельствует военная наука, и этих законов военной науки придерживаются все государства, потому что если заложить 2% от ВВП – это уже полный развал ВС, а меньше 2% от ВВП – это растаскивание государства. Поэтому 3,5% – это тот минимум, который мы считаем необходимым”.

Между тем, как известно, министр обороны РФ Сергей Иванов говорит, что в ближайшие годы Россия будет тратить на оборону только 2,7-2,8% от ВВП. Исходя из этих параметров, по проекту государственной программы развития вооружений на 2007-2015 годы расходы на ее реализацию составят около 5 трлн рублей. Таким образом, ежегодно на ГОЗ будет уходить около 500 млрд рублей в год. Это цифра, конечно, больше той, что определена бюджетом на 2007 год. Однако, судя по отзывам экспертов, тоже явно недостаточно.

Рассуждая о перспективах развития только одного вида ВС РФ – Военно-морского флота, главком ВМФ Владимир Масорин недавно заявил, что на его строительство и модернизацию в ближайшие 10 лет необходимо финансирование в объеме 3,7 трлн рублей, а выделяют только 1,2 трлн. рублей, то есть цифру в три раза меньшую. Зададимся вопросом: будет ли при таких условиях у России современный военный флот и другие войска?

Отмечая рост расходов на закупку вооружений, российские руководители в то же время отмечают, что не все потребности армии и флота будут профинансированы на 100% от необходимого. Так, по словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Владислава Путилина, в 2007 году “фактически бездефицитно будут профинансированы потребности по развитию стратегических ядерных сил, закупке необходимого количества вооружения для всех трех составляющих ядерной триады. Будут почти бездефицитно профинансированы части постоянной готовности и силы, которые обеспечивают антитеррористическую деятельность”.

Значит, по другим статьям развития ВС РФ по-прежнему ожидают проблемы. Сегодня, к примеру, много говорят об увеличении количества морских учений и сбор-походов кораблей. Действительно прогресс есть. Но какой? По официальным данным, озвученным недавно главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Масориным в газете “Красная звезда”, в 2005 году в Военно-морском флоте РФ “наплаванность кораблей 1-2 ранга составила 26 суток, кораблей 3-4 ранга – 15 суток. Налет на укомплектованный экипаж в морской авиации составил в среднем 34 часа”. За этими цифрами сухой статистики видно, что, несмотря на бравые заверения руководителей страны о значительном увеличении расходов на оборону, большинство кораблей ВМФ страны из 12 месяцев года 11 простояли у причалов. То же самое по морским летчикам. В ведущих странах мира средний налет на военно-морского летчика составляет не менее 150 часов в год, то есть в 3 раза больше, чем сейчас в авиации ВМФ РФ.

Таким образом, проблемы с финансированием российских Вооруженных Сил до сих пор не сняты. В данном материале были показаны лишь некоторые проблемы, которые имеются в ВМФ. Однако аналогичная ситуация в других родах и видах ВС РФ. Это говорит о том, что рано или поздно руководством страны будет приниматься решение или об увеличении военных расходов, или о сокращении армии, чтобы еще выше повысить эффективность средств, выделяемых на национальную оборону. Если этого не будет сделано, армию ожидает развал. Именно такой вывод сделал недавно в одном из своих интервью депутат ГД экс-министр обороны РФ Игорь Родионов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ