На прошлой неделе в Баку под председательством Сергея Иванова состоялось юбилейное, 50-е заседание Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ.
К сожалению, большинство военачальников Содружества не участвовали в этом мероприятии. Отсутствие представителей Грузии, Молдавии и Туркмении не вызвало особого удивления, т.к. они постоянно игнорируют подобные встречи. А отсутствие постоянных членов совета – министров обороны Казахстана, Киргизии и Узбекистана – не совсем понятно. На встрече присутствовали делегации рангом ниже. Украинский глава военного ведомства был в качестве наблюдателя. Не приехала и делегация из Армении, хотя эта страна весьма активно участвует в военном сотрудничестве в рамках СНГ. Формальным поводом стали опасения, что азербайджанская сторона не сможет обеспечить безопасность армянских военнослужащих. Этот повод вполне оправдан, ведь в 2004 году уже был прецедент, когда армянский офицер, командированный в Будапешт на курсы английского языка, был убит азербайджанским офицером, участвовавшим в этих же курсах. Более того, в 2005 году в Азербайджане убийцу признали человеком года…
Но, несмотря на то, что в заседание приняли участие только четверо министров обороны (России, Белоруссии, Азербайджана и Таджикистана), встреча получилась довольно плодотворной. Ее ключевой темой стало рассмотрение реализации Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2010 года. Серьезное внимание было уделено обеспечению деятельности объединенной системы (ОС) ПВО и Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ. В частности, согласовывались вопросы финансирования мероприятий по совершенствованию ОС ПВО СНГ в следующем году. На ее развитие в 2007 году планируется выделить около 240 млн рублей.
Кроме того, были подведены итоги деятельности Координационного Комитета метрологических служб ВС стран Содружества и определены основные направления его деятельности на период до 2010 года, выработаны единые требования к совместной (объединенной) системе связи и обсуждены вопросы планирования совместных мероприятий оперативной подготовки на 2007 год.
Участники заседания также проанализировали деятельность Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и приняли решение о продлении на полгода полномочий их нынешнего командующего – генерал-майора Сергея Чабана.
Не мене интересными для общественности стали мероприятия, прошедшие в Баку вне встречи глав военных ведомств СНГ. Так, на пресс-конференции по итогам саммита Сергей Иванов сделал ряд серьезных заявлений о политике Москвы на постсоветском пространстве.
Комментируя ситуацию с вывозом российских вооружений и боевой техники из Приднестровья, он напомнил, что там находятся полторы тысячи российских миротворцев. Часть из них, по его словам, выполняет миротворческие функции, не допуская возобновления военных действий между Молдавией и Приднестровьем. А часть (несколько сотен человек) охраняет склады с боеприпасами и имуществом, оставшимися от бывшей 14-й армии.
Всю тяжелую технику, количество которой ограничивается Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Россия из Приднестровья вывезла, сказал министр обороны. Но она не может бросить все. Во-первых, это ее собственность. Во-вторых, Россия – ответственное государство, которое не может допустить, чтобы принадлежавшие ему боеприпасы оказались в чужих руках, в том числе у террористов.
Подобные заявления уже неоднократно звучали из уст руководства Вооруженных сил России, но глава военного ведомства добавил: “Мы будем охранять эти склады до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование приднестровской проблемы”.
С трудом можно предположить, что министр обороны, да и еще вице-премьер просто оговорился. По всей видимости, эта фраза означает, что Москва наконец-то начинает отстаивать свои интересы на постосоветском пространстве. Ведь ни для кого не секрет, что многие российские политики, прежде всего коммунисты и так называемые патриоты, постоянно упрекают нынешнюю власть в слишком дипломатичном подходе при решении определенных проблем, например с Грузией и Украиной.
Демонстрация столь серьезной позиции связана, вероятно, еще и с тем, что как раз в дни проведения СМО председатель ОБСЕ Карел де Гухт, находящийся с визитом в Молдавии, заявил, что ОБСЕ готова выделить 10 млн. евро для вывоза российского вооружения из Приднестровья.
Карел де Гухт также заверил своих молдавских друзей, что ОБСЕ намерено добиваться выполнения Россией своих международных обязательств по выводу войск и вооружения с территории Молдавии, взятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1997г. Подобные заявления тоже не раз звучали, поэтому российский министр обороны не мог не сказать и об этом.
Сергей Иванов еще раз отметил наличие двойных стандартов в оценке военного присутствия России и США за рубежом. В частности, он коснулся недавно подписанного соглашения между США и Болгарией о создании американской военной базы на болгарской территории. Численность ее личного состава (2.500 военнослужащих) в критической ситуации может быть удвоена. Кроме того, на базе допускается складирование тяжелой боевой техники. И это якобы “несущественное военное присутствие”, утверждают американцы, требуя тут же от России вывода миротворцев из Приднестровья.
Комментируя ситуацию вокруг ДОВСЕ, Сергей Иванов отметил, что на проходящей в Вене конференции по обзору этого Договора российская сторона предложила с октября этого года ввести его в действие на временной основе. Нынешний механизм контроля над обычными вооружениями, по его словам, либо не действует, либо действует малоэффективно. Это беспокоит Россию, которая все свои обязательства по ДОВСЕ пока выполняет, в том числе на Северном Кавказе.
Стоит сказать и о том, что на встрече с министром реинтеграции Молдавии Карел де Гухт проинформировал чиновника о том, что Косово и Черногория не могут служить прецедентом для Приднестровского региона. Подобная постановка вопроса совсем не устраивает другую сторону конфликта – Приднестровье. Президент непризнанной республики Игорь Смирнов уже заявил, что до октября этого года в ПМР обязательно состоится референдум о независимости. Он также добавил, что Приднестровье “стопроцентно может вступить в СНГ”. Такие же мысли, кстати, появляются у руководства другой непризнанной республики – Абхазии.
Другим событием вне формата СМО можно назвать встречу главы Минобороны Украины Анатолия Гриценко со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым, на которой украинский министр озвучил идею о необходимости создания в формате ГУАМ собственного миротворческого подразделения.
Некоторые СМИ поспешили назвать это заявление сенсацией. Якобы, ГУАМ, создав свое подразделение, ослабит позиции России. Вообще-то, ни для кого не новость, что ГУАМ стремится “обскакать” Москву и ее союзников. В принципе, и такую возможность нельзя исключать. Но уже на протяжении многих лет ГУАМ показывать свою нежизнеспособность, а многие политологи, причем не только российские, говорят, что этот политический союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии уже умер, так и не успев расцвести после рождения.
А подобные заявления только подстегивают Россию к более активным действиям. Так, на следующий день в Баку Сергей Иванов заметил, что в обозримом будущем миротворческие подразделения могут быть введены в Нагорный Карабах, поскольку имеющиеся там проблемы никак не решаются. Нужно отметить, что такое заявление со стороны России звучит не впервые, поэтому можно предположить, что в ближайшем будущем Москва инициирует вопрос о вводе в Карабах российских миротворцев. Тем более что в Сухопутных войсках уже долгое время функционирует миротворческая бригада, укомплектованная только контрактниками. Сейчас один из ее батальонов несет службу в зоне грузино-абхазского конфликта.
В Баку также состоялась встреча министров обороны Росси и Украины Сергея Иванова и Анатолия Гриценко, на которой главы военных ведомств поставили точку в многолетней истории совместного создания военно-транспортного самолета Ан-70: Россия выходит из проекта. Однако основной темой все же стал Черноморский флот. По словам Анатолия Гриценко, Сергей Иванов летом планирует посетить Украину, чтобы обсудить с военным руководством в Киеве вопросы базирования ЧФ.
А сейчас на Черном море кипят нешуточные страсти с проведением многонациональных учений “Морской бриз”, которые проводятся ежегодно на территории Украины с 1997 года. Они не раз вызывали недовольство левых. Однако в этот раз их проведение вызвало наиболее шумные протесты. Участники акций протеста утверждают, что украинские власти втягивают Украину в НАТО и готовят Крым к размещению военной базы Альянса. Пикетчиков поддерживают и органы местного самоуправления Крыма.
Таким образом, встреча министров обороны стран СНГ и сделанные во время ее заявления некоторых глав оборонных ведомств Содружества свидетельствуют о том, что военная проблематика на постсоветском пространстве по-прежнему остается одной из основных в межгосударственных отношениях бывших советских республик. По-прежнему остаются большие проблемы у России с некоторыми странами Содружества. Как ни печально сознавать, эти проблемы со временем обостряются. Так или иначе, Москва пытается на них реагировать, что и продемонстрировал Бакинский саммит военных министров. Однако для их разрешения и отстаивания интересов РФ на постсоветском пространстве, видимо, потребуются со стороны Москвы более решительные шаги и действия.