От войсковой охраны – к активному поиску нарушителей

0:00
0

На прошлой неделе в России традиционно отмечался День пограничника. Подводя некоторые итоги деятельности Пограничной службы ФСБ (ПС ФСБ), ее руководитель генерал армии Владимир Проничев заявил, что в настоящий момент “в Федеральной службе безопасности создается новая система защиты и охраны государственной границы, формируется современная пограничная служба, способная по своему составу, техническому оснащению и способам действий обеспечить пограничную безопасность”.

По мнению Проничева, “граница все больше становится серьезным препятствием для противоправной деятельности трансграничных преступных группировок”. В 2005 году пограничными органами задержано более 8 тыс. нарушителей государственной границы, из которых более трети совершили нарушения с хозяйственно-бытовыми целями. В ходе оперативно-служебной деятельности изъято более 3 тонн наркотических средств. В пунктах пропуска на законных основаниях не пропущено через границу свыше 65 тыс. граждан и лиц без гражданства, выявлены около 10 тыс. человек, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию.

В настоящий момент Погранслужба переживает процесс реформирования. С июля 2004 года по настоящее время руководство ПС ФСБ проводит мероприятия по переходу “от линейного принципа охраны государственной границы к регионально-объектовому”. Мероприятия проводятся на основе положений Федеральной целевой программы (ФЦП) “Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)” и других руководящих документов. Региональная структура Пограничной службы по новой схеме включает 7 региональных пограничных управлений (в пределах федеральных округов) и 30 формируемых в настоящее время пограничных управлений (в пределах субъектов Федерации, имеющих на своей территории государственную границу). Образована также Береговая охрана ПС ФСБ России.

Проничев считает, что эти преобразования обусловлены “изменением характера угроз безопасности России в пограничной сфере”. Комментируя данный вопрос, он заявил о том, “что войсковые способы охраны границы не только затратны, но и малоэффективны в борьбе с трансграничной преступностью… Поэтому в настоящее время необходимо осуществить переход от статичных действий пограничных нарядов к активному поиску нарушителей, а также точечным действиям по реализации данных о конкретных проявлениях угроз на том или ином участке границы. Это предполагает комплексное получение информации и действия мобильных резервов. В рамках данной работы осуществляются мероприятия по усилению оперативной составляющей пограничных органов и созданию подразделений специального назначения”.

При этом, по мнению Проничева, зоной особого внимания для руководства ПС ФСБ, конечно, остается Северный Кавказ. В соответствии с Комплексным планом усиления охраны и обустройства госграницы РФ в Северо-Кавказском регионе до 2007 года необходимо построить 72 пограничные заставы. В настоящее время введено в эксплуатацию 17 пограничных застав, ведется строительство 38. В этом году планируется начать строительство остальных 17 застав. Новые заставы оснащаются современными техническими средствами, позволяющими эффективно контролировать приграничную территорию. Кроме этого, осуществляется проектирование реконструкции учебного центра в Краснодарском крае (в Анапе), а также трех пунктов базирования кораблей “Каспийск”, “Махачкала” и “Сочи”. Объем средств, предусмотренный на финансирование мероприятий по реализации только этого плана, составляет 14,8 млрд рублей. Это солидная сумма, сравнимая, скажем, с величиной бюджета Чечни. А всего в масштабах страны в 2007 году по ФЦП “Государственная граница” планируется истратить 20 млрд рублей.

Между тем проблем с охраной границы еще хватает. По данным ПС ФСБ, за последние три года количество задерживаемой пограничниками контрабанды возросло в два раза. При этом все более активными каналами контрабанды и преступности становятся морские коммуникации. Сейчас на судах задерживается в 25 раз больше наркотических средств, чем на железнодорожном транспорте, и в 30 раз больше, чем на авиалиниях. Преступными группировками ведется поиск новых каналов контрабанды на морских направлениях. Отмечаются попытки использования морских каналов для проникновения на территорию России незаконных мигрантов. Но особую тревогу вызывают попытки хищения биоресурсов страны. По признанию Проничева, “масштабы незаконного промысла водных биологических ресурсов остаются высокими. Отмечаются незаконные поставки добытой российскими рыболовными судами продукции морского промысла в иностранные порты”.

Для противодействия этому формируется новая система береговой охраны, “призванная создать надежный заслон действиям трансграничных преступных группировок на морских направлениях”. Формирование этой системы, к сожалению, пока еще находится в зачаточном состоянии и полностью она будет функционировать только к 2011 году. К этому сроку систему оснастят корабельным составом и авиацией, реконструируют и построят новые пункты базирования кораблей и катеров, переведут комплектование личного состава береговой охраны на профессиональной основе, подготовят соответствующую нормативно-законодательную базу и т.п.

Эффективность деятельности ПС ФСБ РФ связывают с переводом комплектования погранорганов на профессиональную основу. В настоящее время на профоснову полностью переведены пограничные органы пограничных управлений ФСБ России в Центральном, Приволжском, Уральском и частично Сибирском и Южном федеральных округах. Примечательно, что на контрактную основу переводят Аргунский погранотряд, расположенный в неспокойных горных районах Чечни.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ