Россия совершенствует систему подготовки военных кадров

0:00
0

1 сентября в России начался новый учебный год. Его главная особенность состоит в том, что во всех школах страны будут изучаться основы военной службы, а студенты-первокурсники не будут обучаться на военных кафедрах. Решением министра обороны РФ в 2005 и 2006 гг. набор в них прекращен. А в скором будущем ожидаются перемены и в системе военных вузов страны. Что конкретно будет изменено?

Во-первых, согласно Закону о воинской обязанности и военной службе, а также измененному в июле этого года закону “Об образовании” установлено, что подготовка граждан по основам военной службы во всех учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования является обязательным видом подготовки. По словам члена комитета Госдумы по обороне генерал-майора Николая Безбородова, эта подготовка будет вестись в рамках такого предмета, как “Основы безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В настоящее время государственные образовательные стандарты среднего (полного) общего образования предусматривают обязательное изучение интегрированного курса ОБЖ, включающего раздел об основах военной службы. Общее время, выделяемое на подготовку учеников к военной службе, – около 100 часов, при этом предвыпускные классы должны участвовать в пяти дневных учебных сборах (40 учебных часов), проводимых, как правило, на базе воинских частей в конце учебного года.

Во-вторых, с 1 сентября начат процесс сокращения военных кафедр в вузах страны. Их очень много – 229. В них обучается около 170 тыс. юношей. К 2008 году обучаться на военных кафедрах будет всего около 20 тыс. студентов, которые в будущем подпишут с Минобороны РФ контракт и станут офицерами, обязавшись отслужить в армии или на флоте 3 года. Как отмечает Безбородов, “при этом, рассматривается вопрос, что начинать офицерскую службу выпускники гражданских вузов будут не сразу в воинских частях, а сначала пройдут через учебные центры, чтобы узнать армейскую службу изнутри”. По его словам, остальные студенты, которые не заключили контракт и не пожелали проходить службу на офицерских должностях, пойдут в армию рядовыми солдатами. И уже после службы им будет присваиваться звания офицеров запаса. “Это менее затратная система подготовки мобилизационных ресурсов”, – считает депутат.

По словам генерала, система подготовки офицеров запаса в гражданских вузах действует в стране с 1926 года. Создание военных кафедр соответствовало существовавшим тогда взглядам на будущую войну как войну массовых армий. На время распада СССР на военных кафедрах гражданских вузов ежегодно готовили до 140 тысяч человек.

“Как следствие по всем военно-учетным специальностям мы подготовили уже далеко не один мобилизационный комплект, а по некоторым – от 10 до 17 комплектов”, – сказал депутат. И сегодня при миллионной армии “мы имеем 3,5 миллиона офицеров запаса”, подчеркнул Николай Безбородов.

В-третьих, в стране начинается второй этап реформирования военно-учебных заведений. Как сообщают источники в Министерстве обороны, этот этап завершится к 2010 году. К этому времени в ВС РФ останется 61 высшее учебное заведение, в том числе 15 академий, 3 университета и 43 высших военных училища. В ходе этого этапа реформирования системы военного образования планируется решить три основные задачи: оптимизировать структуру военно-учебных заведений, модернизировать их материально техническую базу и организовать подготовку кадровых офицеров в гражданских вузах.

Заметим, что сегодня в вооруженных силах 78 вузов: 16 академий, 4 университета и 58 училищ. Таким образом, в ближайшие пять лет планируется сократить 17 военных вузов.

Однако, как заявляют в МО РФ, сокращение вузов “не приведет к прекращению подготовки специалистов для вооруженных сил по каким-то конкретным востребованным специальностям”. Подготовку курсантов 11 из 17 сокращаемых вузов Минобороны предполагает передать в родственные учебные заведения того же вида или рода войск. Например, на базе двух вузов радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) будет создан один. Часть военных специалистов предполагается готовить на базе гражданских вузов. Отмечается, к примеру, что Военно-ветеринарный институт планируется переформировать в военный факультет при гражданской Ветеринарной академии и т.п.

Таким образом, Россия совершенствует систему подготовки военных кадров. Данная система очень напоминает советскую. Хотя есть и отличия. В первую очередь, они связаны со стремлением государства оптимизировать затраты на военную подготовку. Насколько благоприятно это скажется на качестве военно-учебного процесса, сказать трудно. Однако в условиях демократизации российского общества руководство государства идет на беспрецедентный шаг, связанный с изменением системы подготовки мобилизационных ресурсов страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ