27 мая Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призвал российскую сторону принять конкретные меры для решения проблемы так называемой дедовщины в армии. Такое заявление он сделал, комментируя статистику Главной военной прокуратуры (ГВП), которая недавно была озвучена главным военным прокурором РФ Александром Савенковым. Впервые за последние 3-4 года ГВП представила общественности всесторонние данные, характеризующие уровень преступности в войсках.
Отмечается тенденция к общему увеличению в 2005 году преступлений и правонарушений в Российской армии и других силовых структурах страны. Главный военный прокурор подверг критике состояние дисциплины среди военнослужащих, в частности, среди офицеров.
“К сожалению, сегодня солдату не к кому идти излить свою душу, рассказать о своих проблемах”, – отмечает Савенков. В этой связи он упомянул о “беспрецедентном случае”, который произошел 20 апреля в Саратовской области. Речь идет о четырех военнослужащих одной из воинских частей ВВС, которые одномоментно покончили жизнь самоубийством.
“Как выяснилось, они действительно вполне обоснованно подозревались в совершении преступлений, в том числе нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Но отцы-командиры ничего об этом не знали и никаких мер не предпринимали”, – подчеркнул главный военный прокурор. При этом он акцентировал внимание на том, что “количество правонарушений, связанных с неуставными отношениями, растет в пределах 25% последние два года”.
“Если до недавнего времени доля неуставных отношений в общей структуре воинских преступлений составляла 11%, то сегодня эта цифра приближается к 30%”, – подчеркнул прокурор. Главную военную прокуратуру особенно беспокоит то обстоятельство, что рост неуставных отношений продолжается на фоне сокращения Вооруженных Сил и количества призывников.
“Причина – отсутствие четких и ясных правил, а именно отвечающего реалиям сегодняшнего дня воинского устава”, – сказал главный военный прокурор.
Заметим, что на подведении итогов за 2004 год министр обороны РФ Сергей Иванов озвучивал совсем другие данные. Министр отмечал, что в 2004 году произошло сокращение количества преступлений на почве дедовщины. По его словам, в 2004 году было осуждено более 900 военнослужащих, в 2003 – 1256 человек. Иванов с гордостью заявил, что в 80% соединений и воинских частей полностью отсутствуют факты неуставных отношений. Трудно сказать, откуда взял министр такие цифры. Между тем, как утверждает Савенков, в 2004 году военными прокурорами было отменено более 11 тыс. различных приказов, ущемляющих права военнослужащих.
“Восстановлены нарушенные права более 240 тыс. военнослужащих”, – отметил он. Таким образом, почти у каждого пятого военнослужащего из общего числа личного состава ВС РФ были нарушены права. Это никак не соответствует данным, которые предоставил Иванов.
Настораживает и тот момент, что, по данным ГВП, растет число преступлений среди офицерского состава. Так, по словам Савенкова, за уклонение от воинской службы осуждено 213 офицеров – командиров младшего и среднего звена. Всего же в 2004 году военными судами были осуждены более 1 тыс. 400 офицеров, которые проходили воинскую службу в силовых структурах страны. В военную прокуратуру обратились более 29 тыс. военнослужащих, в том числе 42 генерала, которые искали защиту от несправедливых вышестоящих начальников. В то же время среди всех преступлений в ВС РФ преобладают преступления против собственности.
“За различные преступления данной категории в прошлом году осуждено 47 командиров воинских частей и подразделений”, – сказал Савенков.
В 2004 году в российской армии украдено столько горюче-смазочных материалов, что их хватило бы для полноценной боевой учебы развернутого авиационного полка.
“Причем он мог бы выполнять задачи по самой высокой планке нормативов”, – отметил Савенков. Он также сообщил, что осуждены семь начальников финансовых служб воинских частей, которые занимались махинациями с выплатами “боевых” денег участникам контртеррористической операции в Чечне. Главный военный прокурор сообщил, что каждый из этих офицеров украл от 100 до 800 тыс. рублей.
По мнению Савенкова, объемы хищений во многом обусловлены отсутствием четко организованной системы ведомственного контроля. Это так, но к правонарушениям и воровству побуждают офицеров, скажем прямо, и другие причины. Не секрет, что материальный уровень офицеров оставляет желать лучшего. Контроль – это хорошо. Но в Российской армии, как и во всем обществе, размываются нравственные ценности и понятия. Отмена льгот для офицеров на фоне масштабного повышения окладов правительственным служащим и чиновникам Минобороны (проверяющим и визитерам), не является дополнительным стимулом к ратному труду. А введение новой жилищной ипотечно-накопительной системы разделила офицерский корпус на “белых” (молодых) и “черных” (которые отслужили по 15-20 лет). Конечно, при существующей системе ипотеки купить жилье где-нибудь в столице (на это ежегодно государство выделяет всего 37 тыс. рублей – это стоимость 1 кв. метра жилья в Москве!) молодому офицеру будет не под силу. Но при ипотечной системе все военнослужащие, которые в ней участвуют, получают через 20 лет неплохие деньги. А как быть с теми, кто по закону не является участником ипотеки? Им жилищные деньги не положены. Социальное разочарование – вот то состояние, которое испытывают сейчас многие опытные офицеры, а также отставники и их семьи, которым государство лишь номинально повысило пенсии – всего на 240 рублей. В общей сложности социально недовольных набирается 18-20 млн. человек.
Таким образом, рост преступности в армии – это опосредованный показатель того, что не все в порядке именно в российском обществе. Надо не только наказывать проштрафившихся офицеров, необходимо вводить моральные стимулы, создавать справедливую систему распределения благ и материального вознаграждения для служивых людей.