ЗАЧЕМ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ АРМИИ НУЖНЫ ТРУБОПРОВОДЫ?

0:00
0

В течение минувшей недели в Сибирском военном округе работал начальник Тыла Вооруженных сил России генерал армии Владимир Исаков. Как сообщают официальные СМИ, он проверил работу тыловых структур в военных гарнизонах и принял участие в расширенном заседании Военного Совета СибВО, где подвел итоги комплексной проверки служб обеспечения округа и наметил задачи для Тыла ВС РФ по организации в Сибири военных учений.

Другая важная задача, которую решал в Сибири Исаков – согласование вопросов, связанных с переходом к межведомственной системе тылового обеспечения силовых структур страны, которые предполагается в ближайшее время обсудить на уровне Совета безопасности. Данная проблема, как известно, обсуждается в ВС РФ уже более 5 лет. Однако создание межведомственной системы тылового обеспечения (МСТО) в стране так и не произошло. Как сообщает высокопоставленный источник в Минобороны РФ, “план перехода к вневедомственной системе тылового обеспечения вооруженных сил, МВД и других воинских формирований реализован не полностью. Из 27 пунктов выполнено только 20”.

“Нерешенными остаются ряд проблем, в частности, вопросы управления межведомственной системой тылового обеспечения, формирования транспортной, медицинской и других структур, организации контрольно-ревизионной работы”, – сказал он.

По словам этого эксперта, проблемой остается устранение дублирующих тыловых структур в различных министерствах и ведомствах. В качестве примера он назвал наличие органов военных сообщений (ВОСО) как в составе Минобороны, так и МВД.

“Каждая из этих структур имеет по 31 комендатуре на железнодорожных станциях, а это около 500 человек, которые решают практически однотипные задачи”, – заявил он.

Таким образом, прибыв в СибВО, начальник Тыла ВС решал как минимум три задачи. Во-первых, он проверил подчиненные службы и организации. Во-вторых, организовал подготовку материалов для намеченной на май-июнь совместной коллегии Совета безопасности РФ и Минобороны РФ по вопросам МСТО. В-третьих, организовал подготовку намеченных на 2005 год учений по обеспечению потребности войск в ГСМ из магистральных нефтепродуктопроводов.

Как мы видим, задачи эти разноплановые и масштабные. Источники в МО РФ отмечают, что в ходе рассмотрения на Коллегии Совбеза и Минобороны РФ предстоит выработать меры по ускорению и углублению интеграции системы тылового обеспечения Вооруженных Сил и других войск, а также оценить эффективность совместного использования инфраструктуры тыла и обсудить проблемы внедрения рыночных механизмов в интересах оказания услуг по тыловому обеспечению. Одним из примеров организации таких рыночных механизмов является создание новой системы снабжения войск из гражданских нефтепроводов.

Как известно, эта идея не нова. В 2003 году компания “Транснефтепродукт” и министерство обороны РФ уже провели в западном регионе и в Белоруссии совместное учение по обеспечению потребности войск в горючем из магистральных нефтепродуктопроводов. Как отмечают источники в МО РФ, в ходе учения в этом году будет отработана подача горючего из нефтепродуктопроводов в интересах войск, дислоцированных в Дальневосточном регионе. В Минобороны РФ такую систему снабжения через трубопроводы считаю эффективной.

“Это почти 20 тысяч километров труб, в которых постоянно находится 2,5-3 миллиона тонн нефтепродуктов. Мы используем это”, – заявил один из представителей Тыла ВС РФ. По его словам, во всех военных округах на систему трубопроводов замкнуты 237 военных складов и баз горючего, а также 9 аэродромов.

“Благодаря использованию появившихся возможностей у военного ведомства появилась возможность сократить 35 складов горючего, что позволяет экономить в год до 180 млн рублей”, – сообщает он.

Что и говорить, вопросы экономии средств для армии являются актуальными и кому как не тыловикам об этом заботиться. Однако зададимся вопросом, насколько трубопроводная система снабжения ГСМ отвечает вопросам мобильности, боеготовности и безопасности? Ведь не секрет, что военные склады в РФ замаскированы и об их существовании знают всего несколько человек. Трубопроводы же открыто обозначены практически на всех физических картах России. В угрожаемый период противнику ничего не будет стоить вывести их из строя. Спрашивается, откуда тогда будут брать войска ГСМ?

Другая проблема – перевод войск на рыночные отношения. По данным Тыла ВС РФ, часть запасов продовольствия военные хранят в гражданских организациях. На обслуживание коммерческим структурам передано 35 банно-прачечных комбинатов, 19 военных хлебозаводов из 52, а также 24 военные столовые – в основном в Псковском гарнизоне, где дивизия ВДВ полностью переводится на контрактную систему.

Может быть это правильно, но смогут ли гражданские организации также эффективно снабжать армию в военное время? К примеру, в Чечне действовали 3 батальонные тактические группы 76-й воздушно-десантной дивизии. Солдаты-контрактники сами себе варили пищу и обеспечивали себе быт. Армейская системы тылового обслуживания на то и существует, чтобы в оптимальных вариантах обеспечивать войска. Если к этому подключаются гражданские структуры, как в случае с армейским общепитом, в конечном счете, выходит и дороже, и менее эффективно. Скажем, обслуживание контрактников через гражданские столовые стоит дороже примерно на 30 руб. с человека. В масштабах дивизии это большие деньги. Конечно, можно и, наверное, нужно, пока войска на зимних квартирах, снабжать их через трубопроводы, кормить в гражданских столовых. Это цивилизовано, современно. Однако не надо забывать, что армия предназначена, в первую очередь, для ведения боевых действий. И здесь на первое место выходят не вопросы коммерции, а боеготовности. Если мы создадим тепличные условия войскам, они попросту не будут отвечать своему предназначению. Так что, видимо, стоит тыловикам задуматься над этой проблемой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ