ВЛАДИМИР ПУТИН НАКОНЕЦ-ТО ВСПОМНИЛ ОБ АРМИИ

0:00
0

В минувший понедельник Президент РФ Владимир Путин наконец-то поручил правительству, как минимум, на 20% повысить денежное довольствие военнослужащих. И при этом увеличить компенсации за проезд на транспорте в размере до 200% от должностного оклада. Как известно, это уже давно требовало Минобороны РФ, депутаты Госдумы и Совета Федерации. Этот вопрос поднимался при обсуждении бюджета страны на 2005 год. Однако правительство данные требования не поддержало. В запланированных расходах на 2005 год индексация денежного довольствия не предусматривалась. Несмотря на протесты “военных” депутатов и сенаторов, проправительственное большинство парламента не поддержало идею увеличения денежного довольствия военнослужащих. И вот прошло чуть больше двух десятков дней января, и в охваченной митингами и манифестациями России руководство страны пошло, как говорится, на попятную. Индексация окладов военнослужащих состоится. Однако удовлетворит ли эта запоздавшая мера армейцев?

Спикер СФ Сергей Миронов сообщил, что более 80% офицерского состава вооруженных сил негативно относятся к проведению в жизнь закона о монетизации льгот. Удовлетворены законом о монетизации лишь 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы. Более того, в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов) удовлетворены своим материальным положением (в 2003 году этот показатель составлял 20%), и только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха.

Вряд ли после индексации эти цифры статистики, показывающие бедственное положение военнослужащих, каким-то образом кардинально изменятся. Денежное довольствие военнослужащих не повышалось более 2 лет. За это время инфляция составила 25%. Между тем только в 2003 году из Вооруженных Сил досрочно уволилось 34000 офицеров, в том числе 8000 моложе 30 лет. Это было два года назад. Сейчас ситуация более удручающая. Молодые лейтенанты, получающие около 4 тыс. рублей в месяц, не хотят служить в армии. Если им повысят оклады, они будут получать около 6 тыс. рублей. Это тоже немного, если средняя зарплата в Москве составляет 11 тыс. рублей в месяц. Здесь надо учитывать, что служат лейтенанты, как правило, в отдаленных гарнизонах, где царит безработица, а у семейных офицеров – маленькие дети. Получается, что эти 6 тысяч рублей придется делить как минимум на троих, то есть каждая третья военная семья жила и будет жить за чертой бедности.

Вспомним, что подобные рассуждения в присутствии руководящего состава Вооруженных Сил и президента РФ Владимира Путина Сергей Иванов приводил при подведении итогов деятельности ВС РФ еще в ноябре 2004 года. Но тогда президент пропустил это мимо ушей. И вот лишь спустя три месяца он дал указание правительству проиндексировать офицерские жалования. Когда это произойдет, неизвестно. Но отрадно, видимо, для военных уже то, что жалование будет увеличено ранее 1 сентября 2005 года.

Если проиндексируют оклады офицеров и прапорщиков, то автоматически увеличат и пенсии для отставников. Хотя многие льготы для военных и пенсионеров-отставников отменены. Хватит ли индексации, чтобы их компенсировать? Президент Союза ветеранов ВДВ и спецназа РФ генерал-полковник запаса Владислав Ачалов считает, что не хватит. Он заявил, что из Федерального закона “О ветеранах” необоснованно изъята статья 23, касающаяся социальной защиты ветеранов Вооруженных Сил и ветеранов государственной службы. А это означает, что военные пенсионеры в воинских званиях от прапорщика до генерал-лейтенанта включительно, не достигшие 60-летнего возраста, лишаются всех мер социальной поддержки, в том числе и компенсационных выплат.

Каким образом эти все нововведения отразятся на бюджете страны? Как известно, в этом году он и так беспрецедентно большой – более 571 млрд долларов, или 3% от ВВП. Сейчас, когда страна черпает нефтедоллары, увеличить затраты на оборону не представит труда. Но где в таких масштабах найдет средства правительство в будущих годах – не известно. Цены на энергоресурсы могут быть нестабильными.

Из всего этого вытекает вывод о том, что расходы в стране на оборону непомерно высоки. И они будут расти. Между тем армия составляет вместе со служащими Вооруженных Сил около 2 млн человек. Генштаб сокращать войска не торопится. Не торопятся это делать и в ФСБ, МВД, МЧС. Более того, если взять и посчитать расходы России на безопасность и правоохранительную деятельность, то затраты на весь оборонный блок составят треть бюджетных расходов страны. И это в то время, когда страна, не имея врагов, кроме террористов, решает важные задачи социально-экономического развития и удвоения ВВП. Не надорваться бы здесь…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ