На днях Конгресс США выделил $500 миллионов для оказания содействия национальным вооруженным силам и структурам безопасности Ирака и Афганистана в 2005 году. Достаточно большие ассигнования предусмотрены законопроектом об оборонном бюджете США на будущий год и для постсоветских республик. По 20 и более млн долларов военной помощи получат Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, а также другие республики СНГ. Если сравнить планируемые Вашингтоном военные субсидии для бывших государств СНГ, а также стран, входящих в зону интересов России (это, конечно, не только Ирак и Афганистан), то получится сумма около 1 млрд долларов США. То есть это более 5% расходов, которые Москва готова потратить на оборону в 2005 году. А вообще военный бюджет Пентагона сопоставим по величине с валовым внутренним продуктом России, где расходы на военные нужды составят только около 2,8%. Казалось бы, величины несопоставимые. Однако Россия по-прежнему играет важную геополитическую роль не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье, особенно на Среднем Востоке, Центральной Азии, Дальнем Востоке, а также на территории бывшего СССР.
Нефтяной кризис и затяжная война в Ираке демонстрируют неспособность США пытаться на свой лад решать мировые проблемы. Однако неуемность Пентагона объясняется борьбой с терроризмом и насаждением демократии по всему миру. Ему удается завоевать определенный авторитет среди стран СНГ, где у России наиболее значимые интересы. Если оценивать достижения Вашингтона в деле усиления своего влияния в СНГ, то за последние 10-12 лет он успел достичь многого.
США и НАТО создали свои военные базы в Узбекистане и Киргизии. Это, как известно, часть принятого в августе 2004 года Джорджем Бушем решения о передислокации в течение ближайших десяти лет 70 тысяч американских военнослужащих из Европы и Южной Кореи на территории, близкие к так называемой “Дуге нестабильности”, которая охватывает Центральную и Южную Азию, Кавказ, Ближний Восток, Африку и Карибы. “Периметр империи распространяется теперь на Центральную Азию”, – отметил заместитель исполнительного директора исследовательской организации “Проект нового американского столетия” Томас Доннелли в ежемесячном электронном бюллетене, который рассылается ведущим политологам и военным аналитикам США.
Между тем именно Центральная Азия становится ареной геополитической борьбы США и России. После трагедии 11 сентября 2001 года американцы начали реализовывать планы боевых действий и послевоенного размещения своих войск в Афганистане. Войска США и НАТО там “не сделали погоды”. Но потеснили Россию и она согласилась на такую роль. Хотя до сих пор РФ поддерживает в Афганистане таджикское лобби, надеясь на то, что именно через него будет пытаться влиять на ситуацию. Именно с этим можно связать тот факт, что 6 октября Минобороны РФ в Кабуле передало афганским военным технику военного назначения. Всего будет оказано помощи на 110 млн долларов США. Это, конечно, немного, если учесть помощь, которую Кабулу оказывают США и НАТО. Но способны ли будут солдаты альянса и янки контролировать там ситуацию? Вопрос сложный, однако понятно, что одной из их задач в этом регионе будет, реализация планов по нейтрализации активности Москвы. Но только силой доллара этого не сделаешь. Нужны дипломатические шаги. И в США, видимо, это понимают.
Особенно это заметно в Таджикистане. Нельзя сказать, что Душанбе начал кампанию по вытеснению российских войск из страны под давлением США. Но именно тогда, когда Вашингтон пообещал военную помощь Таджикистану в деле охраны своих границ, а также деньги на обучение таджикских пограничников, президент Эмомали Рахмонов начал требовать вывода российских пограничников с территории страны. Задерживается запланированный визит российского Президента Владимира Путина в Таджикистан, а это значит, что противоречия между двумя странами продолжают стагнировать и не находят своего разрешения.
Весьма симптоматично складывается ситуация в Закавказье. Здесь бесспорный лидер и форпост американцев – победивший с помощью ноу-хау Сороса грузинский лидер Михаил Саакашвили. Казалось бы, на него и должно опираться американское руководство, Но Саакашвили демонстрирует агрессивные действия в адрес непокорных автономий и даже России. В данном случае односторонняя поддержка Тбилиси вызвала бы негативную реакцию Москвы, которая и так недовольна излишней активностью американцев в Грузии. Вашингтон поубавил пыл Саакашвили, явно намекая на то, чтобы пойти с Москвой на мировую. США пытаются взамен заручиться согласием Москвы на дальнейшее размещение своих войск в Грузии вплоть до создания совместных с Россией военных баз.
Москва пока демонстрирует в отношениях с Грузией невнятную позицию. То же самое можно сказать про Таджикистан. Однако как явную победу России можно оценить поворот Киева в сторону Москвы и отказ Украины интегрироваться в НАТО. Москва пока удерживает Азербайджан в зоне своих интересов. В целях противодействия США и НАТО Россия способна оказать давление на Казахстан и другие страны, входящие в ОДКБ. Таким образом, негласное соревнование за геополитическое влияние на постсоветском пространстве между Россией и США происходит с переменным успехом. Чтобы победить американцев окончательно, отстоять свои интересы и заинтересовать в этом постсоветские страны у Москвы мало средств. Вашингтон же пока недостаточно учитывает местный постсоветский менталитет республик СНГ. Между тем продолжающийся энергетический кризис может усилить позиции Москвы в мире, что Москвой, видимо, будет использовано. Однако никто не застрахован от ошибок. Тем более такая решительная и жесткая личность, как Путин. Не дай бог, здесь России вновь наломать дров…