РЕШИТ ЛИ ИПОТЕКА ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РОССИИ?

0:00
0

На этой неделе Госдума РФ рассматривала в первом чтении законопроект “О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих”. Как известно, в нижнюю палату парламента он был внесен правительством еще в мае. Однако только в конце июня законопроект после рекомендаций Комитета Госдумы по бюджету и налогам начали обсуждать депутаты. В том, что данный документ не нашел принципиальных возражений среди народных избранников, сомневаться не приходится. Жилищная проблема – одна из острейших в армии. По информации министра обороны РФ Сергея Иванова, “в настоящее время количество бесквартирных семей военнослужащих составляет 136 тысяч, в том числе не обеспеченных постоянным жильем – 91 тысяча, и служебным жильем – 45 тысяч”. Кроме того, 28 тысячам семей военнослужащих требуется улучшение жилищных условий. Таким образом, общее количество нуждающихся в жилье превышает 164 тысячи семей. То есть это составляет практически треть кадрового состава армии. Между тем закон об ипотеке в какой-то степени разрешает создавшуюся проблему. По крайне мере, молодые лейтенанты и другие категории военных, начинающих свою воинскую карьеру после 2005 года, будут иметь гарантированный шанс при соответствующих условиях службы иметь денежные сбережения, предоставляемые государством для покупки жилья. Что имеется в виду?

Во-первых, согласно принимаемому закону об накопительно-ипотечной системе, на каждого молодого кадрового военнослужащего с будущего года будут открываться именные лицевые счета, на которые государство будет ежегодно перечислять накопительные взносы, которые будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции.

Как заявляют разработчики документа, размер базового накопительного взноса устанавливается правительством РФ в сумме 37 тысяч рублей. Это позволит к концу службы накопить военнослужащим сумму, на которую они и смогут купить себе квартиру площадью 54 квадратных метра (по среднероссийским ценам).

Во-вторых, если военнослужащий не пожелает ждать окончания срока своей службы, он, спустя три года после получения лейтенантского звания, может использовать накопленные деньги и, взяв кредит, самостоятельно купить квартиру.

На реализацию данного закона предполагается в 2005 году выделить около 2,5 млрд рублей. В 2018 году эта сумма достигнет почти 20 млрд рублей, так как данный закон будет распространяться на все большее число людей. К 2037 году, по прогнозам Минэкономразвития, количество участников накопительно-ипотечной системы в армии достигнет более 900 тыс. человек.

Однако вряд ли обсуждаемый в Госдуме РФ закон решит все жилищные проблемы в армии. Скажем, государство еще очень долгое время параллельно с ипотечными выплатами будет тратить деньги на покупку реального жилья для кадровых военнослужащих, заключивших контракт в 90 гг. прошлого столетия и ранее. На них ипотечное кредитование не распространяется. Найдет ли правительство столько средств, чтобы в ближайшие годы удовлетворить жилищные потребности около 164 тыс. бездомных офицеров и прапорщиков?

Другая проблема связана с тем, что в гарнизонах офицеры должны жить в служебном жилье, а его не хватает. На сегодняшний день в квартирах фонда служебного жилья проживает только 146 тысяч семей лиц, имеющих отношение к Вооруженным Силам.

Как сообщает официальный орган Минобороны газета “Красная звезда”, ссылаясь на заместителя начальника управления Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ полковника Михаила Савина, до конца 2004 года за счет средств, выделяемых из бюджета, планируется получить еще 6,2 тысячи служебных квартир.

“Это не так уж и много, – пишет газета, – если учитывать тот факт, что всего военному ведомству необходимо почти полмиллиона единиц служебного жилья. Если точнее, то 480 тысяч”. Дело усугубляется тем, что получение служебных квартир Минфин хочет “повесить” полностью на Минобороны РФ, то есть сделать программу строительства служебного жилья не Государственной, а ведомственной. Планировалось, что стопроцентная обеспеченность служебным жильем Вооруженных Сил РФ будет достигнута к 2010 году. Однако после консультаций с Минфином, Минимущества и Минэкономразвития была определена новая дата – 2015 год.

Это говорит о том, что бездомные офицеры в России будут существовать еще минимум 11 лет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ