На Северном Кавказе снова война. Сегодня, как это было не раз, она переместилась в Ингушетию, небольшой субъект Федерации, расположенный почти в середине Северокавказского региона. Масштабы потерь федеральных сил просто катастрофические – более шести десятков убитых, не менее ста раненых. И это только за одну ночь! Такое не случалось даже в самые кровавые дни активных боевых действий в 1999 -2001 гг. Тогда Ингушетия считалась относительно стабильным регионом. И вот теперь можно с печальной уверенностью говорить о том, что и она становится ареной перманентных боевых действий. Боевики сумели завладеть инициативой. Произошло это в мае, после покушения в День Победы на чеченского лидера Ахмада Кадырова. Боевики после этого активизировались повсюду и вот уже на протяжении 2-х месяцев в Чечне и на сопредельных с нею территориях – Дагестане и Ингушетии – не прекращаются активные террористические акты, взрывы газопроводов, промышленных объектов и т.п.
Между тем вершиной активности исламских экстремистов стали, конечно, их диверсионные действия на трассе Кавказ, а также в центре Ингушской столицы, которые произошли в ночь с 21 на 22 июня. От наблюдателей не ушел от внимания тот факт, что свои самые крупные акции сепаратисты провели в дни, исторически связанные с концом и началом Великой Отечественной войны. Боевики как бы напоминают о том, что именно в годы Великой отечественной войны чеченцы и ингуши были подвергнуты насилию со стороны сталинского режима. Кому-то, видимо, выгодно разыгрывать эту карту, хотя понятно, что действия экстремистов не найдут массовой поддержки со стороны международного общественного мнения. Хотя некоторые международные организации считают неправильным отказ Москвы от мирного диалога с сепаратистами.
На первый взгляд, действия Центра направлены на социальную поддержку населения Чечни, решение вопросов, связанных с ликвидацией разрухи, создание новых рабочих мест и т.п. Однако доверие мирных граждан новым властям сдерживается рядом факторов. И эти факторы, конечно, обусловлены постоянной активностью федеральных войск, ведущих борьбу против боевиков. Чечня и окружающие ее регионы имеют достаточно большую плотность войск и их вывод не предусматривается. После теракта в Грозном 9 мая штатная численность чеченской милиции будет увеличена более чем на 1 тыс. человек. Сейчас в Грозном формируется полк патрульно-постовой службы МВД республики. После терактов 21-22 июня принято решение дополнительно разместить в Назрани полк внутренних войск. Безусловно, это поможет властям контролировать ситуацию. Однако, как показывает практика, ставка на силу лишь на некоторое время стабилизирует ситуацию на Северном Кавказе. Как известно, здесь (в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии) сосредоточена крупнейшая в России военная группировка – около 300 тыс. военнослужащих, представляющих различные силовые структуры. Насколько она эффективна? Почему до сих пор Кремль не может обуздать экстремистов? Почему их уничтожают, но ряды боевиков и сепаратистов от этого не уменьшаются?
Надо особо отметить, что здесь просматривается более тревожный факт, связанный с тем, что в Назрани и на трассе “Кавказ” 21-22 июня действовали интернациональные группы экстремистов. И среди них, якобы, было много ингушей, местных жителей. Мол, поэтому диверсантов было трудно задержать, так как они растворились среди населения. Сколько их было, пока неясно. В СМИ называются различные цифры. В том числе, говорят, что в операции участвовало 1500 боевиков. Между тем почти год назад руководители федеральных войск на Северном Кавказе говорили, что в рядах боевиков сражается всего 700-800 человек. Это лишь незначительная часть миллионного населения Чечни и Ингушетии. Но почему тогда эти боевики так активны и результативны в войне с федеральными войсками?
Эти вопросы сегодня задают многие. Но ясного ответа на них Кремль не дает. При этом, естественно, демонстрирует явное желание “железной рукой” навести на Северном Кавказе порядок.
Но помимо военных действий нужны, видимо, и другие шаги – политические, экономические и т.п., чтобы население отвернулось от боевиков и поверило федеральной власти. Этого, к сожалению, пока в полной мере не наблюдается.