К ВОПРОСУ О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИИ

0:00
0

В минувшую субботу в Минобороны РФ состоялась итоговая конференция членов Академии военных наук (АВН). Данная общественная военно-научная организация существует в России уже около 9 лет, но лишь последние два года подряд в работе АВН принимает участие глава военного ведомства Сергей Иванов. Политический подтекст данному мероприятию придавал тот факт, что первый раз за всю постсоветскую историю действующих и отставных генералов в старых стенах Генштаба ВС РФ напутствовал в своем письме президент России Владимир Путин. Обсуждалась самая животрепещущая для военной организации России тема, посвященная совершенствованию системы оборонного управления. Помимо российских генералов, вопросы военного управления обсуждали также впервые приглашенные на конференцию военные руководители Белоруссии (министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев) и Украины (начальник Генерального штаба генерал-полковник Александр Затынайко).

На конференции министр обороны РФ Сергей Иванов и ряд других выступающих генералов сделали ряд важных заявлений о дальнейших направлениях военного реформирования.

Во-первых, Сергей Иванов заявил, что дальнейшего разделения функций Генштаба и Минобороны не произойдет. Иванов еще раз напомнил присутствующим, что главным управляющим силовым ведомством в стране по-прежнему остается не Генштаб ВС России, а Минобороны. При этом он отметил, что Генштаб перегружен распорядительными и управленческими обязанностями и его надо реформировать. Но реформировать только при направляющей и руководящей роли Минобороны. Таким образом, министр как бы наложил табу на все разговоры о дальнейшем разделении функций Минобороны и Генштаба ВС РФ.

Хорошо это или плохо для России, сказать трудно. Но стоит заметить, что во всех цивилизованных странах, а также во многих государствах СНГ (Украине, Узбекистане, Казахстане) функции Минобороны чисто гражданские, а все руководство войсками осуществляет именно Генеральный штаб (или его подобие – комитет штабов, главный штаб и т.п.).

Во-вторых, говоря о проблемах военного строительства, Сергей Иванов очень критически отнесся к достижениям российской военной науки.

“Мы должны признать, что к настоящему времени военная наука не выявила четкого обобщенного типа современной войны и вооруженного конфликта. Поэтому Вооруженные силы Российской Федерации и высшие органы военного управления должны быть готовы к участию в военном конфликте любого типа”, – сказал он на конференции АВН.

“Далеко не все было сделано для того, чтобы понять и, если хотите, предугадать характер будущей войны”, – подчеркнул министр. По его оценке, “недопустимо мало изучаются конфликты и войны современности”. “В том числе это – советский и американский опыт в Афганистане, операция НАТО в Югославии, две войны в Ираке, – продолжил С. Иванов. – Каждый из этих конфликтов не похож на другой, имеет свою собственную динамику развития и особенности протекания. Задача военной науки сегодня – вскрыть их общие закономерности, чтобы стало возможным обоснованное прогнозирование характера войн будущего и эффективное военное планирование”.

Тезисы министра о роли науки дополнил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, который заявил что, “за последнее время много говорилось о приоритетных направлениях научно-исследовательских работ. Но на деле мы пока не видим решительной концентрации финансовых, материальных, технологических, научных и других ресурсов в сфере космоса, средств разведки, связи, опознавания, навигации, автоматизации управления, создания дальнобойных высокоточных видов оружия и боеприпасов”.

В-третьих, на конференции устами президента АВН генерала армии Махмута Гареева прозвучала мысль о необходимости включения в состав Вооруженных сил всех воинских формирований (МЧС, Внутренние войска и т.п.) и назначении министра обороны РФ первым заместителем Верховного главнокомандующего.

В-четвертых, Президент Академии военных наук высказался за сохранение военных округов как военно-стратегических командований. При этом Гареев активно критиковал одного из разработчиков военной программы партии “Единая Россия” Андрея Кокошина за переоценку в его научных трудах роли политики при принятии решений на военную тему.

В-пятых, особенностью прошедшей конференции АВН стало то, что на ней ряд важных суждений о закономерностях военного строительства сделали военные руководители Белоруссии и Украины. Так, министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев сообщил, что вопросы реформирования армии в Белоруссии основываются на российском опыте. Хотя имеют ряд особенностей. Скажем, в системе призыва в республике присутствует территориальный принцип (В РФ, как известно, существует экстерриториальный принцип призыва). А в подготовке кадров основной упор делается не на военные вузы, а на военные кафедры гражданских учебных заведений. У белорусов большие достижения в вопросах совершенствования управления и подготовки средств связи. По словам Мальцева, в настоящее время проводятся мероприятия по созданию автоматизированных и защищенных пунктов управления белорусскими войсками.

Об особенностях реформирования украинской армии сообщил начальник Генштаба ВС Украины Александр Затынайко. В отличие от России, на Украине будут кардинально разделены функции Минобороны и Генштаба. Осуществляется постепенный переход к гражданскому комплектованию аппарата Минобороны.

По словам военачальника, за военным ведомством будет обеспечен гражданский демократический контроль. Основным тактическим соединением украинской армии будет мобильная и самостоятельная бригада (В ВС РФ – полк, бригада, дивизия). Украинский генерал сообщил, что вооруженные силы страны в ближайшее время будут состоять из ВВС, ВМФ и сухопутных войск. Возможная задача украинских вооруженных сил – участие в миротворческих операциях. Это одно из главных направлений подготовки военнослужащих, сказал начальник Генштаба.

Приоритет в развитии, по его словам, будет отдан силам быстрого реагирования. “В 2002-2003 годах решен ряд вопросов с прохождением службы, в частности, денежным содержанием, что стало дополнительным стимулом для поступления на контрактную службу”, – отметил начальник украинского Генштаба. Численность украинской армии будет сокращена до 200 тыс. человек.

Таким образом, состоявшаяся в Москве итоговая конференция АВН показала, что у российской военной науки имеется неплохой потенциал. Реформирование военной организации страны в основном закончено, хотя преобразования в военной сфере все же будут осуществляться. До 2007 года ряд соединений перейдет на профессиональную основу, будет совершенствоваться система управления войсками, а также проводиться работа над созданием новых типов оружия и боеприпасов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ