ГРУЗИНСКУЮ "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" ГОТОВИЛИ В СЕРБИИ?

0:00
0

Прошедшие на этой неделе европейские саммиты НАТО и ОБСЕ одной из главных обсуждаемых проблем выделили ситуацию в Грузии и Приднестровье. Поскольку это касается интересов России, то слова критики в ее адрес звучали, на первый взгляд, довольно веско. И что примечательно – из уст официальных представителей администрации США. Государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая на Совещании министров иностранных дел ОБСЕ в Маастрихте во вторник, высказался против любых форм поддержки сепаратизма в Грузии.

“Сепаратистские элементы, которые ослабили бы территориальную целостность Грузии, не должны получать никакой поддержки”, – сказал Пауэлл. “Международная общественность должна сделать все, чтобы поддержать территориальную целостность Грузии во время и после выборов”, – добавил глава внешнеполитического ведомства США.

Казалось бы, причем здесь Россия. Но Пауэлл говорил именно в этом контексте. Мол, российские военные базы в СНГ поддерживают сепаратистские режимы. В частности, он выразил сожаление в связи с тем, что Москва “не может выполнить свои обещания, изложенные в Стамбуле в1999 году”. На саммите ОБСЕ в Стамбуле шла речь о выводе российских военных баз из Вазиани и Гудауты к середине 2002 года и о необходимости согласовать сроки вывода остальных баз. Базы из Вазиани и Гудауты выведены, однако российская и грузинская стороны не могут договориться о сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки.

“Мы также озабочены сохранением на неопределенный срок баз российских войск в Приднестровье”, – сказал Пауэлл. Он не обошел стороной и чеченскую тему. По его словам, Москва “должна обеспечить соблюдение прав человека в Чечне, даже в рамках борьбы с терроризмом”.

Эти заявления Пауэлл сделал после встречи с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, выразив при этом ей поддержку. Сама же глава переходной власти Грузии обвинила в Маасрихте Россию в поддержке сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии.

Реакция на эти пассажи главы российского МИДа Игоря Иванова последовала незамедлительно. Комментируя слова госсекретаря США, он заявил, что Россия не вмешивалась, и не будет вмешиваться во внутренние дела других государств, и не одобряет страны, которые это делают. “Мы были свидетелями вмешательства в дела Грузии и Молдавии не со стороны России, а со стороны других государств”, – заявил И. Иванов.

Кроме того, комментируя высказывания Пауэлла по чеченской проблеме, Иванов заявил, что Россия “не скрывает происходящее в Чечне”. Все, кто хочет получить информацию о процессах, происходящих там, может получить такую возможность”, – подчеркнул министр. Он также отметил, что Москва не отказывается и от содействия других стран в борьбе с терроризмом в Чечне и нормализации обстановки в этой республике.

Нельзя не заметить, что за этими словесными дуэлями глав внешнеполитических ведомств США и России стоит разворачивающаяся борьба за влияние в регионе. Как известно, с самого начала волнений в Грузии Россия приняла самое активное участие в попытках урегулировать ситуацию. В самый сложный момент рядом с Шеварднадзе был глава российского МИДа. Однако под напором митинговой демократии режим Шеварднадзе пал. Побывав в Тбилиси, Сергей Иванов отправился в Батуми, были закрыты границы Аджарии с Грузией и Аслан Абашидзе заявил о том, что в Тбилиси произошел государственный переворот. Вскоре после смены власти в Тбилиси лидеры Аджарии, Абхазии и Южной Осетии появляются в Москве. Россия обещает открыть границу с Аджарией, всячески приветствуются контакты на экономической основе с грузинскими автономиями. А их лидеры, кроме Абашидзе, заявляют о своем намерении войти в состав России. США здесь тоже не остаются в долгу. Они обещают всяческую поддержку реформаторам Грузии.

Между тем выясняется, что именно американцы были причастны к “бархатному перевороту”. Комментируя данную ситуацию, Шеварднадзе намекнул, откуда шла поддержка переворота в Грузии. Якобы, от Сороса, то есть от США. “Он (то есть Сорос – прим. автора) сформулировал целую концепцию, как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди. В Грузии создавали такие же организации, как в Югославии”, – заявил Шеварднадзе в интервью телеканалу “Россия”. При этом аналитики в данном контексте связывают и другие факты. Скажем, нынешний американский посол в Тбилиси Ричард Майлз с 1996-го по 1999-й был послом в Югославии при Милошевиче. Теперь высказывается мнение, что сначала, мол, Майлз успешно подготовил переворот в Белграде, а затем в Грузии организовал то же самое.

В этой связи обращает на себя внимание заявление, сделанное экс-директором ФСБ и заместителем председателя думского комитета по безопасности Николаем Ковалевым в интервью программе “Вести недели” в минувшее воскресенье.

“Думский комитет по безопасности провел собственное расследование обстоятельств смены власти в Грузии и пришел к выводу, что государственный переворот – результат тщательной подготовки. Финансирование переворота велось из США, а за образец был взят белградский сценарий”, – сказал Ковалев. Он убежден, что “полная готовность (осуществить переворот) была к весне 2003 года, подготовка людей, которые должны были этим заниматься, шла в 70-ти километрах от Белграда, на территории Сербии”. По словам Ковалева такие “лагеря начали функционировать в 2002 году, они финансируются в основном США через ряд общественных фондов”.

Экс-директор ФСБ заявил также, что были определены “перспективные политики, которые могут помочь в осуществлении сценария бархатной революции, шла их подготовка. Саакашвили в течение шести месяцев находился в Сербии, в том числе посещал лагеря. Первая заповедь, которой учили там, – это захватить улицу, отмечал Николай Ковалев.

Действительно ли США инициировали уход Шеварднадзе с политической сцены Грузии, надо еще доказать. Но налицо то, что к власти в Грузии приходят более решительные и проамерикански настроенные политические силы. Таким же образом, но уже при явной поддержке ЕС и ОБСЕ, тормозится миротворческий процесс в Молдавии. Российские инициативы на постсоветском пространстве зажимаются. За счет бывших республик СССР расширяется НАТО и Евросоюз. Как это скажется на ситуации в СНГ и интересах России – покажет время.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ