К ВОПРОСУ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

0:00
0

Визит президента России в Кишинев, где должен был быть подписан меморандум по урегулированию приднестровского конфликта, не состоялся. Автор этого документа, первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак считает, что произошло это по вине руководства Молдавии.

“Документ был согласован и парафирован, стороны внесли 15 предложений, по которым был найден компромисс, из них только одно было выдвинуто Приднестровьем, остальные – молдавским руководством”, – заявил представитель РФ. По его словам, в понедельник поздно вечером руководство Молдавии “в одностороннем порядке отказалось от подписания документа”.

“Это может повернуть переговорный процесс вспять, отбросить его назад”, – сказал Козак, выразив сожаление сложившейся ситуацией.

Отвечая на вопрос о причинах неподписания документа, Козак заявил, что, по всей видимости, дело в дефиците политического мужества со стороны руководства Молдавии”, “нежелание идти на открытый диалог и боязнь того, что оппозиция будет критиковать”.

“Я же уверен, что с оппозицией можно наладить диалог, каждая буква меморандума может быть объяснена. Мои встречи с представителями оппозиции показали, что прямой диалог с политическими лидерами и населением может быть результативным, однако руководство Молдавии избежало такого диалога, ограничиваясь молчанием или общими фразами”, – подчеркнул российский представитель.

Между тем президент Молдавии Владимир Воронин заявил во вторник, что руководство республики считает преждевременным подписание предложенного Россией меморандума без согласования его положений с европейскими организациями. Здесь надо отметить то обстоятельство, что сами европейские структуры и инициировали неподписание меморандума. Как было сказано в пресс-коммюнике миссии ОБСЕ в Кишиневе, “страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не пришли к консенсусу в отношении плана приднестровского урегулирования, предложенного РФ”. Таким образом, инициативы Москвы по поводу решения государственных проблем Молдавии не нашли понимания Запада.

Как известно, план урегулирования конфликта между Кишиневом и Тирасполем был разработан в МИД России и передан для ознакомления каждой из враждующих сторон. Проект меморандума “Об основных принципах государственного устройства объединенного государства” в деталях регламентирует характер отношений между различными регионами Молдавии. Более того, он предусматривает создание асимметричной федерации, куда на правах субъектов войдут Приднестровье и Гагаузия. Дмитрий Козак дал весьма лестную оценку разработанному меморандуму: “конструкция, предложенная нами, является идеальной”. По словам Козака, после одобрения документа президентами и парламентами обеих республик меморандум “должен стать жесткой инструкцией конституционной комиссии, какую конституцию ей писать”. Концепция примирения Молдавии и Приднестровья предусматривает конкретные сроки проведения референдума по конституции в октябре 2004 года, а также проведения выборов президента и двухпалатного парламента в 2005 году.

Стоит обратить внимание на тот факт, что меморандум предусматривает полную демилитаризацию будущего государства. Как заявил Дмитрий Козак, по этому вопросу достигнуто согласие и с Кишиневом, и с Приднестровьем. В ведение субъектов предполагается передать только силы правопорядка, их численность будет определена законом. Заместитель главы администрации также подчеркнул, что согласно предложенной конструкции “ни один чиновник не может быть назначен без согласия органов власти субъекта федерации”. Подтверждением слов Дмитрия Козака о перспективности предложенного российской стороной документа явилась и встреча представителей руководства Молдавии и Приднестровья для обсуждения меморандума, которая состоялась в минувший четверг. Источники, близкие к участникам встречи, сообщили, что по большинству позиций обсуждаемого документа, а именно по 93-м из 102-х, стороны пришли к согласию.

Казалось бы, процесс урегулирования приднестровского конфликта начинает сдвигаться с “мертвой точки”, однако по-прежнему остается много камней преткновения. Один из основных – российские военные на территории Молдавии. Вот уже на протяжении многих лет Кишинев пытается всеми возможными способами выдворить военнослужащих 40-й армии из Приднестровья. Этот процесс должен был завершиться в этом году. Однако летом Тирасполь приостановил вывоз российских вооружения и боеприпасов с территории Приднестровья, мотивировав свои действия тем, что российская сторона не выполнила финансовые обязательства (Москва должна была списать 100 млн долларов долга за российский газ в качестве компенсации за вывоз боеприпасов). Но об истинных причинах приостановки вывоза российского военного имущества догадаться нетрудно, так как всем ясно, что 40-я армия является основным сдерживающим фактором Молдавской агрессии по отношению к Приднестровью.

Российская сторона готова свернуть военное присутствие в Молдавии, если удастся достичь политического урегулирования приднестровского конфликта. Было подписано соглашение, в котором установлен точный график вывоза вооружения и боеприпасов, а также порядок частичного погашения долга Приднестровья за потребленный российский газ. И на прошлой неделе вывоз возобновился. Глава Приднестровья Игорь Смирнов уже заявил о том, что руководство республики подпишет предложенный Россией меморандум, а также выдвинул предложения по военно-политическим гарантиям со стороны России.

Как мы видим, решение приднестровской проблемы вновь откладывается. Главным действующим и инициативным лицом здесь по-прежнему остается Москва. Это не нравится ни Западу, ни США, которые не желают видеть крепкую Россию на западных границах СНГ. Именно поэтому пока не подписан меморандум по приднестровскому урегулированию.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ