Минобороны РФ вступает в битву за военный бюджет-2004

0:00
0

На днях с журналистами общался замминистра обороны – начальник вооружений генерал-полковник Алексей Московский. Повод для встречи весьма актуальный: Минфин России урезает военные расходы. В Государственной программе вооружений (ГПВ) на 2004 год на оборонзаказ планируется выделить 188 млрд рублей, однако правительство планирует эту цифру урезать как минимум вдвое. Заметим, что ранее к формированию бюджета был другой подход, с 2001 года гособоронзаказ не уменьшался, а увеличивался примерно на 30%. Хотя даже при таком росте закупались единичные образцы техники и вооружений.

Московский так и не объяснил журналистам, почему планируемые военные расходы не соответствуют ГПВ. Секвестр расходов на оборону, по его словам, никак не связан с экономическим положением в стране и больше зависит от субъективных настроений внутри российского правительства. “Наезд” на Минфин вполне очевидный, и ситуация, видимо, действительно складывается острая, однако ни президент, ни премьер-министр пока на нее не реагируют, тем самым демонстрируют, что они либо согласны с действия главного финансового органа страны, либо еще просто не осмыслили ситуацию.

Между тем, по мнению представителей армии, перенос выполнения отдельных заданий ГПВ на один-два года может привести к тому, что Россия утратит свой военный паритет с ведущими ядерными державами мира, значительно подорвется боеготовность частей и соединений ВМФ, ВВС и ПВО. Вооружения и военная техника стареют, а новые ее виды в армию не поступают. На 2004 год намечались испытания новой баллистической ракеты морского базирования “Булава”. Но из-за сокращения расходов на гособоронзаказ эти испытания могут быть отложены на более поздний срок. Отодвинутся и сроки сдачи в эксплуатацию новых подводных стратегических ракетоносцев. А их к 2010 году планируется ввести в строй в количестве 4 единиц (три новые АПЛ 5-го поколения 955 проекта и один атомный подводный крейсер 941 проекта типа “Тайфун”).

Есть проблемы и с вводом в строй нового комплекса ПВО С-400. Как известно, он должен был быть принят на вооружение еще 4 года назад, но у комплекса до сих пор нет новой ракеты. Все испытания РЛС и других приборов С-400 проходят со старой ракетой от С-300. Возможно, будет уменьшено количество спутников, запускаемых в интересах Минобороны РФ. Согласно ГПВ на 2004 год было спланировано изготовить и запустить в космос 12 космических аппаратов и ракетоносителей. Теперь, по словам Московского, придется и тех, и других закупить не более 6 штук.

Как же военные будут выходить из положения?

Во-первых, небоеготовность новых субмарин СЯС будет компенсирована очередным продлением срока эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в РВСН и частично за счет авиационной составляющей. Во-вторых, будет активно модернизироваться боевая техника и военные самолеты. Воинским частям будет разрешено передавать профильным предприятиям промышленности образцы вооружений и военной техники с истекающими гарантийными сроками эксплуатации, но еще представляющие экспортный интерес.

В этом году Минобороны разрешено продать технику с истекающим сроком ресурса на сумму в 5,8 млрд рублей. По словам Московского, “если этот процесс будет успешно реализован, то на следующий год этот объем для Минобороны будет увеличен до 6,3 млрд рублей”. Московский уточнил, что в основном планируется реализовывать “авиационные двигатели, частично бронетанковую технику, артиллерийскую технику, технику ПВО, боеприпасы”. Генерал сказал, что Минобороны пока практически отказалось от закупки новых самолетов для нужд вооруженных сил: “Мы пошли по пути модернизации и ремонта авиационного парка, в том числе самолетов Миг-31, Су-27, Су-25”. При этом модернизация самолетов ВВС РФ осуществляется только на отечественной элементной базе.

Таким образом, Российскую армию, как и предполагалось, ждут в будущем не самые лучшие времена. Здесь утешает то, что и военные и политики страны уверены в том, что в ближайшем будущем крупномасштабной войны не будет. А это значит, что с реализацией ГПВ можно еще подождать.

Справка

За три прошедших года принято в армию поступили (в единичных экз.) 280 образцов новых вооружений и техники. Армия получила новую сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету “Яхонт”, оперативно-тактический комплекс “Искандер”, а так же 10 новых типов стрелкового вооружения. В этом году Минобороны планирует закончить работу над проектом очередной программы вооружения армии на 2010-2015 годы. В эти годы должна состояться массовая закупка новых образцов ВВТ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ