Путин пока силен своей армией

0:00
0

В последнее время обострились противоречия между капиталом и властью, а также внутриполитические отношения, связанные с предстоящими выборами в Государственную Думу. В сопутствующих этим процессам информационных войнах затрагивается личность президента России Владимира Путина. Наиболее радикально его сегодня критикуют две противоположные политические силы – либеральные демократы в лице опального олигарха Бориса Березовского и коммунисты, а также другие близкие им по идейному духу левацкие течения и партии.

Последняя дискуссия, которая привлекла внимание, связана со статьей Бориса Березовского в “Коммерсанте”, где он напрямую обвиняет Владимира Путина в организации с весны 2000 года “ползучего антиконституционного государственного переворота”. Березовский считает, что России грозит гражданская война поскольку, якобы, в стране начинается новый этап передела собственности.

Опальный бизнесмен выделяет пять основных влиятельных элит (губернаторов, бюрократию, олигархов, спецслужбы и армию), которые могут помешать развитию этих процессов. По версии Березовского, сейчас Путина поддерживают бюрократы (новый чиновничий аппарат) и отчасти спецслужбы. Он призывает все элиты сплотиться и действовать. Вот, что он пишет: “Как не допустить сползания России к гражданской войне? Ответ. Осознать, что происходит. Преодолеть страх. Проявить волю и решимость. Самоорганизоваться. Но самое главное – действовать. Не дожидаться, когда власть милостиво рассмотрит вашу очередную жалобу, из каждой строчки которой выглядывает трусость, а использовать свое конституционное право на митинги, демонстрации, шествия, пикеты – на акции неповиновения…”.

Таким образом, Березовский призывает общество и элиты бороться с “режимом Путина” физически, то есть фактически призывает к смене власти, к революции. Подобных призывов в России не звучало давно. Можно понять, почему это делает Березовский, хотя его статья весьма симптоматична. И связана с тем, что Путиным действительно недовольны некоторые социальные слои в обществе. С Березовским можно поспорить, насколько оппозиционно настроены к президенту губернаторы или олигархи. Здесь есть факты и явления, которые можно обсуждать. Но тезис его о том, что к Путину и к “бездарному министру Сергею Иванову” в целом негативно относится армия, не соответствует действительности.

В иерархии элит, могущих влиять на общественные процессы в стране, Березовский армию ставит на 5-е место, хотя на самом деле, именно, армия по своему положению занимает главное место в обеспечении стабильности государства.

Сейчас оппозиционность генералитета сведена практически на нет, а недовольство офицерского корпуса известными материальными трудностями, условиями службы и т.п. не имеет той остроты, которая была, скажем, в бытность, когда Березовский был заместителем секретаря Совбеза. Что же укрепляет авторитет президента в глазах армии?

Во-первых, Путин, в отличие от Ельцина, на деле поднял денежное довольствие военнослужащих. Хотя отмена ряда льгот и социально-экономические проблемы (жилищные, снабженческие и т.п.) по-прежнему имеют место в армии. Но к этому офицеры относятся с пониманием.

Во-вторых, армия в самые сложные для России времена постсоветской эпохи проявляла известную инерционность и аполитичность. В таком состояние она находится и сейчас, считая, что поддержка Верховного главнокомандующего – это безусловная обязанность любого военнослужащего.

В-третьих, авторитет президента держится в армии и на том, что он не остановил боевые действия в Чечне и для войск, переживших позор Хасавюртских соглашений и капитуляции 1996 года, фигура президента является символом государственности и патриотизма.

В-четвертых, худо-бедно Путин поддерживает процессы реформ и усиления профессионализации армии, согласен с идеями усиления материальной мотивации и заинтересованности в военной службе.

В-пятых, авторитет Путина в армии во многом обеспечен личностью министра обороны РФ Сергея Иванова. Березовский дает Иванову отрицательные оценки, хотя на самом деле именно с приходом Иванова в Минобороны РФ связаны позитивные изменения в социальной и материальной жизни войск.

Между тем в нынешней российской действительности и, в частности, в военной сфере нельзя не заметить ряд отрицательных факторов, которые ослабляют позиции президента в армии и обществе.

1. Фактор политический. Президент в формировании нового поколения преданных ему чиновников сделал ставку на выходцев из армии. В правительстве, Федеральном собрании, администрации президента сформировался целый аппарат чиновников из действующих или ушедших в отставку офицеров. С одной стороны – это опора Путина, с другой – фактор, связанный с влиянием различных политических течений. Сенаторы и депутаты ГД, региональные политики – выходцы из армейской среды – нередко вовлечены в политические интриги.

2. Фактор экономический. При всех положительных тенденциях, связанных с лояльностью армии президенту, в высшем офицерском составе происходит известное сращивание генералитета с теневым бизнесом. Это происходит потому, что, во-первых, материальный уровень генералитета относительно невысок. Во-вторых, как правило, каждый военный руководитель имеет отношение к распределению тех или иных ресурсов или материальных средств, определяет заказы на изготовление той или иной военной техники, вооружения и т.п. Через армию протекает каждый четвертый бюджетный рубль. Это очень большие средства. От искушения заработать на этом никто не застрахован. В результате появляются офицеры, которые негласно становятся членами преступных экономических группировок. Есть вероятность того, что крупный капитал сможет влиять на некоторых представителей в руководстве военного ведомства.

Это усугубляется тем, что в России пока отсутствует должный гражданский и финансовый контроль над деятельностью армии. Инспекция, которая призвана это осуществлять, создана в недрах самого Минобороны РФ (раньше она действовала на уровне Совбеза). Счетная палата, выявившая значительные утраты и злоупотребления, скажем, в сфере распределения жилья, покупке медикаментов и т.п., так и не сумела привлечь к ответственности крупных военачальников, обвинив их лишь в преступной халатности (за исключением может быть экс-финансиста МО РФ генерала Георгия Олейника).

3. Фактор идеологический. В России так и не создана строго выверенная государственная идеологическая доктрина. Система ценностей размыта и, по сути, многим солдатам так и не ясно до сих пор, кого же они защищают: олигархов или народ, частную собственность или народное добро. А сдача определенных позиций во внешнеполитической деятельности (о чем справедливо пишет Березовский), связанных с выводом войск из Косово и Боснии, невмешательство в дела Ирака и Афганистана, формирует порой не совсем “правильный” имидж президента в войсках.

Таким образом, армия в России служит главным гарантом устойчивости президентской власти. Положительный имидж Владимира Путина в последние годы в войсках укрепляется, хотя при этом действует ряд отрицательных факторов, которые Кремль, видимо, должен учесть в своей дальнейшей работе в армейской среде.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ