Как стало известно из СМИ, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил Совету национальной безопасности подготовить обращение к ООН и ОБСЕ о задействовании главы 7 Устава ООН и об изменении мандата миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.
Как известно, глава 7 (“Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии”) предусматривает превентивные или принудительные меры, в том числе с участием вооруженных сил, для восстановления международного мира и безопасности. В частности, эта статья позволяет задействовать международные миротворческие силы для урегулирования конфликтов, вплоть до применения силы. Реакция грузинской общественности на такое решение была в целом одобрительная. Хотя все понимают, что применение главы 7 Устава ООН в зоне грузино-абхазского конфликта будет означать начало боевых действий.
Поэтому уже 14 июля Эдуард Шеварднадзе выступил с разъяснением: “Обращение к ООН о применении в Абхазии 7-й статьи не означает немедленное использование силовых методов, но является звеном политического процесса, в результате которого радикальная часть абхазской стороны должна понять, что альтернативы компромиссу нет”.
Об этом президент Эдуард Шеварднадзе заявил в интервью Национальному радио, комментируя акцию голодовки в Тбилиси беженцев из Абхазии, которые требуют вывода из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев и применения 7-й статьи устава ООН по принуждению к миру.
По информации президента, министерству иностранных дел поручено подготовить документ о применении 7-й статьи для представления Совету безопасности ООН. По его словам, несколько лет назад он дважды выступал на заседании Совета безопасности ООН с требованием применения данной статьи, но это не удалось осуществить. Президент опроверг заявления некоторых лидеров оппозиции о том, что власти, якобы, намерены спровоцировать войну в Абхазии перед назначенными на 2 ноября парламентскими выборами. Квалифицированное социологическое исследование подтвердило, что 80-85 процентов граждан Грузии поддерживают мирное решение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, сказал президент.
Между тем действия Шеварднадзе выглядят, по крайне мере, странными. Общаясь с Владимиром Путиным в конце мая в Санкт-Петербурге, глава грузинского государства согласился с присутствием российских миротворцев в зоне конфликта. Сейчас, как мы видим, дает задний ход. Почему? Грузинские эксперты отмечают, что это связано со значительными экономическими трудностями в стране и, по мнению журналиста “Независимой газеты” Этери Какабадзе, предстоящим секвестром бюджета. Абхазская проблема – это своеобразный “громоотвод” для части населения страны, недовольного правительством.
С таким мнением можно согласиться. Тем более что другим “громоотводом” для населения служит постоянно муссируемая идея возобновления переговоров по выводу российских военных баз с грузинской территории и выполнения Стамбульских соглашений 1998 года. Как известно, министерство иностранных дел Грузии обратилось к российской стороне с официальной нотой по этому поводу.
Между тем помочь официальному Тбилиси решить социально-экономические проблемы может воссоздание железной дороги из Сочи через Сухуми в Тбилиси и Ереван, о чем Путин и Шеварднадзе договорились еще в марте. Но проблема не решается. Вот мнение заседающего в Тбилиси председателя абхазского парламента в изгнании Тамаза Надареишвили: “Сочинские соглашения уже скончались… Сами по себе договоренности были неплохие. Там было три вопроса: определение статуса Абхазии в составе Грузии, вопрос возвращения беженцев в Гальский район и возобновление железной дороги. Третий вопрос может быть рассмотрен только тогда, когда будут решены первые два. Но абхазская сторона категорически отказывается рассматривать вопрос статуса и возвращать беженцев. Таким образом, разблокирование железной дороги снято с повестки дня. Повторяю, она может быть задействована только в том случае, когда будет восстановлена территориальная целостность Грузии и возвращены беженцы”.
Трудно не согласиться с Надареишвили, что ситуация тупиковая. Но путем диалога она может и должна быть решена. Однако на деле все получается с точностью до наоборот. В последнее время в грузино-абхазских отношениях все больше и больше нагнетается конфронтация. Скажем, на днях командир действующего в Абхазии грузинского партизанского соединения “Белый легион” Зураб Самушия заявил о готовности оказать содействие вооруженным силам Грузии в том случае, если будет принято решение о силовом решении конфликта. “Партизаны сделают все возможное, чтобы облегчить передвижение регулярных армейских частей”. Он также заявил, что партизаны полностью поддерживают позицию Верховного совета Абхазии в изгнании о необходимости силового решения абхазской проблемы. “Позиция партизан на протяжении 10 лет, прошедших после конфликта, неизменна: веры в мирный путь нет”, – сказал Зураб Самушия. По его словам, “нужна сила, но ее применению должно предшествовать политическое решение властей страны”. Партизанский лидер также отметил, что “Белый легион” не допустит восстановления железнодорожного движения через Абхазию. Он отметил, что партизаны разрабатывают план действий на летние месяцы.
“К 30 сентября, когда в Сухуми готовятся торжественно отметить 10-летие завершения грузино-абхазского конфликта, все задуманное партизанами будет воплощено”, – казал Самушия.
Вряд ли высказывания лидера грузинских партизан – это просто слова. За ними – намерение возобновить боевые действия в Абхазии. И предпосылки к этому, похоже, есть. По данным Министерства обороны Абхазии, на территории верхней части Кодорского ущелья продолжают находиться более тысячи вооруженных людей, часть из которых является военнослужащими специальных подразделений Грузии. Зачем они там – неясно. Хотя с военной точки зрения Кодоры – это ближайший путь боевиков к Сухуми. И попытки их прорыва на территорию Абхазии производились не единожды.
Таким образом, решение грузино-абхазской проблемы вновь откладывается. В воздухе запахло порохом. Ни к чему хорошему такая обстановка не приведет. Стремление же Тбилиси вступить в НАТО, активные контакты с США наводят на мысль, что к разрешению конфликта может подключиться и альянс. Это напрямую затрагивает интересы России, хотя Москва помешать такому развитию событий вряд ли сможет.