Грузия озаботилась безопасностью

0:00
0

В последнее время официальный Тбилиси активизировал попытки получить поддержку США и НАТО в вопросах урегулирования грузино-абхазского конфликта. Как заявил 16 июня журналистам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, он направил в Вашингтон письмо с предложениями по урегулированию с помощью США ситуации в Абхазии. Президент отметил, что “абхазская проблема серьезно обсуждается в американской администрации, США реально интересуются ситуацией в Абхазии и тем, как урегулировать этот конфликт”. Он подчеркнул, что “на данном этапе не может сказать, будет ли проявляться позиция Вашингтона по Абхазии в военном вмешательстве или политическом диалоге”, но уверен в том, что “США и Россия с участием Грузии будут сотрудничать по данной проблеме”.

Это не осталось незамеченным абхазской стороной, которая увидела в высказываниях Шеварднадзе намек на то, что проблема борьбы с сепаратизмом в Грузии будет решена с помощью США и НАТО по “косовскому сценарию”. Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба считает бессмысленными попытки Грузии решить проблему Абхазии военным путем, тем более с участием иностранных наемников.

“Абхазия сумеет себя защитить”, – считает Эшба. По его мнению, для этого необходимо усилить абхазскую армию, в том числе горно-стрелковыми подразделениями. Именно эти части должны составить основу регулярных вооруженных сил, к созданию которых в непризнанной республике решено приступить в этом году.

По словам Эшбы, “такой подход к строительству вооруженных сил продиктован не только географическим положением республики, но и политическим фактором”.

“Последние события в подконтрольных Грузии верховьях Кодорского ущелья, где с 5 по 10 июня члены грузинского незаконного вооруженного формирования удерживали в заложниках четверых сотрудников миссии ООН, показали, что для борьбы с подобными формированиями необходимы именно специально подготовленные горные подразделения”, – подчеркнул Эшба.

Не исключено, что война в горах начнется именно в Кодорском ущелье, единственном месте на территории Абхазии, контролируемом Грузией. По крайне мере, Грузия выделяет в Кодоры дополнительные воинские контингенты. Заметим, что РФ предлагает демилитаризировать эту местность и ввести туда миротворцев и наблюдателей ООН. Грузия – против. К обеспечению безопасности патрулей военных наблюдателей ООН, осуществляющих регулярный мониторинг Кодорского ущелья Абхазии, Тбилиси привлекает дополнительные контингенты резервистов Национальной гвардии Грузии. 17 июня об этом сообщил начальник оперативного управления “Кодорское ущелье” вице-полковник Бесарион Квициани. Таким образом, стремление Грузии и Абхазии за контролем Кодорского ущелья может вылиться в новой виток напряженности и конфронтации.

Российская сторона, видимо, понимает всю сложность проблем вокруг грузино-абхазского конфликта и активизирует меры по его урегулированию. Усилия МИД РФ и Минобороны РФ по демилитаризации Кодор пока не привели к ожидаемым результатам. Грузия против размещения российских постов миротворцев в Кодорском ущелье.

На этой неделе МИД РФ провел также ряд рабочих встреч с грузинской и абхазской сторонами по проблемам Гальского района. Комментируя прошедшие консультации, в МИДе сообщили, что это было первое заседание совместных рабочих групп, сформированных во исполнение поручения президентов РФ и Грузии на их встрече в Сочи в марте нынешнего года. Грузинскую делегацию на консультациях в Москве возглавлял замминистра иностранных дел Мераб Антадзе, российскую – посол по особым поручениям Василий Колотуша. От ООН во встрече участвовали представитель миссии ООН в Грузии Роза Отурбаева и представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцам Кэтрин Бертран.

Участники консультаций были приняты спецпредставителем президента РФ по вопросам грузино-абхазского урегулирования, статс-секретарем, первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым. По сведениям “Интерфакса”, накануне В. Колотуша провел консультации с абхазской делегацией. Как заявил “Интерфаксу” ее глава, министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба, “на встрече речь шла об исполнении сочинских договоренностей, а также о мандате миротворческих сил”.

Источник в МИДе отметил, что на первом этапе Россия ведет такие консультации раздельно с грузинскими и абхазскими представителями, а впоследствии переговоры по этой проблематике возможны в трехстороннем формате. По словам источника, состоявшиеся встречи носили предварительный характер и стороны “обменялись мнениями по концептуальным подходам к проблеме возвращения беженцев”. Им отмечается, что до конца июня рабочие группы вновь соберутся, чтобы “начать предметный разговор” по данной проблеме.

Таким образом, Россия реально предприняла инициированные Владимиром Путиным шаги по урегулировании конфликта в зоне грузино-абхазского конфликта. Как известно, абхазская сторона не против возвращения беженцев в Гальский район, но оговаривает это рядом условий, связанных с возможностью контроля района абхазской милицией. Грузия же настаивает, чтобы зону контролировали российские миротворцы. Посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе, комментируя в интервью “Интерфаксу” итоги российско-грузинских консультаций по вопросу о мандате миротворческих сил в зоне конфликта, отметил, что Тбилиси по-прежнему заинтересован в расширении географической зоны ответственности миротворческих сил в Абхазии.

“Сейчас миротворческая операция охватывает только определенную часть Гальского района, а мы ставим вопрос о том, чтобы их мандат был распространен на всю территорию этого района в его старых административных границах”, – сказал З. Абашидзе.

Посол обратил внимание на то, что проработать возможность расширения географической зоны ответственности миротворческих сил было поручено главами государств СНГ в марте 2001 года, однако до сих пор эта работа не завершена.

Так или иначе, начало переговоров свидетельствует о том, что дело сдвигается с мертвой точки. Хотя говорить о том, что проблема возвращения беженцев в Гальский район будет скоро решена, преждевременно, как и преждевременно говорить об урегулировании всего грузино-абхазского конфликта. Между тем, понятно, что интернационализация конфликта и подключение к его решению других стран, чего добивается официальный Тбилиси, может осложнить дело и даже отбросить переговорный процесс назад.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ