Накануне празднования Дня Победы президент РФ Владимир Путин и руководство РФ предприняли ряд шагов, направленных на усиление позиций России на постсоветском пространстве. Этому способствовало, конечно, само событие. Праздник 9 мая – один из немногих объединительных праздников, по-прежнему остающийся в Содружестве самым популярным и чествуемым. Именно под лозунгами “не повторить ужасов 2-й мировой войны” и необходимости “продолжать боевые традиции, укреплять военные связи” в конце апреля 2003 года в Душанбе состоялась встреча глав государств-участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ), на которой первый военно-политический союз на постсоветском пространстве оформился де-юре. После душанбинской сессии ДКБ Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия приступили к формированию наднациональных органов военного управления, а также Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Москва вновь заговорила о необходимости развертывания в Таджикистане своей военной базы на основе 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ и формирования в киргизском городе Кант авиационной группировки КСБР.
Между тем одновременно с усилением позиций РФ среди стран ДКБ Россия попыталась укрепить свое влияние и на юго-западе Содружества. Как известно, майские праздники президент Владимир Путин провел на Украине, в Ялте (Крым). Крымский полуостров является форпостом российского влияния на Украине и в то же время считается одним из потенциальных очагов напряженности. Во-первых, там базируется российский флот, а Украина намерена вступить в НАТО. В связи с этим есть вероятность, что Североатлантический альянс рано или поздно может поставить вопрос о том, чтобы Россия уменьшила свое присутствие в Крыму. Во-вторых, в Крыму сильны межэтнические противоречия. Крымские татары недовольны тем, что им не предоставляют на полуострове национальной автономии, есть проблемы с приобретением ими гражданства.
Владимир Путин этих противоречий как бы не замечал, а украинские газеты (“Украинская правда”, в частности) отметили, что российский президент чувствовал себя в Крыму, как дома. На фоне обсуждения экономических проблем (о перспективах вступления в ВТО, о едином экономическом пространстве, о международном газотранспортном консорциуме) речь на переговорах Путина и Кучмы велась о вопросах оборонных и геополитических. В частности, Владимир Путин отметил наличие общих интересов России и Украины на Черном море, а также высокую степень интеграции оборонных комплексов двух стран. В связи с этим, по словам российского президента, необходимо более тесное сотрудничество, так как “оборонные комплексы России и Украины так тесно взаимосвязаны, что развиваться один без другого, если и могут, то только с большими издержками”.
Как известно, российский ВПК имеет тесную интеграцию с Украиной в ракетостроении и техническом обслуживании межконтинентальных баллистических ракет, у стран общие интересы в создании и эксплуатации комплексов ПВО и авиастроении. Хотя разработка и запуск в серийное производство российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 сталкивается с рядом трудностей.
Владимир Путин в Ялте поддержал идею выпуска этого самолета при условии, что удастся “заранее определиться с рынком сбыта этой продукции”. На эту же тему чуть позже высказался на своей первой пресс-конференции в новой должности вице-премьер Борис Алешин (он курирует вопросы промышленности). Комментируя негативное мнение некоторых российских военных о перспективах проекта, вице-премьер отметил, что при реализации многих идей бывают различные точки зрения. “Ни один из суперсовременных летательных аппаратов не рождался без мнения оппонентов, иногда высказывающихся в резкой форме. Может резко звучат заявления из Минобороны, но я думаю, мы подкорректируем позицию”, – сказал он. По мнению Алешина, в проекте Ан-70 необходимо пересмотреть некоторые моменты, в частности, ценовую политику и вопросы кооперации.
Учитывая, что Россия уже определилась с выбором для себя военно-транспортного самолета (это будет Ил-76МФ, который планируется собирать в Воронеже), то намерения поддерживать разработку Ан-70 выглядит не чем иным, как подыгрыванием интересам Украины. Россия идет и на другие уступки Украине. В частности, предоставляет свои полигоны для испытаний и тренировок украинской ПВО, платит большие суммы за аренду Черноморским флотом объектов в Крыму, а также в счет этого уменьшает Киеву долги.
В экономических вопросах наблюдаются также уступки. Во имя чего? Нельзя не увидеть того факта, что Киев стремится в НАТО. Он поддерживает строительство трубопроводов от Каспия через Азербайджан и Грузию в Турцию. С участием Украины планируется организовать его охрану. Планируется также усилить украинское военное присутствие на другом уже построенном маршруте транспортировки углеводородов из грузинского порта Супса в украинский Ильичевск и далее в Европу. Кучма высказался о намерениях принять участие в урегулировании абхазского конфликта. Это произошло 22 апреля на встрече в Киеве с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Среди планов НАТО и Евросоюза – урегулирования конфликта в Приднестровье. К этому процессу также обязался подключиться и Киев.
Таким образом, уступки со стороны Москвы по отношению к Киеву – это своеобразная плата РФ за то, чтобы Украина не забывала своего северного соседа. Россия не сможет разместить весь свой Черноморский флот в Новороссийской бухте, значит, ей нужен Крым, а также Севастополь. Россия заинтересована в транспортировке углеводородов по своей территории и далее через Украину в Европу. Поэтому она будет вводить льготные тарифы для потребителей нефтепродуктов на Украине. Россия намерена присутствовать в горячих точках СНГ, но она понимает, что в этом заинтересованы и другие страны Содружества (и не только они), а это значит, что она смирится с возможным украинским контингентом и в Абхазии, Приднестровье и других регионах… Украина для России важна, и уступки ей стоят того, чтобы их делать.