24 апреля министр обороны Сергей Иванов докладывал на заседании правительства проект Федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Ей предусмотрено, что в год это будет стоить государству от 15 до 20 млрд рублей. Также в документе прописано, что срок службы в армии к 2007 году может составить около 1 года, а должности сержантов-контрактников будут введены не только в частях постоянной боевой готовности, но и там, где будет сохраняться система комплектования по призыву.
Сержанты-профессионалы будут выполнять многие функции, которыми сейчас наделены офицеры, хотя жить будут с солдатами-срочниками. Это позволит, по мнению представителей МО РФ, искоренить “дедовщину” и повысить привлекательность службы в армии. Для повышения престижа сержантской службы готовятся и другие нововведения. Предполагается, что со временем младшие командиры могут стать офицерами. Заместитель министра – начальник управления кадров Минобороны Николай Панков заявил, что разрабатывается программа подготовки сержантов на офицерских курсах, а также в военных вузах.
Как известно, подготовке документа о переводе войск на профоснову предшествовали активные дебаты в обществе о том, каким образом все это организовать. Больше всего “генеральскую программу” критиковали представители Союза правых сил. Отмечалось даже, что существуют большие противоречия между премьером Касьяновым и военным ведомством. Этот миф развеяла Татьяна Разбаш, пресс-секретарь председателя правительства.
“Никаких противоречий между премьером Михаилом Касьяновым и разработчиками проекта Федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, нет”, – заявила она WPS.
Разбаш также отметила, что межведомственная рабочая группа (МРГ) по разработке данного документа была создана решением правительства и Михаил Касьянов только 24 апреля выслушал подготовленные ею основные положения Программы по переводу войск на профессиональную основу, а утвердить ее, согласно поручению президента, необходимо только к 1 июля 2003 года. Конечно, в проект будут внесены корректировки, но они, по всей видимости, не будут носить принципиального характера.
В свою очередь, об отсутствии принципиальных противоречий между возглавляемым экс-премьером Гайдаром (один их лидеров СПС) Институтом переходного периода и членами МРГ рассказал WPS на пресс-конференции 3 апреля и замминистра Минэкономразвития Владислав Путилин. По его мнению, ценность проделанной работы состоит в том, что именно с участием этого института получены “согласованные данные силовых структур, финансово-экономического блока правительства и науки” о перспективах перехода на контрактную армию.
“Мы не против контрактной армии, как пытаются нас выставить некоторые политические деятели. Генштаб внимательно изучил предложения Союза правых сил по переводу армии на профессиональную основу и многое из того, что было предложено СПС, отражено в проекте документа по переходу на контрактную службу”, – такое заявление сделал “НГ” генерал-майор Виктор Кожушко. В военном ведомстве учли предложения СПС о сокращении срока службы солдат-срочников, а также повышения роли сержантского состава в войсках.
Уже ясно, что этот документ во многом поддерживают не только политики и общественные организации, но и “старая армейская гвардия”.
“В целом все правильно. В годы войны мы 57 добровольческих дивизий для фронта собрали. Воевали они не в пример более стойко – лучше, чем регулярные части…”, – так прокомментировал планы перевода Российской армии на профоснову экс-министр обороны РФ маршал Дмитрий Язов.
Данные слова сказаны неспроста. Как выясняется, именно ветераны-военачальники изучали опыт комплектования войск на основе добровольности и активно участвовали в подготовке программы перевода войск на профессиональную основу.
“Программа сейчас дорабатывается и почти каждодневно в нее вносятся существенные коррективы и поправки, вот поэтому и необходимы консультации, встречи с экспертами, специалистами. А лучшими здесь среди них по праву признаются наши ветераны”, – так прокомментировали необходимость встречи министра с бывшими военачальниками в пресс-службе МО РФ. В том, что ветераны выдвинули Иванову дельные предложения, сомневаться не приходится. Сразу же после беседы с генералами и маршалами на мини-брифинге министр заявил о том, что, несмотря на сохранение смешанного принципа комплектования армии, к 2007 году все сержантские должности будут комплектоваться только контрактниками.
Как известно, впервые о необходимости постепенного уменьшения срока службы солдат-призывников и перевода на профессиональную основу сержантского состава заявил еще два года назад президент Академии военных наук (АВН) генерал армии Махмут Гареев. Его идеи поддержали не только ветераны-военачальники, но и многие действующие генералы из АВН, а также, как ни странно, некоторые общественные движения, в том числе и Союз правых сил. И, окрыленный успехом, в одной из своих статей в “Красной звезде” Гареев критиковал руководство Минобороны РФ за расплывчатость тезисов и непоследовательность в разработке концепции профессиональной армии. Теперь, похоже, положение исправляется.
Нет сомнения в том, что рассмотренный на заседании правительства проект Федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, будет доработан. И в него будут внесены необходимые коррективы. Но они, думается, во-первых, не будут носить принципиального характера, а во-вторых, программа де-факто начнет действовать только тогда, когда на нее будут найдены дополнительные средства. Именно материальный фактор является одним из главных барьеров на пути ее внедрения в жизнь.