Зачем России нужны контрактники из стран Содружества

0:00
0

4 апреля парламентарии обсуждали поправки в закон “О гражданстве”. Они были предложены оппозиционными фракциями Госдумы и, естественно, не прошли. За законопроект проголосовали 196 депутатов при необходимых 226 голосах. Во многом это произошло потому, что накануне голосования перед депутатами выступил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Игорь Пузанов, который опроверг “заявления некоторых СМИ о том, что 380 тыс. военнослужащих РФ не могут получить российские паспорта и стать гражданами РФ”.

“Все военнослужащие, которые проходят службу в Вооруженных силах РФ уже являются гражданами России, поскольку “неграждане РФ” не имеют право по нашему законодательству там находиться. Поэтому проблем с получением паспортов и оформлением гражданства у военных сейчас нет”, – приблизительно так прокомментировал ситуацию замминистра обороны, обратив внимание на то, что “сегодня в войсках развернута активная работа по получению офицерами, прапорщиками и солдатами российских паспортов”. По данным Пузанова, две трети личного состава их уже получили. В Калининградской области этот показатель равен 95 %. Пузанов заверил, что к 1 октября весь личный состав армии и флота обзаведется паспортами.

В Минобороны РФ уточнили, что проблема с оформлением для военнослужащих гражданства была решена после того, как Владимир Путин помог получить его прапорщику из дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии.

“После этого из Кремля соответствующим органам МИД и МВД России было отдано распоряжение не чинить препятствий в получении военнослужащими ВС РФ и других войск гражданства и российских паспортов”, – заявили в российском военном ведомстве.

Между тем паспортная проблема может стать для наших Вооруженных сил уже в ближайшее время одной из основных. Дело в том, что Министерство обороны РФ взяло на вооружение предложение Союза правых сил о возможном приеме на контрактную службу граждан из республик СНГ. Как заявил в минувшую пятницу министр обороны РФ Сергей Иванов, “отслужив три года по контракту, такой гражданин СНГ при желании сможет либо продолжить свою службу, либо поступить на учебу, а также получить гражданство РФ”. При этом было обращено внимание, что такой доброволец сможет стать гражданином РФ раньше, чем это сейчас предписано российским законодательством. То есть не через 5 лет, а через 3 года.

Конечно, процедуры “упрощенного” получения гражданства в России пока не существует. Но, как заявил обозревателю WPS замминистра экономического развития и торговли РФ Владислав Путилин, такой механизм уже заложен в Федеральную целевую программу перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Возможно, совсем скоро правительство внесет на рассмотрение депутатов Госдумы поправки в законы РФ, где будет прописаны условия, при которых граждане из стран СНГ смогут на законных основаниях служить в Российской армии.

“Какова будет их прослойка среди других военнослужащих, сказать трудно. Однако можно предположить, что неграждан РФ будет немало среди контрактников. Их наверняка заинтересует “ускоренный” способ получения российского гражданства, а также высокий уровень денежного довольствия”, – так прокомментировали ситуацию в военном ведомстве. В Минобороны уклонились от ответа, в какие части будут в первую очередь набираться контрактники. Но можно с достаточной вероятностью предположить, что в технически оснащенных войсках (ВВС, ПВО, РВСН и т.п.) их будет немного, поскольку там необходимо оформление допуска к работе с секретными документами и оружием. В первую очередь на контрактный способ комплектования войск переведут Сухопутные войска. А это значит, что граждане СНГ пополнят самые многочисленные мотострелковые, танковые и воздушно-десантные подразделения. Именно они, по замыслу Генштаба, и должны будут воевать в “горячих точках”, в том числе обеспечивать порядок в Чечне.

Таким образом, вольно или невольно, граждане СНГ совсем скоро станут главными исполнителями задач, связанных с обеспечением обороноспособности России. Как известно, такое уже было во времена Советской армии, в которой основной костяк пехоты составляли выходцы из республик Средней Азии. Правда, сейчас Узбекистан или Туркмения вряд ли разрешат своим гражданам служить в других армиях. Но России это и не нужно. Как заявили источники в Минобороны РФ, в контрактники, прежде всего, планируется набирать граждан славянской национальности из республик СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ