Начало очередной весенней призывной кампании ознаменовано очередными претензиями правозащитных организаций и политиков к существующей в стране системе призыва на военную службу. 1 апреля Союз правых сил и Комитет солдатских матерей организовали пресс-конференцию с пафосным названием “Будет ли весенний призыв 2003 года последним в истории России?”. Выступавшие на мероприятии депутат от Госдумы РФ Александр Баранников и секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, конечно, ответили на данный вопрос отрицательно, гневно заклеймив существующую систему комплектования войск в России. Они привели данные роста обращений и жалоб родителей солдат срочной службы в КСМ. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество жалоб, связанных с пытками и издевательствами солдат в казарме. Они также указали на то, что располагают фактами, неправомерного призыва юношей на военную службу, вымогательств и т.п.
Что и говорить, картина нелицеприятная. Но по-другому вряд ли будет. Насильственная система набора юношей в армию будет существовать еще долго. По мнению заместителя начальника Геншатаба ВС РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, по крайней мере, до 2007 года призыв на военную службу будет иметь место. Ведь сейчас, как известно, только в одной 76-й воздушно-десантной дивизии проходит эксперимент по переводу ее на контрактный способ комплектования. И только разрабатывается Федеральная целевая программа перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Минобороны закончит ее разработку только к концу апреля, а к 1 июня она должна быть утверждена на заседании правительства. В 2004-2007 гг. на военную службу на солдатские и сержантские должности в ВС РФ и другие силовые структуры планируется набрать около 167 тысяч контрактников. Это составит всего около 15 процентов от численности Российской армии и других силовых министерств.
Смирнов считает, что ежегодно будет призываться в войска, как и сейчас, не менее 10 % юношей. Хотя в количественном выражении эта цифра будет составлять не 170-180 тыс. человек, как сейчас, а 100-120 тысяч, поскольку демографы прогнозируют, что в 2004-2007 гг. благодаря “демографической яме в РФ” численность призывных ресурсов страны резко сократиться.
Для формирования профессиональной армии у государства попросту нет денег. По мнению представителей Генштаба ВС РФ, для перевода всех войск на контрактный способ комплектования необходимо не менее 300 млрд рублей. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом вооруженных сил и составляет не менее 2,5 % от внутреннего валового продукта.
В этих условиях государство и, в первую очередь, российский Генштаб усиливают качество работы, связанной с набором в армию призывников, о чем свидетельствует принятие сразу нескольких важных документов. Документ номер один – это подписанный 31 марта указ президента РФ № 377 о призыве в апреле-июне 2003 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву, а также утвержденное правительством в феврале 2003 года новое Положение о военно-врачебной экспертизе.
Каковы особенности этих документов? Во-первых, президентский указ, определяет чуть большее, чем прошлой осенью, количество призываемых на военную службу юношей. Во-вторых, указ содержит важное положение, которое перекрывает полуофициальные каналы возможности “откосить” от армии. Так, в нем записано, что руководителям федеральных органов исполнительной власти предписывается “обеспечить исполнение положений Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” в отношении граждан, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу”.
Как сообщили в Генштабе ВС РФ, данное положение в указе появилось не случайно. Дело в том, что в результате “неправильного” толкования законов о милиции и пожарной службе органы МВД и МЧС (а также органы уже расформированной налоговой полиции) на протяжении многих лет принимают на работу и службу юношей призывного возраста, не имеющих законных отсрочек от военной службы. Подобные действия, считают представители военного ведомства, противоречат Федеральному закону РФ “О воинской обязанности и военной службе”. В этом документе определено, что призывники, направляемые военкоматами в органы МВД и МЧС, могут служить только во внутренних войсках, воинских частях гражданской обороны, но никак не в милиции или пожарниках. Между тем таких “льготных” мальчиков набралось в МВД и МЧС более 3 тысяч. Как заявляют в Генштабе, все они весной будут призваны в армию.
В-третьих, государство озаботилось здоровьем призывников. Именно на это нацелено недавно принятое Положение о военно-врачебной экспертизе. Как заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны России генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов, данный документ учитывает изменения российского законодательства и переход на новую международную классификацию болезней, а это, в свою очередь, “ужесточает требования к здоровью призывников”. В частности, в нем повышены требования к состоянию психического здоровья призывников и всех категорий военнослужащих. Хотя, по мнению Куликова, сейчас наметился “относительный прогресс при оценке медицинского состояния призывников”. Здоровых юношей в нашей стране стало больше. А это означает, считает генерал, что введение нового Положения о военно-врачебной экспертизе “не позволит резко сократить количество призывников в армию”.
Таким образом, государство ужесточает требования к системе призыва на военную службу. Оно намерено эффективно бороться с отказниками, повышать здоровье призывников и делать все возможное, чтобы укомплектовать армию. Хотя в связи с надвигающейся “демографической ямой” сделать это ей будет очень сложно. Если сейчас части и подразделения армии и флота укомплектованы на 97-98 процентов, то после увольнения старослужащих солдат, матросов и сержантов к 1 июля этот показатель, по данным заместителя начальника Геншатаба ВС РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, составит 87-96 процентов. Такой некомплект личного состава Российская армия будет иметь впервые после 2000 года.
Не исключено, что в этих условиях, государство вынуждено будет отменить ряд отсрочек от военной службы, чтобы увеличить количество молодых людей, которых можно будет призвать в армию.