Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества. Почему?

0:00
0

5 марта в Москве состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров государств – участников СНГ. Как сообщили в Штабе по координации военного сотрудничества стран Содружества (ШКВС), в ходе заседания были рассмотрены вопросы дальнейшего развития объединенной системы ПВО Содружества, обсужден замысел и основные этапы предстоящего в августе учения сил ПВО на российском полигоне Ашулук (Астраханская обл.). Кроме того, участники встречи обсудили ряд вопросов финансового характера и утвердили план совместных мероприятий на 2004 год.

В ШКВС присутствовали практически представители всех республик СНГ за исключением Туркмении. Также обращает на себя тот факт, что в заседании не приняли участие представители Минобороны Узбекистана, формально на совещании присутствовал лишь офицер ШКВС полковник узбекских войск Дамир Сафиулин. Такое положение вещей выглядит странным.

У узбекских вооруженных сил слабая система ПВО. В 1993 году на аэродром Кагайты несанкционированно приземлилась авиация афганского генерала Дустума (когда талибы захватили Тулукан). Весной 2000 года гражданский самолет из Кабула с террористами на борту сел прямо в аэропорту Ташкента. Нетрудно догадаться, что бы было, если террористы, как 11 сентября в США, направили бы лайнер на правительственные учреждения, размещенные в столице страны. За этот факт министр обороны был снят с должности, а офицер, дежуривший на командном пункте ПВО страны, получил 8 лет тюрьмы (потом его амнистировали). После этого события Узбекистан подписал с Россией целый ряд документов: Соглашение о порядке предоставления Ташкенту военных российских полигонов для проведения стрельб силами и средствами ПВО Республики Узбекистан (РУ), Соглашение о совместном применении войск ПВО и ВВС в интересах обеспечения безопасности воздушного пространства РФ и РУ. Также была утверждена Инструкция по совместным действиям дежурных сил противовоздушной обороны РФ и РУ.

Между тем подписанные соглашения Узбекистаном не ратифицированы и с тех пор еще не разу средства ПВО ВС Узбекистана не стреляли на российских полигонах. По утверждению некоторых экспертов, готовность систем противовоздушной обороны Узбекистана по-прежнему оставляет желать лучшего. Но узбекские военные почему-то меньше всего озабочены этим. По сути, военные контакты в рамках СНГ свернуты и Ташкент с участием российских специалистов проводит лишь частичный ремонт и модернизацию боевых самолетов и средств ПВО страны. Представители МО РУ уже длительное время не принимают участие в мероприятиях, проводимых в ШКВС. Игнорируют не только работу в Комитете ПВО, но и по вопросам Комитета по военно-техническому сотрудничеству.

По мнению российских военных экспертов, Узбекистан ориентирован теперь на США и свое оборонное строительство обеспечивает с его участием. Скажем, США уже предоставили помощь Узбекистану на несколько млн долларов. 5 млн долларов направлены на модернизацию военно-воздушной базы Ханабад. В связи с этим узбекский президент Ислам Каримов сказал, что ожидает продолжения помощи со стороны международного сообщества в развитии инфраструктуры Узбекистана и ином содействии, направленном на решение задач реконструкции в соседнем Афганистане. Ханабад – важнейший опорный пункт американцев для ведения военных операций в Афганистане. США обновили взлетно-посадочную полосу и построили на территории базы дополнительные сооружения. База арендована на срок не менее 20 лет.

Внимание американцев к узбекской базе связано с еще одним немаловажным аспектом. После того как большинство арабских стран и Турция отказались предоставить США и ее союзникам свои территории для нанесения возможного удара по Ираку, взоры Пентагона устремились к Ташкенту. Именно расположенная на юге Узбекистана американская база Ханабад может стать плацдармом для нанесения авиаударов по Ираку. Своего “да” на это Ташкент пока не сказал. Хотя источники из страны утверждают, что в связи с болезнью Ислама Каримова в стране обострилась внутриклановая борьба. Внутри страны она идет между ташкентско-ферганским и самаркандским кланами. Хотя в отношении внешнеполитических ориентаций политические элиты разделены между сторонниками укрепления связей с Россией (ее представляет “нейтральный” премьер-министр Уткир Султанов) и так называемыми “прозападниками” (лидер группировки – глава военного ведомства страны Кадыр Гулямов из ташкентского клана).

Именно по инициативе Гулямова сейчас практически на нет сведено военное и военно-техническое сотрудничество с Россией. Как сообщают военные источники, он предлагает узбекскому президенту поддержать возможные антииракские действия США с аэродрома Ханабад. Цена вопроса – перевооружение узбекской армии по полным стандартам НАТО. По оценкам экспертов, на это потребуется не менее 1 млрд долларов. Какое решение примет Каримов, пока неизвестно. Хотя наблюдатели отмечают, что его вероятная тяжелая болезнь может очень сильно обострить ситуацию не только в республике, но и за ее пределами.

Сейчас в мире внимание к личности Каримова привлечено как никогда. В последнее время усилились слухи о болезни, и даже о кончине президента Узбекистана. Однако его визит в конце января в Испанию, а также показанные 28 февраля 2003 года по национальному телевидению сюжеты о встрече президента с индийским министром обороны Джорджем Фернандесем свидетельствуют о том, что узбекский лидер работоспособен. Хотя нельзя исключать и серьезной болезни – все приемы и рабочие совещания Каримов проводит в своей резиденции Оксарой под Ташкентом.

Таким образом, Узбекистан все больше и больше отдаляется от России. Москва пока на это реагирует вяло. Хотя возможная поддержка Ташкентом войны в Ираке может еще больше обострить ситуацию.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ