Государство пытается повернуться к оборонке

0:00
0

В минувший вторник в России прошли сразу два важных события, связанные с обороной и безопасностью страны. Во-первых, Российское агентство по обычным вооружениям (РАВ) на своей коллегии подвело итоги деятельности. Заметим, что под эгидой РАВ производится более половины всех вооружений и военной техники в РФ. Во-вторых, Совет безопасности под председательством Владимира Путина рассмотрел проект основ военно-технической политики (ВТП) Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. Два мероприятия были взаимосвязаны. Поскольку первое началось утром, второе – вечером (в 17.00), на Совбезе присутствовал Генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев.

В заседании СБ приняли участие все постоянные члены Совета безопасности, а также руководители других оборонных агентств (Российского агентства по боеприпасам, Российского агентства по системам управления и Росавиакосмоса). С основным докладом выступил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Заседание открыл президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, указал на несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при планировании военно-технической политики.

“Необходимо четко понимать, какая боевая техника необходима для эффективного решения задач в сфере обороны и безопасности, при этом надо понимать, какая техника нужна сегодня, а какая – в перспективе”, – заявил он. Путин также отметил необходимость рассчитать этапы и сроки создания новой техники, определить реальные экономические возможности государства и его оборонного комплекса.

Президент подчеркнул, что этапы и сроки создания новых систем вооружений “должны быть обоснованными и реалистичными. Поэтому важно увязать эти сроки с циклами развития оборонно-промышленного и научного комплекса страны. И конечно же, с этапами реформирования вооруженных сил”.

Говоря об экономических возможностях страны, он отметил, что оборонные расходы “не должны ложиться бременем на людей, препятствовать экономическому росту и решению насущных социальных проблем”. Путин подчеркнул также необходимость совершенствования системы обучения кадров. Эту задачу, по словам главы государства, необходимо тесно увязывать с принятыми решениями по переходу на контрактную службу.

Современную технику определяет качество, а не количество. Именно качество “определяет обороноспособность государства и возможности его вооруженных сил”. Президент отметил, что предприятия, которые работают в сфере бизнеса, имеют возможность серьезно материально поощрять своих работников. В то же время предприятия ОПК, у которых нет выхода на рынок, такой возможности не имеют. Путин высказался за создание фондов особого поощрения сверх установленных окладов на тех предприятиях военно-промышленного комплекса, которые находятся под контролем государства.

Проблемы, о которых сказал Владимир Путин, известны. Именно для их решения и был подготовлен документ по основам ВТП РФ, который необходимо было обсудить на Совбезе. Почему Путин сказал о подходах к решению проблем оборонки, которые уже прописаны в проекте основ военно-технической политики, – сказать трудно. Или обсуждаемый документ был настолько сырой, что президенту пришлось вносить в него принципиальные коррективы, или просто референты написали совсем не то, что нужно было говорить.

Как сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владислав Шерстюк, “главная задача, воплощенная в проекте основ ВТП – решительный переход к разработке и созданию многофункционального вооружения, базирующегося на унифицированных компонентах, блоках и модулях”. А по словам заместителя министра обороны, начальника вооружений ВС РФ Алексея Московского, в документе “прописываются сроки начала перевооружения армии”. Так, сообщил он, в 2006-2010 годах планируется завершить разработку нового перспективного вооружения и в период с 2008 года до 2015 года начать активное оснащение войск этим вооружением. По оценке Совета безопасности, документ об основах военно-технической политики России, впервые разработанный с участием ученых и практиков отечественного оборонного комплекса, получился “взвешенным и реальным”.

“Он вполне выполним и обоснован, в том числе экономически, поскольку опирается на разработанные Минэкономразвития прогнозы основных показателей среднесрочного социально-экономического развития страны”, – подчеркнул Шерстюк.

Между тем не все так гладко, как заявляют Шерстюк и Московский. Очевидно, что поддержка военной промышленности со стороны государства будет минимально необходимой. Государство за счет собственных инвестиций не сможет помочь всем предприятиям. Поэтому их собственное развитие будет во многом связано с оружейным бизнесом и конверсией. Разрабатывая основы ВТП, руководство страны в первую очередь будет стремиться не отстать в вопросах НИОКР, сохранить производственную базу для будущего серийного выпуска продукции, а также подготовки для этих целей квалифицированных кадров.

На заседании СБ Владимир Путин отметил, что в последнее время стабилизировалась ситуация с финансированием расходов на оборону. Между тем, по признанию Гендиректора РАВ, средств на развитие предприятий ОПК явно не хватает. По его данным, 82 % основных производственных фондов предприятий ОПК полностью изношены. Средний возраст работающих в оборонке людей с каждым годом возрастает.

Предприятиям явно не хватает государственных заказов, поскольку доля оборонзаказа на предприятиях РАВ в среднем составляет всего 7 %. В основном предприятия выживают за счет продажи ВВТ за рубеж, а также за счет продаж гражданской продукции. Но для оборонки гражданская продукция – не главное. Но пока стимулов для того, чтобы развивать оборонно-промышленный комплекс (снижение налоговой базы, создание спецфондов поддержки и т.п.) государство не создает. Более того, сохраняется высокая задолженность Минобороны и других силовых ведомств предприятиям ОПК – около 0,8 млрд. рублей.

Чиновники уповают на то, что ведомство Грефа все подсчитало, и прогнозы развития оборонки оптимистические. Хотя опыт нашего государства свидетельствует об обратном. Именно в недавних прогнозах и программах в РФ закладывались невыполнимые идеи. Программ перевооружения в 90 гг., помнится, в РФ было аж две. Но они провалились. Вот готовят еще одну программу. Между тем уже совсем скоро станет ясно, что, если упадут цены на нефть, в России будет очередной кризис и о господдержке оборонки придется забыть.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ