Серии визитов, которые за минувшие дни совершили в страны Европы президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов, обернулись для Москвы дивидендами в политике, направленной на предотвращение войны в Ираке. Путин провел переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, по итогам которых все три лидера заявили о необходимости разрешить иракский кризис мирным путем и усилить режим международных инспекций в Ираке. Одновременно Франция, Бельгия и Германия заблокировали в совете НАТО резолюцию, которая должна была обеспечить защиту и поддержку Турции в случае развертывания военных действий в Ираке.
Важное заявление сделал 11 февраля в Риме министр обороны РФ Сергей Иванов.
“Любая инициатива в отношении Ирака должна исходить от международных инспекторов”, – сказал Иванов на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Италии Антонио Мартино.
“У нас один авторитет – это международные инспекторы, которым мы полностью доверяем”, – подчеркнул он. Сергей Иванов выразил готовность России передать разведывательные самолеты в распоряжение ООН для мониторинга с воздуха территории Ирака.
“У нас есть подготовленные эксперты и разведывательные самолеты, которые могут быть предоставлены в распоряжение инспекторов”, – отметил российский министр.
Естественно, все эти предложения были обсуждены с итальянской стороной. Мартино в принципе поддержал позицию Москвы. Однако Италия пока “сидит на двух стульях”. Она уже выражала свою поддержку предложениям США вторгнуться в Ирак. Представители этой страны голосовали в НАТО за то, чтобы, в случае конфликта Ирака с Турцией, оказать последней военную помощь. Между тем большинство европейских и мировых стран против военных действий в Ираке. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что 11 февраля 11 из 15 стран – членов Совета безопасности ООН выступили за продолжение международных инспекций в Ираке. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщил высокопоставленный представитель правительства Германии. Он отметил, что серьезную поддержку Германии, ранее потребовавшей активизировать работу наблюдателей, оказала Россия.
По словам источника, за начало военной операции против Ирака высказались только США, Великобритания, Испания и Болгария. Представитель немецкого правительства также заявил, что Германия вместе с Францией и другими странами работает над программой ужесточения инспекционных проверок, для чего планируется увеличить число наблюдателей, активизировать работу разведки, назначить постоянного представителя ООН по разоружению Ирака, а также усилить контроль над иракскими торговыми операциями. В то же время источник опроверг сообщения о том, что программа предполагает отправку нескольких тысяч миротворцев ООН в помощь инспекторам из комиссии по разоружению.
Таким образом, поддержка антиамериканских действий в отношении Ирака ширится в мире и здесь важную роль играет Россия. При этом наблюдается ситуация, при которой, кроме политических шагов, РФ пытается активизировать свое влияние в Ираке через участие военных специалистов и экспертов в миссии ООН. Скажем, Москва лоббирует, но пока безуспешно, идею использования для полетов над Ираком в качестве самолетов-разведчиков не американских U-2, а российских Ан-30Б. В подмосковной Кубинке 11 февраля российские военные уже демонстрировали журналистам возможности Ан-30Б. Специальная аппаратура Ан-30Б позволяет получать высококачественные снимки с высоты 8 км. За час полета он способен сфотографировать до 5 тысяч квадратных километров земной поверхности. Всего самолет может находиться в воздухе до 5 часов.
Между тем, как известно, Багдад согласился 11 февраля на использование в качестве средства мониторинга территории страны самолетов США, однако, он не отверг и российский вариант.
Как заявил WPS начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, Ан-30Б является основным самолетом, на котором почти все страны Европы выполняют полеты над иностранными государствами в рамках программы “Открытое небо”. Договор по этой программе был подписан, как известно, в 1992 году 27 государствами (25 странами Европы, США и Канадой) и всеми этими странами ратифицирован. Основная цель Договора – контроль военной деятельности с воздуха. Таким образом, Ан-30Б, оборудованный самой современной электронной и фотоаппаратурой может стать средством военного контроля Ирака и в рамках программ ООН.
По сравнению с Ан-30Б, американский U-2 более стар, и это на практике может означать меньшую вероятность контроля. К тому же, это чисто военный самолет, адаптированный для работы только американских специалистов. На Ан-30Б же прошли хорошую школу многие видные эксперты по контролю над вооружениями из Германии, Франции, Дании, Италии и многих других стран.
Самолет Ан-30Б является модифицированной версией известного пассажирского двухмоторного турбовинтового самолета Ан-24. По отзывам специалистов, он экономичен и очень надежен. Аппаратура контроля и слежения полностью российского производства, но допускается использование фототехники и средств видеозаписи иностранного производства. Летные данные Ан-30Б и возможности его двигателей, позволяют использовать самолет в условиях высокогорья и широкого диапазона температур, что характерно для Ирака.
Какое решение будет принято в отношении использования АН-30Б для мониторинга Ирака, пока неизвестно. Но в российском Минобороны не исключают, что, возможно, и российскому самолету-разведчику предоставят право контролировать территорию этой страны. Это будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Москвы в решении проблем Ирака.