Закончилось Азиатское турне Владимира Путина. Несмотря на широкий круг проблем, которые обсуждались лидерами государств, основными темами все-таки можно считать борьбу с мировым терроризмом и военно-техническое и стратегическое сотрудничество. Если не так давно тема борьбы с терроризмом на межгосударственном уровне не выносилась на первое место, то теперь необходимость этого видит каждый.
Владимир Путин назвал Россию и Китай “уникальными мировыми цивилизациями”, акцентируя внимание на том, что на них лежит особая ответственность за поддержание глобального мира и стабильности. Путиным и Цзян Цзэминем по итогам переговоров была подписана пекинская декларация, в которой основное внимание обращается на стратегическое партнерство России и КНР. Но это далеко не первый шаг в сторону военного сотрудничества. Еще задолго до визита Путина в КНР заходила речь о создании региональной антитеррористической структуры в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была создана по инициативе глав этих государств. Создавая ШОС “уникальные мировые цивилизации”, возможно, преследовали цель создать военно-политический союз, который мог бы парировать политику НАТО. Тем более что авторитет этого альянса стал расти в Азиатском регионе. Естественно, что Россия и Китай не хотят терять своих позиций, но все же антиамериканских настроений в политике ШОС не прослеживается, так как и у тех, и у других задача одна – борьба с мировым терроризмом.
Немаловажную роль в отношениях с Китаем играет военно-техническое сотрудничество. Китай стремится оснащать свою армию самым современным вооружением, что было подчеркнуто в документах 16 съезда КПК. Недавно нашим государством была достигнута договоренность о продаже Китаю восьми российских дизель-электрических подводных лодок, партии зенитно-ракетных систем С-300ПМУ, а также партии многофункциональных истребителей Су-30МКК. По самым скромным подсчетам, ежегодно Россия от экспорта вооружения сможет получать около 1,5 млрд долларов. Общий же уровень товарооборота между Россией и Китаем в 2001 году составил 10,67 млрд долларов.
Если товарооборот с Китаем составляет такую колоссальную сумму, то с Индией за последние два года он не превысил 1,5 млрд долларов. 90% этой суммы получены в результате военно-технического сотрудничества (ВТС) государств. ВТС ведется по трем направлениям: поставка техники, лицензированное производство Индией танков Т-70, Т-90, самолетов Су-30МКИ и совместные разработки новейших образцов техники и вооружения. По мнению индийской стороны, проблемой ВТС двух стран остается техническое обслуживание техники, поставляемой Россией. Армия Индии укомплектована ею на 70-80%.
Незадолго до визита Владимира Путина в Индию были подписаны соглашения о продаже этой стране тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Горшков”. Но ожидания, что контракт будет подписан главами государств во время визита главы России, не оправдались. Теперь подписание контракта ожидается до конца года.
В ходе визита главами государств была подписана декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства. “Будучи жертвами терроризма, исходящего из соседних с нашими странами регионов, Россия и Индия особо заинтересованы в том, чтобы покончить с этой общей угрозой путем превентивных и сдерживающих мер”, – говорится в декларации. Несомненно, в отношении Индии здесь идет речь о Пакистане, а вот с Россией возникает вопрос. Некоторые подразумевают Грузию, а некоторые Чечню. Хотя Чечня никак не попадает под критерии, содержащиеся в декларации. Ведь она не соседний регион России, а ее составная часть и в данный момент больше всех страдает от террористов. Но намеки, содержащиеся в документе, Владимир Путин подкрепил резким заявлением на пресс-конференции, сказав, что необходимо усилить работу по ликвидации всех террористических инфраструктур, действующих в штатах Джамму и Кашмир.
Таким образом, сотрудничество России с крупными Азиатскими странами ведется, в первую очередь, в военно-политическом аспекте. Развивая отношения с Индией и Китаем, Москва формирует союз, который реально сможет составить конкуренцию Североатлантическому альянсу и снова создать биполярный мир. Первый шаг на пути создания такого союза уже сделан – это ШОС. Индия, которая проявляла интерес к этой организации с момента ее создания, не может вступить в нее без согласия Китая. Ведь именно он является лидером ШОС. Владимир Путин стал неким посредником между этими азиатскими странами. Ведь если удастся создать такой мощный “треугольник”, то он сможет нанести ощутимый удар по мировому терроризму и быть гарантом безопасности в азиатском регионе.