Военные гарнизоны как форма существования сибирских регионов

0:00
0

Посещение президентом страны Владимиром Путиным сибирских и дальневосточных регионов страны совпал с активной фазой военных учений частей и подразделений Сибирского военного округа (СибВО). Эти учения 23-27 августа проинспектировал министр обороны Сергей Иванов, дав высокую оценку выучке войск. А 28 августа в Чите итоги военной реформы уже обсудил с командным составом СибВО Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

После посещения Владивостока, где он встречался с командным составом Тихоокеанского флота, президент России Владимир Путин прибыл Читу в среду вечером, где сразу окунулся в работу с войсками. Он посетил полигон “Песчанка” 212-го гвардейского окружного учебного центра, познакомился с расположенной там выставкой бронетанковой и инженерной техники и оружия, находящегося на вооружении Сибирского военного округа. Президент побеседовал с военнослужащими и присутствовал на учебных стрельбах в танковом огневом городке и на учебных тренировках подразделения спецназа.

Итоги военного строительства на примере округа докладывал Путину министр обороны Сергей Иванов. Иванов в СибВО работал почти неделю. И, видимо, хорошо изучил состояние дел в округе, признав его одним из лучших в Вооруженных силах. Сначала 23 августа министр побывал в дислоцированном в Новосибирске штабе 41 общевойсковой армии, 24 августа присутствовал на тактическом учении 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. 25 августа он посетил расположенный в Борзе (недалеко от границы с Монголией) штаб 36-й общевойсковой армии и наблюдал за ходом проведения батальонного учения с боевой стрельбой. 26 августа он уже работал в штабе 57-го армейского корпуса в Улан-Уде и во второй половине дня наблюдал за проведением полкового тактического учения с боевой стрельбой на полигоне под Кяхтой. 27 августа Иванов встречался с руководством округа в Чите и готовился к встрече с Путиным.

Столь насыщенная программа министра обороны была неслучайной. Именно с СибВО началось реформирование Российской армии. 41-я армия самое молодое и одно из самых передовых объединений Сухопутных войск ВС РФ. До 1998 года на месте 41 армии существовал, так называемый, Сибирский округ. Потом его слили с Забайкальским и штаб округа передислоцировался в Читу. А в Новосибирске на месте бывшего штаба СибВО создали штаб армии. Видимо, Сергей Иванов и захотел познакомиться с тем, как прошло реформирование округов и насколько надежно управление войсками.

Об этом и было доложено президенту. Реформирование округа признано успешным. Сейчас на территории СибВО больше всего развернуто частей постоянной боевой готовности. И здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, почему именно в Сибири столь большое внимание уделяется формированию частей постоянной боевой готовности ? Во-вторых, почему именно здесь и решили министр и президент подвести итоги военного строительства ?

Четкий ответ на первый вопрос в устах руководителей страны не прозвучал. И остается только догадываться, какие задачи имеет СибВО в обороне страны. Видимо, это связано с соседством с Китаем и, не исключено, что возможность китаизации малонаселенных сибирских регионов является одним из факторов, обуславливающих необходимость укрепления границы за счет Российской армии и других войск. Хотя Сергей Иванов заявил, что приток эмигрантов из КНР – это не проблема, – они дешевая рабочая сила, которой так не хватает РФ. Он также четко заявил, что военной угрозы РФ со стороны Китая нет, и то, что КНР – стратегический партнер. Времена “железного занавеса” минули”, – подчеркнул Иванов.

Между тем характер отрабатываемых войсками СибВО задач показывает, что они готовятся действовать на широком фронте, ведя как оборонительные, так и наступательные операции. Многие войска СибВО и их штабы расположены вдоль китайской и монгольской границы. Таким образом, ВС РФ демонстрируют здесь силу, что само по себе является, видимо, сдерживающим фактором. И, видимо, российское руководство считает, что несмотря на партнерские отношения с Монголией и Китаем присутствие боеготовых войск в регионе лишним не будет.

Видимо, войска постоянной готовности в Сибири нужны еще и в качестве резерва. Этот резерв уже задействовался в Чечне. Скажем там побывало 8 тыс. военнослужащих 74-й бригады. И по итогам минувшего года это соединение заняло в СибВО почетное второе место.

Есть еще один фактор почему в Сибири нужны войска. По словам Сергея Иванова, войска, скажем, в Бурятии нужны не только для решения военных, но и социальных задач. “Если представить себе, что гарнизоны, расквартированные здесь, уйдут, то для Бурятии это будет огромная неразрешимая проблема. Потому что здесь всe держится в основном на военных – инфраструктура, занятость населения. Сейчас стабильно и вовремя выплачивается заработная плата. “Случись что, например, пожар – кроме армии тушить его будет некому”, – заявил министр обороны.

Таким образом президент и министр обороны всю минувшую неделю занимались анализом эффективности хода военной реформы на Дальнем Востоке, Сибири и Забайкалье. Они изучили опыт военного строительства в СибВО, видимо с тем, чтобы потом распространить его на все Вооруженные силы. Именно это и заявил Сергей Иванов, определяя цели и задачи своей работы в сибирских и забайкальских регионах.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ