11 августа состоялись выборы главы государства в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), на которых победил, как и ожидалось, ранее действующий президент НКР Аркадий Гукасян. Ни одно государство мира не признало эти выборы законными, хотя это не помешало республике иметь на избирательных участках международных наблюдателей и принимать журналистов. Выборы показали, что в политическом плане в республике складывается довольно стройная и дееспособная исполнительная и законодательная власть, развивается экономика, ведется военное строительство. И это несмотря на то, что мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном о статусе НКР зашли в тупик.
Ведущие мировые державы положительно оценивают состоявшуюся 14 августа встречу президентов Армении и Азербайджана. 16 августа с официальными заявлениями по этому поводу выступил МИД России. Департамент информации и печати МИД РФ заявил, что в Москве приветствуют тот факт, что после некоторого перерыва (последняя беседа глав двух государств состоялась 30 ноября 2001 года на юбилейном саммите СНГ в Москве) прямой диалог в верхах между Баку и Ереваном возобновился. “Мы неоднократно подчеркивали важность азербайджано-армянских контактов на высшем уровне, имеющих первоочередное значение с точки зрения скорейшего выхода на политическое урегулирование нагорнокарабахского конфликта на компромиссной основе”, – подчеркивается в заявлении МИД РФ.
А сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Пэллоун был еще более оптимистичен в своих оценках. Он заявил, что в США надеются, что подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху произойдет уже в скором времени. Отметив, что предстоящие выборы в Армении и Азербайджане могут привести к определенным трудностям в процессе урегулирования конфликта, Фрэнк Пэллоун однако выразил надежду, что “встречи президентов и работа Минской группы ОБСЕ будут плодотворными”. Это, как известно, только пожелания. Никаких конкретных договоренностей на встрече двух президентов достигнуто не было. Армяно-азербайджанские противоречия были и остаются.
Некоторые горячие головы в Азербайджане намерены решить этно-территориальный спор по поводу непризнанной мировым сообществом Нагорно-Карабахской республики (НКР) военными методами. Какова вероятность развития такого рода событий?
Гипотетически такой вариант допускается. Скажем, об этом заявил WPS руководитель пресс-службы Президента НКР Александр Григорян. О возможности возобновления боевых действий на линии разграничения между карабахскими и азербайджанскими подразделениями заявил эксперт по международным вопросам из Баку Расим Мусабеков. Насколько способны войска вести боевые действия? Что представляет собой с военной точки зрения соотношение сил на карабахском театре военных действий.
По данным западных источников боевая численность ВС Азербайджана составляет: личного состава – 69900 (чел.), танков – 259 (ед.), ББМ – 328. Артиллерия (122 мм и выше) – 303, боевых самолетов – 49, ударных вертолетов – 15;
В Армении войск поменьше: личного состава – 52000 (чел.), танков – 102 (ед.), ББМ – 218. Артиллерия (122 мм и выше) – 225, боевых самолетов – 6, ударных вертолетов – 9;
Между тем в Карабахе сосредоточены достаточно большие силы: личного состава – 20000-25000 (чел.), танков – 316 (ед.), ББМ – 324. Артиллерия (122 мм и выше) – 322, РСЗО (БМ-21) – 44.
Карабахская армия является наиболее боеспособной и дееспособной армией на всем постсоветском пространстве. За основу боевой учебы взят опыт бывшей Советской армии. В ВС НКР практически те же уставы, курсы стрельб и вождения. Регулярно проводятся военные учения и маневры, привлекаются к ним не только действующие войска, но и мобилизационные ресурсы. В ВС НКР нет системы отсрочек от призыва и каждый молодой человек мужского пола в возрасте 18-20 лет обязан два года отслужить в армии. На оборону НКР трятит четверть всего бюджета страны. На всем протяжении 250 километрового участка карабахско-азербайджанской границы расположены боевые подразделения, готовые в любую минуту отразить нападение противодействующей стороны.
Военнослужащие НКР учатся в военно-учебных заведениях в Армении, России и других республиках бывшего СССР. Прослойка контрактников в Армии обороны Карабаха достаточно высокая – 20-22 процента. У них есть целые отдельные подразделения, где служат только профессионалы. Действуют и материальные стимулы. Лейтенант на передовой в ВС НКР получает 150-170 долларов США. Контрактники-солдаты получают – 60-70 долларов. (В республике средняя зарплата 25-30 долларов).
Хотя боевых самолетов и ударных вертолетов в ВС НКР нет, очевидно, что на стороне ВС НКР в случае конфликта выступит и армия Армении. Поэтому при подсчете и анализе боеспособности сторон надо суммарно подсчитывать ВС Армении и НКР. По сухопутным войскам армянские силы (ВС НКР и Армении) в возможном конфликте имеют явный перевес. Хотя этого не скажешь по авиации. Между тем они имеют дееспособные силы ПВО, которые вооружены модернизированными комплексами С-125 и С-75. В Азербайджанской армии тоже имеются аналогичные комплексы, однако, их расчеты ПВО менее подготовлены. По мнению аналитиков невысока и дееспособность сухопутных войск Азербайджана.
Таким образом, в нынешних условиях Баку не способен вести эффективные наступательные боевые действия против сил НКР и Армении. Между тем военно-экономический потенциал Азербайджана значительно выше, чем у противостоящей стороны. Особым боевым фактором в будущем может служить то обстоятельство, что у Баку имеются значительные ресурсы по пополнению горюче-смазочных материалов, чего вообще нет в Армении. Уничтожение материальных запасов ГСМ, боеприпасов и т.п. приведет к значительному уменьшению боевых возможностей армянской стороны. Однако, горно-лесистая местность, подготовленность мобресурсов, и высокий моральный дух армян могут способствовать активной обороне, в том, числе и партизанскими способами. Завевание НКР азербайджанской стороной возможно. Удержание же этой республики в рамках Азербайджанского государства на долгое время, вряд ли осуществимо. Разве что в случае полного истребления армянского населения. Однако мировое сообщество вряд ли допустит такого сценария развития событий.