Зачем России крупномасштабные учения на Каспии?

0:00
0

1 августа, впервые за 10 лет постсоветской истории Москва начала полномасштабные военные учения на Каспии. Их замысел был доложен президенту РФ Владимиру Путину уже 1 июля и, по заявлению военных источников, тот обсудил его со своими коллегами по СНГ на неформальном саммите 6-7 июля в Актау. Путин пригласил всех среднеазиатских лидеров на военно-морские маневры вооруженных сил 3-х прикаспийских государств – России, Казахстана и Азербайджана.

Подобного масштаба военные действия не организовывались даже во времена СССР. Однако сейчас другое время, а значит демонстрация силы, по мнению Москвы, должно стать главным условием поддержания стабильности на Каспии. Как заявил в конце апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин, посещая в Астрахани одно из соединений КФ, Военно-морской флот на Каспии выполняет очень важные функции, связанные с обеспечением стабильности и безопасности в зоне моря и прилегающей акватории. Здесь сосредоточены большие запасы углеводородов и рыбных ресурсов, которые необходимо рачительно расходовать и охранять. Тем более, что в связи с неподеленностью Каспия у государств, прилегающих к нему, имеются разногласия, которые уже провоцировали военные инциденты и конфликты. Чтобы избежать этого, необходим мощный фактор сдерживания. И этим фактором на море является сейчас Каспийская флотилия (КФ).

Как заявил Владимир Куроедов, целями августовского учения являлись поддержание стабильности, обеспечение защиты интересов государства, борьба с терроризмом во всех его проявлениях, предотвращение и ликвидация экологических катастроф, решение задач спасения на море, предотвращение проникновения наркотиков на территорию государства. В сответствии с ними были спланированы учебные места, районы боевых стрельб и бомбометаний.

Конечно, основная фаза учений – боевая, и по опыту боевых действий США и НАТО на Балканах и в Афганистане, в начале главную роль играли силы ВВС и ПВО. К маневрам были привлечены части сил 4 воздушной армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа. Из авиагарнизонов Приволжский, Крымск и Мариновка було осуществлено до 100 вылетов самолетов-разведчиков Су-24, штурмовиков Су-25 и истребителей Су-27. Они самостоятельно и во взаимодействии с силами Каспийской флотилии выполили воздушную и иную разведку, после чего нанесли бомбовые удары по наземным и морским целям условного противника, поддержали высадку десанта и обеспечили господство в воздухе. Кроме авиации и кораблей в учениях приняли участие части и подразделения Северо-Кавказского военного округа, регионального управления ФПС, таможни, а также спасательные и экологические службы Астраханской области и Дагестана. В том числе в маневрах принял участие Астраханский экспедиционный отряд подводных работ особого назначения, который занимается ликвидацией аварий на морских месторождениях нефти, спасением и оперативным диагностированием и ремонтом судов. Данный отряд уникален тем, что выполняет задачи в интересах всех 4-х постсоветских прикаспийских государств на море и на суше исключительно до 44 параллели, то есть до нынешней границы с Ираном.

В целом же с российской стороны в маневрах приняли участие до 10 тыс. военнослужащих, 60 кораблей и судов, более 30 летательных аппаратов. Подразделения боевых самолетов Су-27 ВВС в состав объединенной группировки сил и средств выделил Казахстан, несколько своих боевых кораблей и катеров представили на учениях военно-морские силы ВС Азербайджана.

Как известно, впервые о проведении учений на Каспии было объявлено президентом Владимиром Путиным в конце апреля после провалившегося в Ашхабаде саммита прикаспийских государств, где президент Туркменистана недвусмысленно заявил о возможности развертывания боевых действий на спорных с Азербайджаном месторождениях углеводородов. Внешне тогда визит Путина на Каспийскую флотилию выглядел спонтанно. Между тем источники в Минобороны РФ утверждают, что маневры КФ на Каспии были запланированы еще в начале года. Военное руководство давно вынашивало планы проведения в регионе крупнейших военно-морских учений с привлечением к ним подразделений других силовых структур страны и военно-морских сил других государств. Необходимость таких учений генералы объясняют просто: военная сила является весомым гарантом безопасности и стабильности на море.

Хотя, очевидно, цели учений имеют больше не военную, а военно-экономическую подоплеку. Именно в этом аспекте происходили в июле все события, связанные с учениями на Каспии. Поначалу, как известно, к ним резко отрицательно, отнеслись Тегеран и Ашхабад. Своеобразную позицию косвенно продемонстрировали и США: в азербайджанской прессе прошла неофициальная информация о том, что Вашингтон недоволен тем, что в российских маневрах будет участвовать и ВС Азербайджана. Почему Баку вопреки желанию США намерен поддержать Москву в военных учениях на Каспии гадать не приходится. Политику на Каспии определяет пока именно Россия. Кроме того, по данным военных источников, Баку одним из условий подписания в целом согласованного проекта договора по разделу Каспия, выделил пункт о том, что Россия будет гарантом военной безопасности в зонах бурения и добычи углеводородов. Отмечается, что Азербайджан надеется, что это положение будет распространяться и на спорные территории.

Между тем именно этим положением был недоволен Тегеран. Поэтому российской дипломатии пришлось в июле лавировать между интересами Азербайджана и Ирана, которые имеют весьма существенные разногласия по поводу спорных месторождений нефти на Каспии.

18 июля, будучи в Тегране посол по особым поручениям, руководитель рабочей группы МИД РФ по Каспию Андрей Урнов заявил, что Москва приветствует стремление прикаспийских стран, и, в частности, Ирана и Азербайджана решить спорные проблемы Каспия мирным путем. По словам дипломата, Россия “никоим образом не может претендовать на эти месторождения”. Посол намекнул, что Москва не будет также поддерживать чью-либо сторону в двусторонних конфликтах и спорах по поводу каспийских месторождений, и тем самым успокоил Тегеран. Чтобы не “дразнить” Баку, это заявление официально нигде не было опубликовано. После российско-иранских контактов, которые произошли 18-19 июля секретарь совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна “не рассматривает предстоящие учения на Каспии в качестве угрозы для национальной безопасности Исламской Республики” и что Тегеран будет принимать участие в проводимых Россией на Каспийском море маневрах в качестве наблюдателя.

Учения КФ прошли в условиях значительных военно-экономических разногласий на Каспии. Однако, Москва сделала все возможное, чтобы отношение прикаспийских государств к маневрам было положительным. Во-многом это ей удалось. Хотя сама попытка демонстрации силы говорит о том, что Россия на Юге СНГ переходит к другим, более жестким методам отстаивания своих интересов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ