Переход на профессиональную армию начался с проблем

0:00
0

В Российской армии начинается эксперимент по переводу 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДД) на контрактный способ комплектования. В связи с этим в Пскове (здесь дислоцируется 76-я ВДД) под председательством командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Шпака состоялось выездное заседание Военного совета ВДВ. С основным докладом выступал начальник тыла воздушно-десантных войск – заместитель командующего ВДВ по тылу генерал-майор Николай Масликов. Военное руководство беспокоят проблемы, связанные с проведением эксперимента. Как заявили WPS в штабе ВДВ, эксперимент пройдет в два этапа. В 2002 году должен быть укомплектован контрактниками один из полков 76 ВДД, в 2003 – остальные части и подразделения дивизии.

Какие основные здесь трудности?

Во-первых, обустройство дивизии. Эксперимент начнется с подготовки военной инфраструктуры 76 ВДД. На эти цели в 2002 году правительство выделило 600 млн рублей. Однако денег требуется гораздо больше – около 2 млрд рублей. Будут ли они выделены в бюджете 2003 года, пока неясно. По планам уже к концу 2003 года для военнослужащих по контракту должно быть предоставлено порядка 2 тыс. квартир в отремонтированных домах и новостройках.

Во-вторых, стоят перед дивизией и материальные проблемы. Военнослужащих не устраивает низкое денежное содержание (около 2-3 тыс. рублей в месяц) и недостаточные социальные гарантии. По данным начальника организационно-мобилизационного управления ВДВ полковника Виктора Зайцева, сейчас ежемесячно расторгают контракты на службу в войсках около двух процентов военнослужащих-десантников. В основном это квалифицированные специалисты – механики-водители, снайперы, командиры отделений. Зайцев с тревогой отмечает, что если отток профессионалов из войск будет продолжаться, то к концу года их останется в частях менее 15 % . (Сейчас прослойка контрактников в ВДВ составляет около 25 %). Он считает, что полностью укомплектовать дивизию, штатная численность которой составляет 5,5-6,5 тыс. человек, будет непросто.

На первом этапе эксперимента по переходу на контрактную службу (до 1 декабря 2002 года) необходимо сформировать один полк 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДД), состоящий именно из профессионалов. Их предполагается набрать только из войск. То есть действующих контрактников из других соединений будут переводить в 76-й ВДД.

Почему штаб ВДВ уповает на формирование полков людьми из войск?

“Ответ здесь лежит на поверхности: на военкоматы у руководства ВДВ плохая надежда. Как показал опыт прошлых лет, при низком уровне материального обеспечения контрактников на службу идут, как правило, безработные бомжи, бродяги, пьяницы и т.п. Военкоматы же заинтересованы сделать только план набора конртакников, да и только”, – говорит Зайцев.

Между тем у него есть надежда на то, что служить в Псковскую дивизию контрактники все же пойдут. Зайцев считает, что если в Пскове построят служебное жилье и бытовую инфраструктуру для военных, то “это побудит военнослужащих из других мест перевестись сюда и продолжать службу. Ведь в других местах контрактники, как правило, живут в казармах”, – рассуждает он.

По мнению Зайцева, проведение эксперимента по переводу дивизии на контрактную службу должно показать все минусы и плюсы этого процесса. Хотя главный минус для офицеров ВДВ уже очевиден. Государство не создало для солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, должной мотивации к военной службе.

Между тем, правительства планирует, что контрактники должны поступать на службу в дивизию уже в сентябре текущего года, а к 1 сентября 2003 года она должна быть укомплектована.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ