Генерал Квашнин как главный оппозиционер нынешней власти

0:00
0

Начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина могут отправить в отставку. Довольно осторожный в своих высказываниях военачальник в последнее время сделал несколько нелицеприятных заявлений о “закритическом” состоянии армии. Как бы в подтверждение его слов армию за последнюю неделю потрясла серия чрезвычайных происшествий, связанных с дезертирством. Каких-то комментариев на этот счет у Квашнина нет. Более того – он по-прежнему прячется от прессы. На встрече с никарагуанским главкомом войск Хавьером Каррионом он вообще отказался отвечать на вопросы журналистов, хотя по протоколу это было запланировано.

Квашнин, как и министр обороны Сергей Иванов, отказался присутствовать на “правительственном часе” в Госдуме, где парламентарии хотели заслушать их отчет о проблемах армии и путях их решения. Депутаты подготовили для встречи с руководителями военного ведомства более 30 “острых” вопросов по актуальным проблемам жизни и ратной учебы войск. И, как стало известно, вопросы эти непростые. В них звучала озабоченность парламентариев нынешним состоянием армии и флота.

Скажем, депутаты Госдумы намерены были спросить у руководства Минобороны и Генштаба, в чем причины нынешнего “закритического” состояния ВС РФ, о котором две недели назад сказал Анатолий Квашнин. Депутатам непонятно, почему сокращены Ракетные войска стратегического назначения, нет ясных, четких программ развития Стратегических ядерных сил. Они также хотят знать, почему “реформирование армии идет методом “проб и ошибок”, а фактического сокращения центрального аппарата не произошло”.

Обращает на себя внимание тот факт, что с инициативой заслушать Иванова и Квашнина выступили коммунисты. В ходе обсуждения повестки пленарного заседания 5 июня это сделал депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин. Свои действия в одном из интервью он мотивировал так: “Постоянно военное министерство требует от ГД, от президента увеличения военных расходов. Но тогда возникает вопрос, почему такое отношение сегодня к парламентариям – полнейшее игнорирование, полнейший отказ от того, чтобы поговорить с депутатами, откровенно дать всю информацию, чтобы мы могли со своей стороны в планах законодательных мер подкрепить вооруженные силы?”

Как заявил спикер Госдумы Геннадий Селезнев, Квашнин и Иванов придут на “правительственный час”, но позже, в конце июня. Между тем парламентариев озаботил еще один момент, связанный с тем, что на фоне проблем армии и флота, нехватки денег на военную реформу, увеличивается количество милиционеров.

Илюхин заявил, о том, “что в милиции стало больше людей, чем в вооруженных силах”. По его мнению, происходит достаточно опасное смещение акцента в сторону наращивания внутренних сил по поддержанию порядка. Аналогичное мнение у других политических фракций в Госдуме – Яблока, ЛДПР. И здесь недовольство парламентариев совпадает с тем, о чем говорят генералы из Минобороны.

Квашнин, придя в тот же день, когда должен был быть у парламентариев, на заседание кабинета министров обсуждать параметры бюджета-2003, выразил недовольство именно в отношении правительства. Он прямо заявил о том, что, если произойдет снижение уровня финансирования закупок и ремонта вооружений и военной техники (ВВТ), НИОКР и капитального строительства, которое планирует Минфин в бюджете-2003, то вооруженные силы не выполнят задач, поставленных президентом.

Заседание правительства было закрытое. Но информация о выражении Квашниным недовольства Минфином в прессу все же просочилась. Стараясь замять скандал, премьер Михаил Касьянов поручил Минфину и Минобороны “поискать расходный компромисс”. Компромисс пока не найден. Да и вряд ли это произойдет. Сегодня для России резко сократилось количество военных угроз и государству нет никакого резона повышать уровень военных расходов. Хотя генералы и сам министр обороны в месте с некоторыми депутатами Госдумы думают иначе…

Стоявший у истоков радикальной военной реформы и бывший одним из самых приближенных к президенту людей Сергей Иванов сегодня очень неудобен. Он не понаслышке знает о тяжелом состоянии армии и регулярно говорит об этом руководству страны. Руководство понимает, что армия и МВД – это известный гарант стабильности в проведении их непопулярных для общества радикальных социально-экономических реформ.

Среди различных социальных слоев одними из самых недовольных и обездоленных ощущают себя военнослужащие. Какие же выводы сделает из создавшегося положения глава государства, пока неизвестно. Но один объективный вывод из предложенных Минфином параметров бюджета-2003 уже напрашивается: государство не может платить много своим защитникам, оно не хочет тратить больше 2,6 процента от ВВП на национальную оборону, и все вопросы, связанные с повышением лояльности и дееспособности армии, Кремль намерен решать, видимо, за счет уменьшения параметров, связанных с качеством ВВТ, сокращением расходов на военные разработки и за счет снижения численности войск.

Но именно с этим и не согласен начальник Генштаба. Стареющая техника, отсутствие средств на полноценную боевую подготовку, бытовая неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне в связи с новыми сокращениями войск и т.п. резко уменьшают дееспособность офицерского корпуса страны. Попросту многие кадровые военные не хотят служить. Отсюда и рост ЧП, правонарушений и происшествий в армии.

Вот и бьет Квашнин тревогу, добиваясь повышения военных расходов. Выступая перед ветеранами ВС, он не раз добрым словом воспоминал порядок и достаток, который был присущ Советской армии. Спрашивается, к чему бы это делать?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ