Министр обороны РФ Сергей Иванов может повысить свой ранг в правительстве. Как утверждает “Независимая газета”, у него есть шанс стать вице-премьером правительства с одновременным оставлением за собой поста министра обороны.
Активность общения Иванова с руководителями ВПК началась после того, как лишился своего вице-премьерства Илья Клебанов. Как известно, после серии скандалов Клебанов перестал курировать военно-техническое сотрудничество. Поговаривают, что пришло время отобрать у него и “оборонку”.
17 мая министр обороны посетил Тульскую область, где ознакомился с предприятиями ВПК. Обращает на себя внимание тот факт, что о визите Сергея Иванова областные власти узнали буквально за день до его поездки в оружейную столицу. Даже губернатор Василий Стародубцев не смог заблаговременно внести коррективы в свой рабочий график и вынужден встречаться с высоким гостем только во второй половине дня. Министр обороны посетил два ведущих тульских оборонных завода – Федеральное государственное унитарное предприятие “Конструкторское бюро приборостроения” и Федеральное государственное научно-производственное предприятие “Сплав”.
Визит проходил в обстановке повышенных мер безопасности и строгой секретности. Представителей СМИ не допустили на встречу Сергея Иванова с руководством тульских оборонных предприятий, поэтому о ней стало известно только от самого министра, который дал две короткие пресс-конференции, а также от генерального конструктора – начальника ФГУП КБ приборостроения Аркадия Шипунова и генерального директора ФГУП ГНПП “Сплав” Николая Макаровца.
Это был первый визит Сергея Иванова в оружейную столицу с целью изучения новой военной техники, которой предстоит оснастить российскую армию в соответствии с недавно подписанной Президентом программой перевооружения. По словам министра, не все новейшие образцы, разработанные в отечественном ВПК, российская армия способна принять на вооружение. Во-первых, для этого пока просто нет необходимых средств. Во-вторых, новое оружие должно быть высокотехнологичным, высокоточным и унифицированным, чтобы оно могло использоваться во всех родах войск. С некоторыми образцами такой техники Сергей Иванов познакомился в выставочном зале Конструкторского бюро приборостроения. По-видимому, министру обороны показали не только стрелковое оружие, например пистолет ХХI века ГШ-18, но и противотанковую управляемую ракетную технику четвертого поколения, разработкой которого давно занимаются на предприятии. От самого Сергея Иванова удалось лишь узнать, что государственные испытания новейшего оружия пройдут в июне-июле. После этого ее примут на вооружение и включат государственный оборонный заказ.
Как выразился генеральный конструктор, “разработка нового вооружения идет за счет армий иностранных государств”, а доля госзаказа в общем объеме производимой продукции предприятия составляет всего лишь 2%. Министр обороны подчеркнул, что в настоящее время большая часть средств отпущенных на перевооружение, должна пойти именно на научно-исследовательские и конструкторские разработки. Поэтому в 2002 году оборонный заказ для тульских оборонных предприятий вырос на 100 миллионов рублей, причем 40% из них поступят уже в первом полугодии, а не в конце года, как было раньше.
Но и это всего лишь капля в море проблем тульской “оборонки”, поэтому Сергей Иванов вынужден был признать, что без экспорта оборонному комплексу не выжить. На Федеральном государственном научно-производственном предприятии “Сплав” министр обороны встретился с директорами 13 тульских оборонных предприятий. Финансирование “Сплава” также вошло в федеральную программу вооружений на нынешний год. “Сплав” стал центром одноименного концерна, объединяющего 12 предприятий. Именно благодаря его разработкам Россия стала бесспорным лидером в создании реактивных систем залпового огня “Град”, “Ураган”, “Смерч”.
Среди Субъектов Федерации Тульская область по-прежнему остается одной из самых “милитаризованных” в России. До распада СССР доля предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) составляла здесь около 80 %. Сейчас удельный вес ВПК в экономике области – около 18 %. “Оборонка” уступает нефтехимии, пищевой и металлургической промышленности. Хотя по прежнему на оборонзаказ здесь работают 17 военных заводов, 8 научно-исследовательских и проектных институтов и 5 крупных конструкторских бюро российского масштаба. Согласно утвержденной Правительством РФ программы “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 гг.” в области будут созданы три оборонных корпорации (холдинга) “Высокоточное оружие”, “Реактивные системы залпового огня” и “Стрелковое оружие и патроны”.
Эти три холдинга и другие предприятия ВПК области в перспективе будут поставлять в Российскую армию до 40% вооружения и военной техники, необходимых для Сил общего назначения (что уже также утверждено в подписанной в январе 2002 года президентом страны Владимиром Путиным Государственной программе вооружения до 2010 года – ГПВ-2010).
Таким образом, именно высокая роль тульской “оборонки” стала одной из главных причин посещения области комиссией Минобороны РФ во главе с министром Сергеем Ивановым.