В России озабочены ядерными планами США

0:00
0

20 марта Министерство обороны России продолжило свои контакты с американским военным руководством. Глава российского военного ведомства обсуждал с прибывшим в Москву командующим Центральным командованием ВС США генералом Томми Фрэнксом вопросы расширения сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Никаких документов подписано не было, что с известной степени говорит о бутафорском характере военных контактов между РФ и США. Есть масса свидетельств, говорящих о том, что Вашингтон по-прежнему относится к России в духе холодной войны. Данный вывод еще раз подтвердили итоги состоявшегося на прошлой неделе официального визита министра обороны РФ Сергея Иванова в США.

Как известно, накануне визита главы российского военного ведомства в США мир облетела сенсационная информация о том, что в секретном докладе Пентагона, представленном 8 января на рассмотрение Конгрессу, указано, что, по меньшей мере, 7 государств могут стать объектом применения ядерного оружия США. В их число входят Россия, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия и Сирия. Эта информация была изложена в американской газете “Лос-Анджелес таймс” и ее процитировали все ведущие мировые агентства. Сделали соответствующие заявления и официальные лица российского руководства.

Глава российского МИДа Игорь Иванов заявил, что “Москва ожидает от Вашингтона дополнительных разъяснений по поводу появившихся сообщений о том, что США якобы намерены включить Россию в список стран, причисляемых к так называемой “оси зла”.

Игорь Иванов подчеркнул, что “если эти сообщения соответствуют действительности, то это может вызывать только сожаление и обеспокоенность не только России, но и всего мирового сообщества”.

По мнению главы МИД, это “может дестабилизировать и осложнить ситуацию”. Игорь Иванов выразил надежду на то, что за уже поступившими разъяснениями госсекретаря Колина Пауэлла по этому поводу “последуют и другие объяснения и разъяснения на более высоком уровне”. Они необходимы, чтобы “убедить международное сообщество, что США не вынашивают подобного рода плана”, – отметил он.

В подобно же русле высказывался находящийся в США с официальным визитом министр обороны Сергей Иванов, который, встречаясь с президентом США Джорджем Бушем и шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом, затронул вопросы, касающиеся сенсационного материала о ядерных планах США. Американские руководители успокоили министра, мол, волноваться не надо, ядерные ракеты не нацелены сейчас на Россию. Между тем в их объяснениях произошла подмена понятий. В сенсационном материале из американской газеты говорилось “не о сейчас”, а о конкретных ядерных планах США на будущее. Здесь же и американский президент, и шеф Пентагона высказались в общем плане, и фактически из их заявлений следует, что гипотетически США могут рассматривать Россию как возможную цель для ядерного поражения.

Каковы же итоги переговоров Сергея Иванова в Вашингтоне?

На организованной в Пентагоне пресс-конференции Сергей Иванов заявил, что российские и американские эксперты представили друг другу проекты документов по новому соглашению в области сокращения СНВ, которое может быть подписано президентами двух стран в мае. Однако министр обороны РФ не уточнил их содержания, констатировав лишь то, что в вопросах подготовки нового договора по СНВ “достигнут определенных прогресс”, в частности, в решении “некоторых вопросов, связанных с транспарентностью”.

Иванов заявил также, что результаты визита в США убедили его в том, что “мы не только можем, но и обязаны продолжать активный поиск путей и способов повышения эффективности сотрудничества России и США по проблемам стратегической стабильности, в области военного и военно-технического сотрудничества, а также решения целого ряда актуальных проблем международной жизни и безопасности”. Министр обороны России подчеркнул, что Москва и Вашингтон намерены и впредь искать пути сближения позиций по всему комплексу этих вопросов с полным учетом интересов обоих государств, “а где надо – и третьих стран”. Этих слов Иванова хватило для того, чтобы на них сразу же отреагировал президент США Джордж Буш. Спустя несколько часов после пресс-конференции в Пентагоне он заявил в Белом Доме: “Я разделяю оптимизм (российского) министра, что мы можем что-то сделать. Я хотел бы подписать документ (о сокращении вооружений), когда приеду в Россию. Я думаю, это было бы здорово”.

О перспективах сокращения СНВ рассказал в своем выступлении и глава Пентагона Рамсфелд, который также подтвердил, что новая договоренность с Россией по СНВ может быть скреплена в виде документа. Глава Пентагона отметил, что лидеры двух стран “договорились: необходимо выработать нечто такое, что сохранялось бы и по истечении срока их президентства. Так что некий документ подобного рода, несомненно, вероятен”. По его словам, у Москвы и Вашингтона “есть также общий интерес в сокращении арсеналов ядерного оружия”. Это оружие является “наследием тех враждебных отношений, которые существовали в прошлом”, и “в нем больше нет нужды, поскольку сейчас отношения между США и РФ основываются на дружбе, а не на опасении взаимного уничтожения”.

Таким образом, американский президент и политики ясно подтвердили, что они разделяют российские предложения о том, что договоренности о радикальном сокращении СНВ должны иметь характер юридически обязывающего документа. Это, конечно, шаг вперед, но небольшой, поскольку остается ряд других очень важных проблем по СНВ, о которых на итоговых пресс-конференциях стороны обмолвились лишь вскользь. О чем идет речь?

Как не раз заявлялось российскими официальными лицами, Москву не устраивают проблемы, связанные с намерением США складировать, а не уничтожать подлежащие сокращению ядерные боеголовки. Как заявлял 11 марта перед своим прилетом в США Сергей Иванов, характеризуя суть российско-американских проблем в области СНВ, основные разногласия здесь заключаются в том, что “американцы вводят понятие оперативно-развернутых стратегических ядерных вооружений. И если вести речь только о них, то договоренности президентом России и США о радикальном сокращении СНВ вообще становятся виртуальными. Тем самым часть боезапасов как бы выводится из боевого дежурства и ставится на пониженную готовность. В этом Россия не видит никакого сокращения”, – заявил он. Он также сказал о том, что средства доставки ядерных боезарядов тоже должны подлежать ликвидации. “Этот принцип был заложен в Договоре СНВ-1, который действует. Должен быть контроль над ликвидацией или утилизацией и носителей, и боезарядов”, – сказал Иванов.

Между тем 13 марта в Вашингтоне министр обороны России заявил, что, если США намерены складировать, а не уничтожать намеченные к сокращению стратегические наступательные вооружения, то не исключено, что и Москва последует этому примеру. Это, конечно, говорит о том, что и Россия пошла на компромиссы с Соединенными штатами. Хотя вполне понятно, что очень долго складировать ядерное оружие небезопасно – оно стареет и повышается вероятность несанкционированного ядерного взрыва. Иванов специально в связи с этим подчеркнул, что “часть ядерных боезарядов, хотим мы того или нет, надо утилизировать – это неизбежно и касается не только России, но и США”.

Таким образом, итоги визита министра обороны РФ Сергея Иванова в США демонстрируют стремление двух самых больших в мире ядерных держав к радикальному сокращению своих стратегических наступательных вооружений. Судя по высказываниям официальных лиц, в ходе российско-американских контактов как бы в тени остались вопросы, связанные с выходом США из Договора по ПРО. По крайней мере, почти никаких официальных заявлений в США до сих пор не сделано. Это говорит о том, что имеющиеся здесь проблемы по-прежнему остаются актуальными.

В подобном русле высказался 13 марта и президент РФ Владимир Путин, характеризуя отношения РФ и США. Взаимный интерес у наших стран друг к другу есть, сказал президент, подчеркнув, что это является хорошей базой для развития отношений. По его словам, в последнее время “изменилось в лучшую сторону качество этих отношений” и они развиваются позитивно. Однако, отметил он, это не означает, что “у нас нет своих интересов, которые не всегда совпадают с американскими, что нет проблем, которые нужно разъяснять друг другу, что нет тяжелого наследия прошлого”. При этом Владимир Путин отметил, что в США больше, чем в России людей, которые живут “на старом багаже, руководствуются старыми идеями”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ