Кто будет хозяином в Афганистане?

0:00
0

В Афганистане сформировано новое временное правительство во главе с пуштуном Хамидом Карзаем. В афганском правительстве пуштуны составляют чуть больше трети, а таджики – 26 %. Еще там пять хазарейцев, три узбека и три представителя других нацменьшинств. Сформировать такой состав было не просто. Как известно, противоречия и конфронтация между афганскими кланами, обсуждавшими на межафганской Конференции ООН в Бонне поствоенное устройство страны, чуть не привели к срыву переговоров. Только личное вмешательство главы МИД ФРГ Йошки Фишера и передача Северному альянсу ключевых постов во временном правительстве – министров обороны, внутренних дел и иностранных дел, – спасли боннскую конференцию от провала и позволили сегодня привести к присяге новый кабинет министров.

Выгоден ли такой состав афганского правительства России, которая не решилась направлять свои миротворческие силы в эту страну? Что теряет и что приобретает Москва в связи с началом мирной жизни в Афганистане? Попытаемся ответить на эти вопросы и начнем с положительных моментов.

Во-первых, с участием США и международного сообщества завершается ликвидация недружественного Москве режима талибов. Россия надеется, что новыми властями будут перекрыты каналы поступления наркотиков и террористов на территорию СНГ. Таким образом, в Центральной Азии усилилась система безопасности и уменьшилась вероятность экспорта нестабильности в РФ.

Во-вторых, Россия с помощью других стран изменила ситуацию в Афганистане с наименьшими для себя материальными и финансовыми затратами. Это в условиях перманентного экономического кризиса для Москвы очень важно. Помощь России Северному альянсу несоизмеримо меньше, чем военные и гуманитарные затраты других государств, в первую очередь, США, решившихся войти в Афганистан и помочь ему перейти к мирной жизни.

Между тем есть и отрицательные моменты. С началом боевых действий против талибов изменилась геополитическая ситуация в Центральной Азии. И ситуация изменилась не в пользу России. По мнению бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова, Россия сейчас потеряла свое геополитическое влияние в регионе, поскольку там США и другие страны НАТО сумели разместить свои воинские части. По мнению генерала, произошло своеобразное расширение НАТО на Восток и американское присутствие в Центральной Азии будет долгим.

“К сожалению, в России отсутствует геополитическая доктрина, нет четкой модели ее геополитического поведения. И это делает нашу внешнюю политику непоследовательной, что, хотим мы того или нет, способствует подчинению другой политике – американской, западнической и т. д.”, – считает Леонид Ивашов. Он говорит о том, что РФ следует в фарватере этой политики.

“Американцы умело использовали потенциал, который создала Россия и Иран, для побед в Афганистане. Американцы, выполняя задачи антитеррористической операции, бомбили талибов, по сути дела, ничем не рискуя. В боевых действиях на суше участвовали подразделения Северного альянса и пуштунские племена. А американцы там сообщения пиаровские всякие применяли, что где-то, мол, высадили спецназ. На самом деле в активных боевых действиях непосредственно на земле они почти не принимали участия, они берегут своих солдат. Они будут проводить спецоперации, а дальше уже будут действовать другие рычаги – военно-дипломатические, экономические, через спецслужбы и т.п. Для них главное – закрепиться в Афганистане, установить свое господство. Это не обязательно будут военные методы…”, – такую интерпретацию и прогноз обстановки дает генерал.

Между тем выясняются новые подробности российско-таджикского участия в борьбе против талибов. В минувшую субботу в интервью правительственному каналу РТР РФ командир оперативной бригады специального назначения внутренних войск МВД Республики Таджикистан генерал-майор Сухроб Касымов заявил, что таджикские специалисты в боях с талибами действовали в составе подразделений Северного альянса.

Источники из Душанбе не исключают, что часть военных советников из бригады спецназа Сухроба Касымова осталась в войсках Северного альянса. Понравится ли это пропуштунскому правительству Афганистана, сказать трудно. Однако полевые командиры признают, что наиболее дееспособными войсками на территории страны остаются силы, которые контролирует таджикское лобби. И хочет того пуштун Карзай или нет, но с этими силами придется считаться.

Как известно, глава временного правительства Афганистана высказался за присутствие американских сил на территории страны до полного разгрома талибов, он также не против присутствия миротворческого контингента под флагом ООН. Между тем таджикские кланы выступали против иностранного военного присутствия в Афганистане. Но сделать ничего не смогли. По замыслу Хамида Карзая (и поддерживающих его советников из США), до определенного момента иностранные войска в Афганистане будут буфером, который должен сдерживать ситуацию и влияние российско-иранского лобби в лице Фахима и других таджикских членов правительства.

Надо сказать и о влиянии находящегося в окружении генерала Дустума узбекского лобби. Таджикские источники подтверждают информацию о том, что, в отрядах Дустума действуют специалисты и советники из Узбекистана и США. Однако, официальный Душанбе, как и Москва, рассматривает нынешнюю позицию Дустума о конфедеративном устройстве Афганистана как контрпродуктивную. Таджики же (читай Россия и Иран) сегодня являются союзниками Карзая в вопросах объединения страны. У Фахима есть реальные войска. Поэтому трогать таджикских советников в подразделениях Фахима пока, видимо, никто не будет…

Таким образом, теряя в какой-то степени свое геополитическое влияние в регионе, Москва пытается через своих союзников влиять на ситуацию в Афганистане.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ